Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Решение принято!

10 Июля 2018 1061

Общая.jpg26 – 29 июня 2018 г. состоялась VI научно-практическая конференция «Организация, методическое и нормативно-техническое обеспечение поверки средств измерений медицинского назначения и инструментального контроля  изделий медицинской техники в условиях эксплуатации».

Конференция была организована ФБУ «Ростест-Москва» и проводилась на базе конгресс-отеля «Ареал» при активном участии ФГУП «ВНИИОФИ» и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».

В работе конференции приняли участие более 50 специалистов из 40 учреждений и организаций различных регионов России, а также Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии» – БелГИМ. Наиболее широко были представлены территориальные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний – 25 учреждений. Активное участие в конференции приняли организации, занимающиеся техническим обслуживанием медицинской техники – 5 организаций. Также в конференции принимали участие разработчики, производители и поставщики медицинской техники и средств их поверки и контроля.

Участники конференции с большим интересом отнеслись к представленным методическим материалам и приняли активное участие в обсуждении докладов ведущих специалистов ФГУП «ВНИИОФИ», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФБУ «Ростест-Москва», ФБУ «ЦСМ Московской области», ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», ООО «ЕДС Групп», ООО «Альтоника», а также представителей предприятий-изготовителей эталонных СИ и контрольно-измерительных приборов.

Конференция завершилась принятием Решения.


Участники конференции решили провести ряд конкретных мероприятий по развитию метрологического обеспечения сферы здравоохранения, а именно:

  1. ФБУ «Ростест-Москва» проводить конференцию по данной тематике на регулярной основе (ежегодно или 1 раз в два года) с целью освещения, обсуждения насущных проблем и обмена опытом по решению задач в направлении метрологического обеспечения в сфере здравоохранения с обязательным привлечением к участию ведущих институтов в области медицинских изделий.
  2. ФГУП «ВНИИОФИ» и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» продолжить работу по созданию, совершенствованию и утверждению типа новых эталонных средств измерений и государственных стандартных образцов, применяемых с целью государственного регулирования обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в сфере здравоохранения.
  3. ФГУП «ВНИИОФИ» и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» продолжить создание унифицированных методик поверки средств измерений для лабораторной медицины, разработку и аттестацию методик измерений, выполняемых в клинико-диагностических лабораториях с учетом вновь вводимых стандартов ИСО в области лабораторной медицины.
  4. Представить в Технический комитет по стандартизации ТК 011 «Медицинские приборы и аппараты» кандидатуры сотрудников ФБУ «Ростест-Москва» в состав ТК для более активной работы над разработкой частных стандартов по безопасности к медицинских приборам и аппаратам, в том числе лучевой диагностики и терапии.
  5. Испытательным лабораториям, занимающимся испытаниями (контролем эксплуатационных параметров) медицинских рентгеновских аппаратов продолжать регулярно проводить совместные оценочные эксперименты в целях повышения качества проводимых измерений, знаний и опыта инженеров. Проведение данного мероприятия организовывать в другое, отличное от проведения  конференции время.
  6. Организациям ответственным за передачу единиц физических величин в регионах (Государственным региональным центрам стандартизации, метрологии и испытаний) проводить обучающие семинары (курсы) для сотрудников, ответственных за метрологию в лечебно-профилактических учреждениях по вопросам метрологического обеспечения изделий медицинской техники.