Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

ГОСТ Cгущенное молоко. Главное!

13 Сентября 2011 25251

ГОСТ Cгущенное молоко - ГОСТР 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и слив­ки сгущенные с сахаром» вступил в силу с 1 января 2011 года (взамен ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром»).

В зависимости от массовой доли жира консервы подразделяются на "Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром"; "Цельное сгущенное молоко с сахаром"; "Сгущенные сливки с сахаром".

Главное нововведение в том, что стала нормироваться массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Независимо от жирности молочных консервов, массовая доля белка должна составлять не менее 34%.

Также изме­нились требования к показателю «массовая доля сахарозы». Если "советский" ГОСТе устанавливал норму массовой доли сахарозы «не менее 43,5%», то новый стандарт для молока цельного сгущенного с сахаром регламентирует диапазон от 43,5 до 45,5% включительно.

Жировая основа ГОСТовской «сгущенки» должна содержать исключительно 100% молочного жира. Другими словами, присутствие в ней жиров немолочного происхождения не допускается в принципе

В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию ФЗ №88 от 12.06.08, "молочно-растительная" «сгущенка» может производиться, но по техническим условиям и при условии обязательного преобладания в продукте молочного жира над растительным. Если же в образце консервов растительных жиров более 50%, то такая сгущенка не вправе даже именоваться молочным продуктом. Это фальсификат!

Правила формирования наименования молочной продукции в случае со сгущенными продуктами в соответствии с требованиями № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»


Молочные продукты, являющиеся объектами технического регулирования:

o Молоко цельное сгущенное с сахаром. В нем молочного жира 100% от жировой фазы. Это молочный продукт, т.е. составные части молока не заменены на немолочные компоненты.

o Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром, далее идет фантазийное наименование**, установленное в ТУ, СТО. В нем молочный жир заменен в количестве его массовой доли не более чем 50% от жировой фазы, исключительно заменителем молочного жира*.

*С 22 июля 2011 года введены в действие пункты Изменений в «Федеральный закон РФ на молоко и молочную продукцию» от 22.07.2010, на которые была отсрочка введения, в т.ч. касаемые определения термина «Молокосодержащий продукт», до этого содержание молочного жира в молокосодержащем продукте не нормировалось. В этикеточной надписи пищевой ценности молокосодержащего продукта требуется прописывать массовую долю молочного жира в жировой фазе продукта в %.продуктов.

**Что касается фантазийного названия «Сгущенка», в Изменениях к требованиями № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», сказано: «Маркировка молокосодержащих продуктов не должна содержать наименования, в состав которого входят понятия, установленные настоящим ФЗ для молока и молочных продуктов (в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий, их различные сочетания в ассортиментных знаках и фирменных наименованиях изготовителей, на этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей)».

В наименованиях пищевых продуктов, не относящихся к молокосодержащим продуктам, не допускается использовать понятия, установленные настоящим ФЗ для молокосодержащих продуктов.



Сертификация пищевой продукции
Испытания пищевой продукции