Адреса и контакты
Москва
Ваш город Москва?
Нет
Да
Ваш город Москва?
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
Москва
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
17 Ноября 2011 1985

Новые нормативные документы по сертификации. К качеству баранины и ягнятины в тушах для детского питания с 1 января 2012 года предъявляются особые требования. Впервые.

ГОСТ Р 54034–2010 «МЯСО. БАРАНИНА И ЯГНЯТИНА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Технические условия»  распространяется на баранину от молодняка овец и ягнятину  в тушах, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением спе­циальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований.

Для выработки баранины и ягнятины используют молодняк овец от 4 до 12 мес. и ягнят до 4 мес., выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибио­тиков, антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного син­теза и других видов нетрадиционных кормовых средств.

Не допускается использование баранины и ягнятины, произведенных с использованием методов генной инженерии.

Полученные от убоя баранина и ягнятина после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть признаны органами и учреждениями ветеринарной службы годными для производства продуктов детского питания.

На каждой туше, выпускаемой в реализацию, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза туш проведена, и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продо­вольственных целей без ограничений. Также должны быть проставлены товароведческие клейма и штампы, обозна­чающие категории упитанности, классы и возрастную принадлежность.

В соответствии с настоящим стандартом баранина подразделяется зависимости:
  • от упитанности туш на категории (Первая обозначается круглым клеймом  и Вторая обозначается квадратным клеймом)
  • от массы туш баранину на классы согласно ГОСТ Р 52843 (экстра — «Э»; первый — «1»; второй — «2»; третий — «3»)

По термическому состоянию баранину и ягнятину подразделяют на охлажденную, подмороженную, замороженную.


По возрасту животного маркируют:
- ягнятину — круглым клеймом с обозначением внутри буквы «Я»;
- баранину — штампом с обозначением буквы «М»

После нанесения клейма и штампа государственной ветеринарной службы справа от клейма
  дополнительно ставят штамп с обозначением буквы «Д» (детское питание).

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указываюся:
  • номер удостоверения и дату его выдачи;
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
  • наименование продукции, категорию и класс;
  • термическое состояние;
  • дата изготовления (достижения определенного термического состояния);
  • номер партии;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • результаты контроля;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информация о подтверждении соответствия.
 
Дата введения 1 января 2012г.

Новые нормативные документы
Обязательная сертификация пищевой продукции