Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

КУДА «ИДУТ» СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ?



У стиральных машин своя логика. «Гибкая логика»!


В Барселоне (Испания) прошло Заседание Европейского сообщества экспертов по совершенствованию стиральных машинс участием представителей Германии, Италии, Великобритании, России, Греции, Турции, Испании, Швейцарии.
Россия была представлена ФБУ «Ростест-Москва». Наш собеседник - Ведущий специалист Лаборатории исследовательских и ресурсных испытаний Игорь ЧЕКРЫЖОВ, в своем докладе информировавший коллег о результатах деятельности подразделения, на протяжении 20-лет специализирующегося на ресурсных и функциональных испытаниях стиральных машин ведущих мировых брендов








– Игорь Николаевич, вы работаете в Лаборатории Ростест-Москва, специализирующейся на ресурсных, функциональных и исследовательских испытаниях стиральных машин, со дня ее создания.
Можно сказать, что их эволюция на протяжении двух десятилетий происходит на ваших глазах?

- Процесс совершенствования стиральных машин происходит не только на глазах испытателей Ростест-Москва, но и при нашем непосредственном участии. Роль испытаний в совершенствовании бытовой техники только на первый взгляд пассивна: испытали – что дали, и все!
На самом деле, результаты испытаний, которые мы проводим практически для всех мировых брендов, служат важнейшим источником информации для принятия решений об их улучшении. В течение 8-месячного цикла круглосуточных испытаний стиральных машин в режиме их реального использования в бытовых условиях мы воспроизводим 9-10-летний жизненный цикл. Таким прогоном «сжав» время, мы выясняем, когда полетит тот или иной узел, откажет та или иная функция.

Недавно известный производитель заявил об отзыве своих стиральных машин по причине выявленного пользователями в процессе эксплуатации критического дефекта – думаю, виной здесь и недостаточно проработанная программа испытаний, не позволившая «прокачать» стиральную машину до достижения «момента истины».
По результатам наших рекомендаций производители внесли многие десятки часто принципиальных изменений в технологии и техническую документацию, обеспечивая безопасность и повышая качество стиральных машин.

- На первый взгляд «стиралки» вроде бы не меняются во времени. Но внутри «ящика» произошли, наверное, революционные изменения?
- По «форме» стиральные машины практически не претерпели измерений, поскольку по  габаритам привязаны к размерам кухонной мебели. Другое дело их «содержание». Современным пользователям машины середины 90-х показались бы просто допотопными. Можно утверждать, что за последние 20 лет стиральные машины изменились больше, чем за весь предшествующий период своей биографии.
Значительные изменения произошли  в управлении  с переходом от электромеханического командоаппарата с электромотором к электронному управлению.

Стиральные машины обрели  так называемую «Гибкую логику». То есть  теперь сами измеряют загрузку, температуру и, в зависимости от входных параметров, выстраивают цикл, управляя уровнем заливаемой воды, количеством полосканий, временем отдельных фаз и всего цикла стирки.
Стоит также упомянуть такие новации:

- Говорили ли эксперты  на заседании  о том, куда «идет» стиральная машина? Что видится на горизонте их возможностей? В смысле, каких усовершенстований, каких «прибамбасов» ждать потребителям в ближайшее время?
- То, что конструкторы и инженеры держат в уме, является коммерческой тайной, хранимой пуще зеницы ока. Очевидно, что машины будут становиться интеллектуальнее и одновременно проще в пользовании. Также естественно то, что производители неустанно думают об удешевлении производства. Примером революционных решений в этом направлении стала замена металлических баков на пластиковые. Но при всем этом главный тренд - снижение энергопотребления. Это «столбовая дорога», по которой развивается эволюция качества всей бытовой техники.

В отличие от европейцев, на генетическом уровне приученных экономить воду, электроэнергию, газ, тепло, наши потребители только начинают задумываться над тем, во сколько им будет обходиться пользование тем или иным ресурсы потребляющим оборудованием.
«Среда обитания»  россиянина со средним уровнем доходов в сравнении с европейскими стандартами оснащена более узким спектром потребляющих электроэнергию приборов и устройств. Казалось бы, и расход электроэнергии должен быть меньше. На самом деле не так, потому что эксплуатируемая у нас техника зачастую устаревшая, менее эффективная, более прожорливая.
Счет за «свет» становится все обременительнее, люди  возмущаются ростом тарифов, но… не спешат заменить имеющееся разорительное оборудование на более экономичное и даже при приобретении нового в последнюю очередь интересуются показателями электропотребления. Такая вот инерция.

- Но разве стиральные машины, которыми, в отличие от того же телевизора или компьютера, пользуются только время от времени, так уж разорительны с точки зрения затрат на электроэнергию?
- Стиральная машина входит в отнюдь не почетную тройку наиболее энергоемких видов бытовой техники. В структуре месячного расхода электроэнергии среднего москвича по видам оборудования наибольшие доли занимают расходы на холодильник(30 %) и освещение (28 %). Следом идут затраты на компенсацию электроэнергии, съедаемой стиральной машиной (13%).
Помочь потребителю сделать правильный выбор, исключающий ситуацию, при которой пользование приобретенной им электропрачкой со временем окажется ему просто не по карману, призвана начатая маркировка стиральных машин энергетической этикеткой, информирующей об их классе электропотребления.
На заседании экспертов неоднократно звучал тезис, что в современном мире в условиях ограниченности ресурсов главной задачей является совершенствование стиральных машин, направленное на экономию электропотребления. Именно по этому пути и идет мировое производство стиральных машин, побуждаемое к энергосбережению принятыми международными нормами.

- Сегодняшняя техника стала не такой долговечной, как прежде. В некоторых семьях по сегодняшний день исправно работают холодильники советских времен. Вряд ли с ними может сравниться по сроку службы современная техника,  не так ли?
- Писатель Илья Ильф шутил: «Зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно!».
Постепенное снижение закладываемого в изделие «запаса прочности»  отражает происходящие в нашей жизни изменения. Сегодня уже никто не стремится приобрести бытовую технику «на всю оставшуюся жизнь». Стиральная машина, как и любая другая бытовая техника, морально устаревает гораздо раньше, чем заканчивается ее ресурс. Если не так давно среднестатистическое европейское домохозяйство меняло стиральную машину примерно раз в 9-10 лет, то сейчас этот срок уменьшился до 5-6 лет. Запас прочности должен быть не заведомо избыточным, а оптимальным. Это позволяет удешевлять конструкцию.
 Одновременно, с увеличением оборота техники,  все острее встает проблема  утилизации отслуживших свой срок стиральных машин и минимизации соответствующей нагрузки на экологию. Поэтому производителям теперь приходится все больше задумываться над  применением более экологичных и легко утилизируемых конструкционных материалов.

- Но не сказывается ли стремление к экономии электроэнергии на функционале стиральных машин? Вы не замечали такой взаимосвязи?
- Понятное дело,  достижение энергоэффективности не должно достигаться в ущерб таким характеристикам, как безопасность и функциональность. Оптимальность этого соотношения контролируется при функциональных испытаниях, которые мы проводим. И такая проблема есть.

Большая часть электроэнергии (до 85-90%) при работе стиральной машины уходит на нагрев стирающего раствора. Это тот ресурс, на котором производители пытаются всячески сэкономить. Не всегда честно!В докладе о результатах деятельности Лаборатории исследовательских и ресурсных испытаний ФБУ «Ростест-Москва» мы информировали экспертов о том, что  многие производители не обеспечивают ими же  декларируемую температуру стирающего раствора. Так вместо заявленных 60 гр. С, максимальная температура достигает 50 и даже 45 гр. С. А чтобы при такой низкой температуре белье все таки стиралось, производитель значительно (на 1 час или даже 2 часа) увеличивает время фазы стирки. Такая экономия электроэнергии приводит к тому, что текстиль, подвергаемый более длительному механическому воздействию, быстрее изнашивается.

И это даже не самое страшное. Гораздо хуже то, что снижение температуры стирающего раствора отрицательно сказывается на обеззараживании текстиля. Но потребители, доверяющие декларируемой производителем температуре, об этих  рисках  даже не догадываются.  Поэтому люди, приобретающие стиральную машину, особенно если в семье есть проблемы с  грибковыми  и кишечными инфекциями, должны быть уверены, что выбранный ими образец необходимой температурой обеспечивает требуемую гигиеничность стирки. 
Также рекомендуем помнить, что если моющее средство не полностью смывается из коробки для его загрузки, то в ней начинают накапливаться микробы.  С таким дефектом мы при испытаниях сталкиваемся довольно часто. Если вы столкнулись с этой проблемой, то не ленитесь тщательно промывать коробку. При стирке раз в неделю (а это обычная практика) микробы начинают размножаться и в воде, остающейся сливном фильтре и прилегающих полостях. Признаком этого служит появление неприятного запаха.

- Знаю, что некоторые пользователи, чтобы экономить воду и электроэнергию, не накапливают белье, а загружают бак наполовину. Как вы относитесь к такому приему экономии?
- Действительно, довольно распространено заблуждение, будто половинная загрузка вдвое уменьшает энерго-  и водопотребление. На самом же деле, уменьшение есть, но он  может составить не более 20 %, поэтому для достижения  энергоэффективности лучше проводить стирку как раз с полной загрузкой.
 Поэтому производители всячески стремятся максимально увеличить номинальную загрузку. Естественным ограничителем объемов стиральной группы (бак-барабан) служит невозможность увеличения  внешних габаритов стиральной машины, которые, как мы говорили, привязаны к размерам мебели. Выигрыши в объеме достигаются скрупулезной работой конструкторов по  уменьшению зазоров, допусков и посадок. Вероятнее всего, номинальная загрузка стиральных машин в их существующих габаритах может достигать величины не более 12 кг.

-  С какими дефектами вы сталкиваетесь в процессах испытаний стиральных машин?
- Несколько лет назад во время испытаний взорвался барабан. Но такой дефект, конечно же,  исключение. Но и такое может быть. Поэтому никакие компьютерные расчеты не могут заменить реальные ресурсные испытания. Разного рода детали и узлы оказываются уязвимыми в о времени. Часто мы выявляем дефекты, которые грозят протечкой.  А это тоже, согласитесь, не пустяк.                  
Но в целом наш многолетний опыт проведения ресурсных испытаний стиральных машин и собранная за долгие годы статистика показывают, что, несмотря на усложнение конструкции и тренд на удешевление, стиральные машины в среднем стали надежнее. Число отказов различных узлов с каждым годом в целом уменьшается.
 
Текст: Карпухина А.В.

Публикация подготовлена для газеты «Московский тест»