Главная О Ростест-Москва Услуги Новости Структура филиала
Метрология Испытательный центр Сектор информационного обеспечения
История филиала Экспертные программы Поддержка Уголок потребителя Контакты Вакансии
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Экспонаты музея

Весы и гири - самые распространенные средства измерений - по праву занимают важное место в музее Орехово-Зуевского филиала ФБУ «Ростест-Москва».
Все экспонаты музея, связанные с весами и гирями, годами собирались отделом поверки (калибровки) и испытаний СИ геометрических, механических величин и средств технического диагностирования автомобильного транспорта, и новые пополнения часто приходят от них.



IMG_4380.JPG

Весы коромысловые равноплечие.

Конец XIX начало ХХ века.

С медной вставкой, которая является поверочным клеймом.

До 1906 года клеймо имело вид орла ("орлик") в лапах у него две последних цифры года клеймения, а на груди номер поверочной палатки.

В данном случае, нашим коромысловым равноплечим весам больше 100 лет, так как в лапках у «орлика» цифры 01, соответственно год клеймения 1901 и номер поверочной палатки 4.

До 1900 года цифр не было вовсе. В 1906 году "орлика" сменил вензель Николая второго, как на монетах. В середине Буквы "Н" всё тот же номер палатки, по краям последние цифры года.


IMG_4394.JPG

Гиря железная (русская) пирамидальная.

Предположительно XVII век. 2 пуда.

Одновременно с развитием русской системы мер происходили изменения в форме и материалах разновесов. К примеру, до XVII века торговые гири преимущественно были железными и имели форму восьмигранной призмы. В конце XVII века их стали отливать из чугуна, хотя ручки продолжали делать из железа. В начале XVIII века на гирях начинают появляться украшения, кромки восьмигранного тела гири часто подвергались округлению. В начале XIX века стали появляться гири конической формы, чуть позже чугунные гири стали отливаться шарообразными с дугообразными ручками, а к концу XIX века на круглых гирях с двух сторон появились плоские поверхности. Наряду с чугунными и железными гирями существовали медные, бронзовые, фарфоровые гири и разновесы. 





IMG_4005.JPGВесы равноплечие (коромысловые), 1844 г.

Весы равноплечие (коромысловые) были изготовлены в 1844 году в городе Касимов Рязанской губернии мастером Николаем М., о чем свидетельствует сохранившаяся гравировка с именем мастера, годом и городом изготовления на рычаге весов.

Город Касимов Рязанской губернии наряду с Тулой и Уралом принадлежал к числу регионов, традиционно изготавливавших коромысловые весы.

Простейшие коромысловые весы представляют собой равноплечий рычаг (коромысло), к обоим концам которого подвешены серьги, на которые вешали чаши для гирь и взвешиваемого груза. У равноплечего рычага опора расположена на равном расстоянии от точек приложения сил. В основу таких весов положен принцип равновесия. 






безмен.jpgРусский (простой, скандинавский) безмен XVIII в. 

Цельнометаллический безмен с гирей в форме капли для грузов до 40 фунтов, Россия, XVIII в.

Конструкция старинного русского (простого, скандинавского) безмена представляет собой стержень, на одном конце которого закреплен противовес (шарообразной, эллипсоидной, пирамидальной, кубической и др. форм), а на другом - крючок, к которому подвешивается груз или чашка. На стержень надета петля.

В процессе взвешивания безмен поднимается и удерживается за петлю, передвигая которую необходимо добиться горизонтального положения коромысла. На стержне безмена нанесена шкала измерений, при этом значение массы обозначено не числами, а точками, обозначающими вес в фунтах. Шкала неравномерная: с увеличением массы взвешиваемого груза цена деления быстро увеличивается. Погрешность при взвешивании небольших грузов может составлять ¼ - ½ фунта. При определении веса груза тяжелее 20 фунтов велика вероятность серьезной ошибки. В России использование таких безменов в торговле было запрещено указом 1797 года, после чего они не поверялись и не клеймились.


весы.jpg

Весы настольные закрытые (ВНЗ-2) с предельной нагрузкой 2 кг.

Год выпуска: 1969 г.

Страна-изготовитель: СССР

Весы настольные закрытые в отличии от весов настольных открытых закрыты кожухом.
Выпускались такие весы с предельными нагрузками 2 кг (ВНЗ-2) и 5кг (ВНЗ-5). Механизм этих весов монтировался на опорной плите, к которой приварены две стойки и две опорные скобы. На стойки опирается средняя призма коромысла, а на скобы - концевые призмы. К скобам приварены ушки малых серёг. Площадки весов расположены на крестовинах, прикреплены винтами к тарировочным камерам, жёстко соединённым с горизонтальными планками ножек. Весы имели четыре неподвижные установочные ножки.
На кожухе весов обозначались: на одной стороне наименование или марка завода-изготовителя, а на другой - тип весов, наибольшая и наименьшая нагрузки, а также клеймо государственной поверки.


IMG_2860.JPGIMG_2858.JPGОмметр для точных измерений.

Модель: Ohmmeter 63 - NORMA.

Страна: Австрия.

Завод/ производитель: NORMA Messtechnik GmbH, Вена.

Год выпуска: 1929 г.

Описание: Омметр для точных измерений сопротивления резисторов в пределах от 0,0001 до 1000 Ом.