Новые нормативные документы по сертификации. К качеству баранины и ягнятины в тушах для детского питания с 1 января 2012 года предъявляются особые требования. Впервые.
17 ноября 2011
ГОСТ Р 54034–2010 «МЯСО. БАРАНИНА И ЯГНЯТИНА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Технические условия» распространяется на баранину от молодняка овец и ягнятину в тушах, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований.
Для выработки баранины и ягнятины используют молодняк овец от 4 до 12 мес. и ягнят до 4 мес., выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков, антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.
Не допускается использование баранины и ягнятины, произведенных с использованием методов генной инженерии.
Полученные от убоя баранина и ягнятина после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть признаны органами и учреждениями ветеринарной службы годными для производства продуктов детского питания.
На каждой туше, выпускаемой в реализацию, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза туш проведена, и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений. Также должны быть проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности, классы и возрастную принадлежность.
В соответствии с настоящим стандартом баранина подразделяется зависимости:
- от упитанности туш на категории (Первая обозначается круглым клеймом и Вторая обозначается квадратным клеймом)
- от массы туш баранину на классы согласно ГОСТ Р 52843 (экстра — «Э»; первый — «1»; второй — «2»; третий — «3»)
По термическому состоянию баранину и ягнятину подразделяют на охлажденную, подмороженную, замороженную.
По возрасту животного маркируют:
- ягнятину — круглым клеймом с обозначением внутри буквы «Я»;
- баранину — штампом с обозначением буквы «М»
После нанесения клейма и штампа государственной ветеринарной службы справа от клейма дополнительно ставят штамп с обозначением буквы «Д» (детское питание).
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указываюся:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- наименование продукции, категорию и класс;
- термическое состояние;
- дата изготовления (достижения определенного термического состояния);
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
Дата введения 1 января 2012г.
Новые нормативные документы
Обязательная сертификация пищевой продукции