Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
17.01.20124365

Какая "сгущенка" на ярославских прилавках?


"Сгущенка" родом из детства


Те, кто родом из СССР, никогда не забудут,  какая она - настоящая сгущенка. И любой современный молочный сгущенный продукт будут сравнивать «с той самой, из детства».

Именно поэтому многочисленные производители сладких консервов наперебой стараются убедить потребителя в том, что их сгущенное молоко  ничем не отличается от «советского». А в качестве аргумента не только используют привычную сине-бело-голубую упаковку, но и гордо на ней указывают: «произведено по ГОСТу»  - то бишь, как в старые добрые времена.
 
 «А какая сгущенка  на ярославских прилавках?» - задались мы вопросом и  отправились за покупками по разным торговым точкам города. По просьбе «Комсомольской правды» ФБУ «Ростест-Москва» провел независимую экспертизу пяти закупленных образцов на соответствие ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром».

Образцы сгущенки
 
 

 
Что показало «вскрытие»? Комментарий Ростест-Москва:

Из 5 образцов 2 не соответствуют  нормативному документу. Массовая доля жира сгущенного молока с сахаром т.м. «Советское» (ЗАО "Алексеевский молочно-консервный завод") - 7% при норме 8,5. Что касается продукта под т.м. «Торговый домъ Сметанин» (ОАО «БЕЛМОЛПРОДУКТ»), то его нельзя даже назвать молочным: содержание молочного жира в молочной фазе составляет менее… 5%! Все остальное – жир растительный, будто лакомство делается не на молоке, а растет на деревьях. Это в то время как жировая основа ГОСТовского сгущенного молока должна содержать исключительно 100% молочного жира. Другими словами, присутствие в ней жиров немолочного происхождения не допускается в принципе. Так что в данном случае мы имеем дело с откровенным фальсификатом!

НАЗАДНАЗАД