Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

СУШИ ВОЗДУХ!

Призыв, вынесенный в заголовок данной публикации - СУШИ ВОЗДУХ! - может вызвать недоумение. Действительно, в одной из предыдущих публикаций («Увлажнители воздуха. То, что доктор прописал!») мы призывали как раз к обратному – увлажнять воздух в жилом помещении, борясь с излишней его сухостью, которая грозит здоровью домочадцев рисками аллергических проявлений, легочно-бронхиальных заболеваний, ОРЗ и разного рода иных хворей…
Однако никакого противоречия здесь нет. Как хрен редьки не слаще, так и переувлажненный, «сырой» воздух ничем не лучше пересушенного. Что в очередной раз убеждает нас в истине: во всем нужна мера! Медиками установлено, что в летний период оптимальный уровень относительной влажности воздуха жилого помещения - 60-30%, а с приходом зимы - 45-30%.
Санитарные врачи считают комфортными условия проживания, когда на каждого жильца обеспечивается приток воздуха не менее 30 м.куб/час. Это без учета воздуха, требуемого для функционирования кухни, ванной и туалетной комнат. На практике же о «прописанной» врачами интенсивности воздухообмена многим жильцам остается только мечтать.
В последние годы чрезмерно высокий уровень влажности («зримо» проявляющийся в появлении конденсата на окнах и стенах, в белье, которое никак не высохнет после стирки, и, наконец, в возникновении плесени и грибка) начинает все чаще и острее беспокоить людей.
Причин все ухудшающегося воздухообмена много. Экология такова, что квартиры стали гораздо реже проветриваться! Проблемы усугубило массовое распространение так называемых стеклопакетов. Далеко не всегда достаточно качественных. Или же неправильно устанавливаемых. Решая одни проблемы (когда дует и шум из всех щелей!), стеклопакеты одновременно порождают другие – обусловленные тем, что помещение вообще перестает проветриваться.
Ложное представление о свежести воздуха в помещении создает его кондиционирование – также ставшее широко распространенным.
Причина может быть и много серьезнее - неграмотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции. Особенно этим грешат строители коттеджей. А в многоквартирных домах нередко случается, что работоспособную общедомовую систему вентиляции бездумно отрубают соседи, надумавшие во время ремонта убрать за «ненадобностью» мешающий вентиляционный короб: есть же, мол, принудительная вентиляция на кухне на время готовки, да и кондиционеры во всех комнатах...
Конечно, все эти проблемы не решить приобретением оборудования для осушения воздуха. Их надо решать «в корне», устраняя причины неэффективного воздухообмена. Чаще всего, быстро это не сделать. А жить надо! Снизить негативное влияние сырости может переносной осушитель воздуха. А эффективность «оздоравливающего» воздействия осушителей воздуха на его качество зависит от его «талантов» - технических характеристик конкретной модели.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЗДУХООСУШИТЕЛЕЙ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Эффективность работы системы влагоудаления измеряется в литрах конденсата в сутки (л/сут). Однако некоторые изготовители приводят это параметр в таких единицах: л/час. Есть смысл быть внимательнее.  
Конечно, мало кто из обычных потребителей, даже надумав приобрести осушитель воздуха, знает, какой производительности оборудование ему требуется. На этот случай изготовители указывают, на помещение какой площади рассчитана та или иная модель.
Можно и самому прикинуть, что называется, на глазок. Для приблизительной оценки требуемой производительности приобретателям такого рода устройств рекомендуют следующую рабочую формулу: площадь помещения (для которого приобретается осушитель воздуха) делится на четыре. К полученной величине накидывается еще процентов двадцать. Так высчитывается примерная производительность оборудования, подбираемого для помещения определенной площади. Скажем, для комнаты размером в 20 «квадратов» следует приобретать воздухоосушитель производительностью не менее 6 л/сут.
Для помещения площадью в 100 кв. м подойдет осушитель производительностью порядка 30 л/сутки.
Конечно, надо учитывать климатические особенности региона проживания. Скажем, в средней полосе России широкое распространение получили осушители производительностью 15 л/сут.
Чем выше производительность, тем дороже оборудование. Тем больше электроэнергии оно будет «съедать» во время работы. И более шумное. Правда есть модели, в которых предусмотрено уменьшение шума при понижении производительности.

МИНИМАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Большинство осушителей рассчитаны на работу при температуре выше +18℃.  Эта та температура, при которой оборудование работает в оптимальном режиме. Если фактическая температура выше – нет проблем, ниже – производительность осушивания помещения существенно снижается. Это надо иметь в виду, подбирая оборудования для работы в условиях заведомо пониженных температур. Модели, отвечающие таким требованиям, есть.  Их называют холодостойкими.

ШУМНОСТЬ

Шум относится к экологическим загрязнителям. Даже если вы, привыкая, перестаете замечать шум, тот исподволь продолжает свое негативное воздействие на организм человека. Осушители воздуха предназначены для использования в жилых помещениях, поэтому к параметру шумности стоит подойти со всей ответственностью. Выбирать надо из моделей, шумностью которых находится в пределах 40 –45 дБ. Приобретая мощное оборудование, есть смысл отдать предпочтение модели, в которой при понижении производительности предусмотрено уменьшение шума.

ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРА ДЛЯ СБОРА КОНДЕНСАТА

В процессе работы осушителя воздушная влага (строго говоря: водяной пар) превращается в жидкость и собирается в съемный контейнер. Как правило, оборудование укомплектовывается водосборниками вместимостью от 3 до 5 литров конденсата. При заполнении емкости ее надо опорожнить. Чем выше производительность приобретаемого устройства, тем быстрее будет конденсироваться вода, тем чаще придется проводить процедуру ее удаления из контейнера. Так что при приобретении моделей повышенной мощности следует принимать во внимание, достаточно ли вместителен водосборник? Очень удобны осушители, оборудованные сливным шлангом, опускаемым в раковину, ванну, унитаз или монтируемым непосредственно в систему канализации.
Вам могут предложить устройство, в котором собираемый конденсат отводится на впитывающий влагу адсорбционный диск. Это, конечно, удобнее, нежели опорожнять контейнер вручную, но срок трудовой жизни (корректно: ресурс) диска весьма ограничен, и вы будет связаны необходимостью его регулярной замены.

ВЕЛИЧИНА РАСХОДА ВОЗДУХА

При выборе этого технического параметра следует исходить из объема («кубатуры») обслуживаемого помещения. Значение расхода воздуха (м. куб/час) должно превышать величину объема помещения в четыре раза. Это означает, что за час работы воздух будет прогоняться через осушитель четыре раза. Например, при объеме помещения в 50 кубов, следует выбрать изделие с расходом воздуха в 140-180 м. куб/час и выше.

МОЩНОСТЬ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Средняя мощность домашнего осушителя воздуха варьируется в пределах 250 –500 Вт, что позволяет подключать их к обычной розетке (следует предварительно рассчитать общую нагрузку на энергосистему в доме с учетом нового прибора.
Важным показателем является также энергоэффективность осушителя. Максимальный класс данного показателя —А (по европейской системе оценки). Буквами Е —G отмечают энергонеэффективные приборы, потребляющие слишком много энергии.
Показатель мощности указывает на величину электроэнергии, потребляемой вашим прибором, и полностью определяется его производительностью. В отдельных моделях осушителей может быть реализован режим экономного питания устройства при сохранении его производительности. Но подобные экономичные образцы осушителей стоят обычно заметно дороже.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Автоматика, отключающая оборудование при переполнении водосборника (это важно, если в модели не реализована возможность слива образующейся жидкости в канализацию).
Функция автостарта полезна при систематических отключениях и скачках электроэнергии.
Есть модели осушителей воздуха, вооруженные встроенными датчиками температуры и влажности.
Для воздухоосушающего оборудования важна «личная гигиена». Так что устройство, оборудованное съёмным моющимся фильтром (что делает возможной его беспроблемную регулярную промывку и просушку), проработает дольше.
Осушители воздуха весят не очень много (масса от 10 до 50 кг), поэтому выпускаются как в напольном, так и настенном исполнении. Напольные осушители бывают мобильными (при необходимости их можно перемещать из комнаты в комнату). Есть универсальные осушители воздуха – укомплектованные ножками для напольного размещения и креплениями для подвешивания на стене.