Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

17.11.20111846

Новые нормативные документы по сертификации. К качеству баранины и ягнятины в тушах для детского питания с 1 января 2012 года предъявляются особые требования. Впервые.

ГОСТ Р 54034–2010 «МЯСО. БАРАНИНА И ЯГНЯТИНА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Технические условия»  распространяется на баранину от молодняка овец и ягнятину  в тушах, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением спе­циальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований.

Для выработки баранины и ягнятины используют молодняк овец от 4 до 12 мес. и ягнят до 4 мес., выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибио­тиков, антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного син­теза и других видов нетрадиционных кормовых средств.

Не допускается использование баранины и ягнятины, произведенных с использованием методов генной инженерии.

Полученные от убоя баранина и ягнятина после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть признаны органами и учреждениями ветеринарной службы годными для производства продуктов детского питания.

На каждой туше, выпускаемой в реализацию, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза туш проведена, и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продо­вольственных целей без ограничений. Также должны быть проставлены товароведческие клейма и штампы, обозна­чающие категории упитанности, классы и возрастную принадлежность.

В соответствии с настоящим стандартом баранина подразделяется зависимости:
  • от упитанности туш на категории (Первая обозначается круглым клеймом  и Вторая обозначается квадратным клеймом)
  • от массы туш баранину на классы согласно ГОСТ Р 52843 (экстра — «Э»; первый — «1»; второй — «2»; третий — «3»)

По термическому состоянию баранину и ягнятину подразделяют на охлажденную, подмороженную, замороженную.


По возрасту животного маркируют:
- ягнятину — круглым клеймом с обозначением внутри буквы «Я»;
- баранину — штампом с обозначением буквы «М»

После нанесения клейма и штампа государственной ветеринарной службы справа от клейма
  дополнительно ставят штамп с обозначением буквы «Д» (детское питание).

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указываюся:
  • номер удостоверения и дату его выдачи;
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
  • наименование продукции, категорию и класс;
  • термическое состояние;
  • дата изготовления (достижения определенного термического состояния);
  • номер партии;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • результаты контроля;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информация о подтверждении соответствия.
 
Дата введения 1 января 2012г.

Новые нормативные документы
Обязательная сертификация пищевой продукции

НАЗАДНАЗАД