Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

Готовимся к Пасхе. Рекомендации по выбору куриных яиц

02 мая 2024

egg.pngВ субботу, 5 мая, православные христиане готовятся встречать Пасху. Рекомендации для выбора одного из главных символов этого праздника – куриных яиц, читайте в нашей публикации.

Согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» на каждом яйце должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр. Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Каждое яйцо должно быть четко промаркировано, и маркировка должна быть легко читаемой.

Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

  • диетические – хранят при температуре от 0 °С до 20 °С, такие яйца сразу же после сбора поступают на прилавок и реализуются только в течение 7 дней.
  • столовые – в зависимости от условий имеют различный срок хранения, так при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% составляет не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток.
На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых – только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические – Д, столовые – С.

Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

К примеру, для диетических яиц данные показатели должны быть:

  • Состояние воздушной камеры и ее высота – неподвижная; высота – не более 4 мм.
  • Состояние и положение желтка – прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается.
  • Плотность и цвет белка – плотный, светлый, прозрачный.
  • Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
В соответствии с требованиями российского законодательства, обязательная сертификация яиц не требуется. В отношении данной продукции предусмотрена процедура обязательного декларирования соответствия, в результате которой на яйца оформляется декларация соответствия техническому регламенту Таможенного Союза.

Чтобы пройти процедуру подтверждения соответствия, проводятся испытания продукции в лабораторных условиях.

Испытательный центр ФБУ «Ростест-Москва» проводит проверку показателей качества продукции и безопасности на соответствие нормативной документации:
  • ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»
  • ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТУ, СТО

Определяемые показатели:
  • качественные характеристики (состояние воздушной камеры, положение желтка, плотность и цвет белка, целостность скорлупы)
  • физико-химические показатели (массовая доля белка, масса яиц, массовая доля фосфора)
В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Испытательный центр ФБУ «Ростест-Москва» проводит испытания пищевых куриных яиц по следующим показателям:

1.Микробиологические показатели:
  • Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
  • Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)
  • Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
2. Антибиотики:
  • Левомицитин
  • Тетрациклиновая группа
  • Бацитрацин