Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

13.09.201120843

ГОСТ Cгущенное молоко. Главное!

ГОСТ Cгущенное молоко - ГОСТР 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и слив­ки сгущенные с сахаром» вступил в силу с 1 января 2011 года (взамен ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром»).

В зависимости от массовой доли жира консервы подразделяются на "Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром"; "Цельное сгущенное молоко с сахаром"; "Сгущенные сливки с сахаром".

Главное нововведение в том, что стала нормироваться массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Независимо от жирности молочных консервов, массовая доля белка должна составлять не менее 34%.

Также изме­нились требования к показателю «массовая доля сахарозы». Если "советский" ГОСТе устанавливал норму массовой доли сахарозы «не менее 43,5%», то новый стандарт для молока цельного сгущенного с сахаром регламентирует диапазон от 43,5 до 45,5% включительно.

Жировая основа ГОСТовской «сгущенки» должна содержать исключительно 100% молочного жира. Другими словами, присутствие в ней жиров немолочного происхождения не допускается в принципе

В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию ФЗ №88 от 12.06.08, "молочно-растительная" «сгущенка» может производиться, но по техническим условиям и при условии обязательного преобладания в продукте молочного жира над растительным. Если же в образце консервов растительных жиров более 50%, то такая сгущенка не вправе даже именоваться молочным продуктом. Это фальсификат!

Правила формирования наименования молочной продукции в случае со сгущенными продуктами в соответствии с требованиями № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»


Молочные продукты, являющиеся объектами технического регулирования:

o Молоко цельное сгущенное с сахаром. В нем молочного жира 100% от жировой фазы. Это молочный продукт, т.е. составные части молока не заменены на немолочные компоненты.

o Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром, далее идет фантазийное наименование**, установленное в ТУ, СТО. В нем молочный жир заменен в количестве его массовой доли не более чем 50% от жировой фазы, исключительно заменителем молочного жира*.

*С 22 июля 2011 года введены в действие пункты Изменений в «Федеральный закон РФ на молоко и молочную продукцию» от 22.07.2010, на которые была отсрочка введения, в т.ч. касаемые определения термина «Молокосодержащий продукт», до этого содержание молочного жира в молокосодержащем продукте не нормировалось. В этикеточной надписи пищевой ценности молокосодержащего продукта требуется прописывать массовую долю молочного жира в жировой фазе продукта в %.продуктов.

**Что касается фантазийного названия «Сгущенка», в Изменениях к требованиями № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», сказано: «Маркировка молокосодержащих продуктов не должна содержать наименования, в состав которого входят понятия, установленные настоящим ФЗ для молока и молочных продуктов (в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий, их различные сочетания в ассортиментных знаках и фирменных наименованиях изготовителей, на этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей)».

В наименованиях пищевых продуктов, не относящихся к молокосодержащим продуктам, не допускается использовать понятия, установленные настоящим ФЗ для молокосодержащих продуктов.



Сертификация пищевой продукции
Испытания пищевой продукции


НАЗАДНАЗАД