Мы - организация с многолетней историей, которая ведет свое начало с 1935 года. Первоначальное название - Орехово-Зуевское отделение Московского управления мер и весов Центрального управления мер и весов при Всесоюзном Комитете стандартизации СССР.
Созданные в Советском Союзе по всей стране поверочные отделения были призваны выполнить важную роль - осуществления метрической реформы и государственного контроля за соблюдением требований стандартов.
Возникновение в городе Орехово-Зуево межрайонного поверочного отделения не было случайным. По данным статистики на момент образования нашей организации в Орехово-Зуеве проживало почти 63 тыс. жителей (4-е место в Подмосковье по численности населения), в 1939 году - 99 тысяч (3-е место).
Орехово-Зуевский район был одним из крупнейших и развитых районов Московской области. На предприятиях, таких как: Ореховский хлопчатобумажный комбинат, Демиховский машиностроительный завод, завод «Карболит», завод "ПРИБОРДЕТАЛЬ", «Строймашавтоматизация» и др., работали десятки тысяч рабочих. На предприятиях использовалось большое количество измерительных приборов.
В начале своей деятельности Орехово-Зуевское межрайонное отделение располагалось в небольшом помещении, арендуемом в жилом доме. Занималось поверкой только простейших средств измерений: весов и гирь 4-5 классов, мерных кружек, деревянных метров и манометров и обслуживало 5 районов Московской области: Орехово-Зуевский и прилегающие к нему: Егорьевский, Ногинский, Павлово-Посадский и Шатурский.
Вопросы стандартизации и обеспечения единства измерений получили свое развитие в послевоенные годы, сформировался богатейший фонд стандартов.
В 1966 году Орехово-Зуевское отделение становится Орехово-Зуевской Государственной контрольной лабораторией (ГКЛ). В это время основной задачей лаборатории являлось обеспечение единообразия и верности мер и измерительных приборов во всех отраслях народного хозяйства. Специалисты лаборатории осваивали поверку новых приборов, внедряли новую измерительную технику и современные методы измерений.
В 1965–1970 гг. правительством СССР был принят ряд важнейших постановлений, направленных на повышение роли стандартов в улучшении качества продукции. Для реализации поставленных задач Орехово-Зуевская Государственная контрольная лаборатория была реорганизована в 1968 году в Орехово-Зуевскую лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН). Организация и проведение государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов и качеством выпускаемой продукции и средствами измерений стало важным направлением в работе ЛГН. В течение 1968-1971 гг. были созданы группы стандартизаторов и ревизии за средствами измерений. В 1979 г. после проведения аттестации сотрудников ЛГН по направлениям госнадзора за стандартами и измерительной техникой организуются в ЛГН три отдела. Резко увеличивается объем госнадзора (по количеству проверок), начинают проводиться проверки на всех стадиях жизненного цикла продукции, а также проверки по отдельным направлениям стандартизации: системам стандартов безопасности труда (ССБТ), единой системе конструкторской документации (ЕСКД) и др.
В это же время начинают развиваться и другие направления деятельности: аттестация продукции по категориям качества, внедрение стандартов и методическая помощь предприятиям в организации служб стандартизации, внедрение комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП), разработка программ качества и др.
В 1982 году лаборатория арендует 2-х этажное старое здание по ул. Кооперативной.
В 1986 году МРЛГН переименована в Орехово-Зуевский центр стандартизации и метрологии с подчинением Московскому центру стандартизации и метрологии (позднее «Ростест-Москва»).
В этот период ЦСМ начал в своей работе полнее учитывать интересы развития экономики и социальной сферы.
Большой вклад в повышение качества и обеспечение безопасности продукции, производимой на территории, обслуживаемой Центром, а также ввозимой продукции был внесен позднее аккредитованными органами по сертификации продукции и услуг и испытательными лабораториями, аккредитованными в 1993 году.
При формировании областей аккредитации Орехово-Зуевский ЦСМ стремился максимально охватить номенклатуру производимой в регионе продукции и оказываемых услуг, а также ввозимых товаров, подлежащих обязательной сертификации, с тем, чтобы предприниматели могли их сертифицировать, не выезжая за пределы региона.
Работа по освоению направления испытаний, развитию метрологической базы требовала дополнительных площадей.
В апреле 1989 года ЦСМ приступил к строительству нового здания Центра.
В августе 1992 года строительство было закончено. Общая площадь сооружений более 4 тыс. квадратных метров с земельным отводом более 1,0 га.
В 1994 году к названию Центра добавляется слово «сертификация» и полное название организации «Орехово-Зуевский центр стандартизации, метрологии и сертификации».
На базе Орехово-Зуевского ЦСМ действовало три органа по сертификации:
Работы по сертификации продукции проводились с 1994 года, а по сертификации услуг – с 1995 года.
За время работы органами по сертификации выдано более 30 тыс. сертификатов соответствия, из них 28 тыс. на пищевую продукцию и продовольственное сырье, товары легкой и текстильной промышленности, 2,4 тыс. на услуги.
В декабре 2003 года ФГУ «Орехово-Зуевский ЦСМ» вошел в состав ФГУ «Менделеевский ЦСМ», объединившем семь центров Московской области.
В июне 2011 года ФГУ "Менделеевский ЦСМ" путем изменения типа преобразовано в Федеральное Бюджетное Учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области" - ФБУ "ЦСМ Московской области".
В декабре 2018 года приказами Минпроторга и Росстандарта Ростест-Москва и ЦСМ Московской области объединены в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» с кратким наименованием – ФБУ «Ростест-Москва».
Экономики Москвы и Московской области становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми, и тренд на дальнейшую интеграцию с выходом на единые стандарты качества требует адекватных трансформаций в организации региональной системы технического регулирования.
В целом реализация единой технической, финансовой и маркетинговой политики должна способствовать формированию инфраструктуры, способной в максимальной степени обеспечить экономику Москвы и Московской области метрологией и испытаниями при оптимизации затрат на эволюционное совершенствование эталонной и испытательной базы.