Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
11.01.20121614

Недетский прикорм

Экспертиза «АиФ»: чем опасны детские продукты питания?

Недетский прикормОбилие детских продуктов и реклама, убеждающая, что «ваш ребёнок достоин лучшего», заставляют родителей покупать специфическую еду для малышей. Так ли она полезна?

Для этой экспертизы мы купили детские лакомства - две каши, два творожка и один творожный десерт. Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» проверил их на общее количество углеводов и отдельно - сахарозы, а также на содержание опасной микрофлоры - дрожжей и плесени.




ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ РОСТЕСТ-МОСКВА 

Продукт                

 ПроизводительМассовая доля углеводов (в том числе сахарозы)Дрожжи
ПлесеньЗамечания
экспертов
 Каши                   

  Заявленная на упаковке.
Допустимый уровень - 60-70%. В т. ч. сахара 20%  
Реальная Норма -
не более 50 КОЕ/г  
Норма -
не более 100 КОЕ/г

Сухая молочная «Овсяная кашка с молоком и персиком», с 5 мес.                

«Heinz», г. Георгиевск, Ставропольский край   
71,1%  (кол-во сахарозы не указано)
73,8%
(в том числе сахарозы 4,5%)
Менее 10Менее 10У каши с добавлением фруктового наполнителя нехарактерный вкус и запах
Сухая молочная овсяная каша с грушей и бананом, с бифидобактериями, с 6 мес.                

«Нестле
Россия»,
Москва   
65% (в том числе
сахарозы 12,5%)
  68,5% (в том числе сахарозы 12,6%)Менее 10
Менее 10Обнаружены полезные бифидобактерии - 10 млн при норме не менее 1 млн
Творожки и десерты       
           

Заявленная на упаковке.Допустимый уровень -  12%. В т. ч. сахара 10%  
РеальнаяНорма - не более 10 КОЕ/г
Норма - не более 10 КОЕ/г
«Агуша» с персиком, 3,9% м. д. ж., с 6 мес.             
ОАО «Вимм-Билль-Данн», Москва 
10,2% (в том числе сахарозы 6,7%)
11,5% (в том числе сахарозы 6,8%)   Менее 10Менее 10   
Творог с черникой «Тёма», 4,2% м. д. ж. , с 6 мес.                    
ОАО «Брянский гормолзавод»11,2% (в том числе
сахарозы 6,5%)  
11,4% (в том числе сахарозы 6,3%) 10
Менее 10Количество дрожжей по верхней границе нормы указывает на то,
что продукт на грани порчи
Десерт молочный с творожным кремом «Растишка», вкус - лесные ягоды и персик/груша                      «Данон Индустрия», Московская область
11,6% (включая
сахарозу)
14,5% (в том числе сахарозы  9,6%) Менее 1010Количество плесени по верхней границе нормы говорит о том, что продукт, видимо, хранился в магазине неправильно


На Западе активно идёт кампания против количества сахара, потребляемого детьми. Статистика неутешительна: если в конце XVIII века человек съедал 1 кг сахара в год, а в конце ХХ века уже 17 кг, то теперь на душу взрослого приходится 36 кг сахара в год. Среди детей, падких на сладкое, эта цифра может быть выше. Отсюда «растут уши» приобретаемых форм диабета, в том числе детского.
«Сахароза является легкоферментируемым углеводом, неполезным растущему организму, - поясняет Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Добросовестные производители детских продуктов указывают его количество на упаковке».
«Дневная норма всех углеводов для ребёнка - 2 грамма на килограмм веса, - вторит ему Алексей Ковальков, диетолог. - Видя на упаковке количество сахарозы и углеводов в целом, вы можете понять, сколько их в порции».
Из двух овсяных инстантных (растворимых) каш, которые мы исследовали, только одна - «Нестле» - заявила о количестве сахарозы на этикетке. Обещаемое количество совпало с реальным. Каша «Heinz» умолчала о том, насколько она «сахарная» (хотя сахарозы в ней в 3 раза меньше, чем в «Нестле», - стесняться нечего!). Но её состав выбился из нормы СанПиН: закон требует, чтобы углеводов в детской каше было 60-70%, здесь же мы обнаружили их 73,8%. Кроме того, этот образец насторожил экспертов запахом и вкусом - они вообще нехарактерны для овсяной каши на молочной основе. Если бы она была сделана по ГОСТу (а не по техническим условиям, как и все наши испытуемые), то «завалила» бы испытания качества.


Бифидо - не миф?


Многих родителей тревожит вопрос: товары с бифидобактериями - правда или маркетинговый ход? Среди наших образцов два были с бифидобактериями - продукт «Растишка» и обогащённая каша «Нестле». В обоих количество полезных бактерий оказалось на должном уровне!
Творожки «Тёма» и «Агуша» уложились в норму  (12% углеводов, в том числе до 10% сахара). Самым сладким оказался молочный десерт «Растишка»: сахара там 9,6% - по верхней границе. А общее содержание углеводов вообще перевалило за безопасную норму (см. таблицу). «Есть такой продукт неограниченно нельзя», - комментирует наше открытие Р. Гайдашов.
Неприятное открытие - количество дрожжей в твороге «Тёма». 10 КОЕ/г при норме не более 10. При этом храниться творожок может 14 суток. Мы же исследовали его на четвёртые сутки после производства, то есть в начале его «жизни». Аналогичная проблема с «Растишкой» - он на грани порчи по количеству плесени.
«Скорее всего, причина в неправильном хранении в магазине - если живой продукт стоит не в холодильнике, он может стать опасным для детей», - говорит Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России.

Испытательный центр пищевой продукции

НАЗАДНАЗАД