Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Качество яиц беспокоит не только потребителей, но и экспертов

05 Мая 2011 6041

Качество яиц оставляет желать...

123.jpgНекоторые москвичи отказываются покупать яйца в магазинах — заказывают втридорога у фермеров. «АиФ» решил проверить в Ростест-Москва качество яиц с обычного прилавка.

А помыть забыли?

Мы купили 5 упаковок яиц — столовых и отборной категории от разных производителей — и отправили их на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Самыми крупными оказались яйца под названием «Синявинское. Двухжелтковое» — масса каждого из них — 73,7 г. Самые маловесные — яйца торговой марки «Лето» — 65 г. Казалось бы, речь идёт о десятке граммов. Но если брать десяток яиц, то с каждого по 10 г — уже 100 г, почти полтора лишних яйца.

Яйца в первую очередь опасны сальмонеллёзом — острой кишечной инфекцией. Проверенные нами по главному критерию — отсутствие опасных микроорганизмов — соответствовали нормам. Запах содержимого яиц был нормальный, без гнилости, а это говорит о том, что продукт можно было бы употреблять совершенно без опаски, если бы не… куриный помёт. Внешняя оболочка яиц некоторых производителей вызвала у экспертов нарекания. Если скорлупа грязная, то, разбивая яйцо, мы можем занести в него, а затем и в свой организм инфекцию, ведь куриный помёт — рассадник сальмонеллёза.

В упаковках под брендами «Десяток» и «Окское» экспертиза обнаружила яйца с повреждённой испачканной скорлупой. И если трещины можно списать на неаккуратность перевозчика или продавца, то грязь — вина производителя. Эксперты дали заключение, что эти предоставленные на испытание образцы не соответствуют требованиям ГОСТа Р 52121–2003 по показателю «состояние скорлупы».

Редкий сорт

234.jpgЯйца делятся на два вида — диетические (обозначаются буквой «Д») и столовые («С»). Срок хранения диетических яиц — не более 7 дней, поэтому они в магазинах не продаются, это домашние яйца. Их можно хранить и дольше, но тогда они автоматически переходят в категорию столовых яиц, у которых срок хранения не более 8–25 дней при температуре 0–20˚С.

В зависимости от массы в граммах яйца подразделяют на 5 категорий — высшая («В», вес 75 г и больше), отборное («О», 65–74,9 г), первая, вторая («1» и «2» соответственно) и третья («3») категория — самые маленькие. Высшая категория в магазинах — редкость. Если увидите на упаковке аббревиатуру «СО» — перед вами столовые отборные яйца.

«При покупке приоткройте коробочку, — говорит Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП „Общественный контроль“. — Хорошо, если маркировка с видом, категорией и датой производства нанесена на каждое яйцо. Если информация только на упаковке — туда могут положить как вчерашний продукт, так и двухнедельной давности. Если каждое яйцо не промаркировано, то по ГОСТу упаковка должна быть опломбирована датированной этикеткой, предотвращающей вскрытие. Возьмите яйцо и посмотрите на свет, иногда в магазинах для этого стоит прибор — овоскоп. С одной стороны яйца есть пустота — воздушная камера, она не должна быть более 7 мм. Если больше — яйцо долго хранилось. Желток должен быть несильно заметным и свободно перемещаться. Дома, разбив яйцо, посмотрите: белок должен быть плотным, прозрачным, не водянистым. Желток — прочным, не растекаться.

Яйца — продукт категории риска, пить их сырыми нельзя. Лишь хорошо прожаренное и проваренное (не всмятку) яйцо можно считать безопасным. Храните яйца отдельно от продуктов, ячейки холодильника периодически обрабатывайте чистящим средством с хлором. Мойте яйца лишь перед употреблением, иначе они хранятся меньше. Вода смывает естественную плёнку, защищающую скорлупу от порчи. На производстве яйца моют специальными средствами, поэтому домашние, не подвергнутые такой обработке, хранятся дольше магазинных».

Результаты экспертизы «Ростест-Москва»

ПРОДУКТ

ЦЕНА

МАССА ОДНОГО ЯЙЦА

СОСТОЯНИЕ СКОРЛУПЫ

Яйцо куриное пищевое отборной категории «Окское»

ЗАО «Окская птицефабрика»

69,99 руб.

67,7 г

С наличием яиц с повреждённой скорлупой, загрязнениями, занимающими более 1/8 поверхности.

Яйцо куриное пищевое столовое «Счастливая курица»

ЗАО «Птицефабрика Роскар»,

Ленинградская обл.

93,99 руб.

65,8 г

Чистая, без пятен, крови и помёта, неповреждённая, с наличием на отдельных единицах продукции точек, занимающих не более 1/8 поверхности.

Яйцо куриное «Десяток»,

«Гермес продукт»

ОАО «Птицефабрика Ермаково»

59,90 руб.

66,3 г

С наличием яиц с повреждённой скорлупой, загрязнениями (в том числе от содержимого яиц), занимающими более 1/8 поверхности.

Яйцо куриное пищевое, ТМ «Лето» ЗАО «Птицефабрика «Костромская»

65,99 руб.

65,0 г

Чистая, без пятен, крови и помёта, неповреждённая, с наличием на отдельных единицах продукции точек, занимающих не более 1/8 поверхности.

Яйцо куриное пищевое

столовое «Синявинское. Двухжелтковое», Ленинградская обл.

59,99 руб.

73,7 г

Чистая, без пятен крови и помёта, неповреждённая.

Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья