Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

ГЛАВНОЕ – НЕ ТУШУЙТЕСЬ!

Как выбрать тушенку

Данная публикация посвящена консервированному тушеному мясу из говядины. По той причине, что именно говяжьей тушенке, в которой жира меньше, чем в свиной, как правило, отдают предпочтение потребители.

Мясные консервы – один из тех немногих продуктов, которые любимы во все времена. То, что тушенка пользовалась всепоглощающим спросом в эпоху дефицитной советской экономики, не удивительно: люди стремились запастись продовольствием, и консервированное мясо со сроком хранения до 4 лет – идеальный с этой точки зрения продукт.

Однако и сегодня, когда торговые полки под завязку заполнены самыми разнообразными яствами, тушенка продолжает пользоваться устойчивым потребительским спросом. И это понятно: недорого, вкусно, удобно. Но, естественно, если мы имеем дело с правильным продуктом. Беда в том, что тушенка относится к наиболее часто фальсифицируемым продуктам. И далеко не каждый потребитель при всем своем желании способен установить обман, даже вскрыв консервную банку. А ведь о многом может и должны рассказать потребительская этикетка и внешний вид самой консервной банки. Как говорится, встречаем тушенку по одежке.

Открытия чудные и не очень
«О сколько нам открытий чудных…». Это, конечно, не про открытие банки с тушенкой. Во всяком случае, чудным такое открытие бывает далеко не всегда. Поэтому не спешите вскрывать консервы. Прежде необходимо внимательно изучить информацию, приведенную изготовителем на этикетке. Быть может, после такой экспертизы вам и вовсе расхочется открывать банку. Поэтому самое разумное - постараться выяснить, какого качества содержимое в банке, в магазине, что называется, не отходя от прилавка.

Итак, настоящая ГОСТовская говяжья тушенка должна быть маркирована ГОСТ 32125-2013 (Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия). И может называться только так: «Говядина тушеная». Созвучные вариации на тему типа «Тушенка говяжья», «Тушенка особая говяжья» и другие эвфемизмы возможны только для тушенки, изготовленной производителем по собственным техническим условиям (ТУ).

В составе «тэушной» тушенки на законном основании (но при условии информировании об этом потребителя этикеткой) могут присутствовать недопустимые в высокосортных консервах растительный белок, гелеобразователи (для увеличения объема), крахмалсодержащие компоненты, красители, субпродукты… Часто в качестве загустителя - растительная добавка каррагинан (Е407), удерживающая влагу. Для гостовской же тушенки это все недопустимо!

Момент истины
Из этикетки на банке вы должны узнать, кем изготовлен продукт – наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение. Здесь должна быть приведена информация о массе нетто, сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта, а также дата изготовления, срок годности, условия хранения. Если какие-то сведения не приведены или же их корректность и достоверность вызывают сомнения, то от покупки такого продукта разумнее всего отказаться.

На следующем этапе экспресс-теста необходимо приглядеться к самой банке. 

Стеклянная банка должна быть чистой, без подтеков. Крышка – без повреждений и следов ржавчины. Металлическая герметично укупоренная банка не должна быть деформированной. Если вы видите вздутую, припухшую вследствие газообразования (бомбажа) банку, брать ее ни в коем случае нельзя. Бомбаж опасен рисками серьезного отравления. Не стоит покупать и мятые консервы: когда банка сминается, есть риск образования микротрещины, через которую в мясо могут проникнуть болезнетворные микробы.

Надо учитывать и то, что консервные банки изнутри покрываются специальным лаком. При сминании жести лак может отделиться, и тогда в содержимое попадет тяжелый металл, например, свинец или олово, которые не выводятся из организма.

Сравнение с Эталоном
Теперь настало время описать эталон. Под эталоном (один из синонимов этого термина - образец) мы имеем в виду ГОСТ 32125-2013, устанавливающий те требования, которым должен соответствовать продукт, именуемый «Тушенка говяжья».

Вскрыв консервную банку, мы должны увидеть мясо одним или несколькими кусками массой не менее 30 граммов и небольшое количество светлого жира (в хорошей тушенке он собирается с одной стороны банки).

В ГОСТе установлено, что для сырья на выработку консервов должна использоваться так называемая жилованная говядина, то есть та, из которой до приготовления удалены все сосуды и жилы. Это означает, что присутствие в консервах грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, а также чрезмерное по отношению к массе мяса количество жира (норма – 58%) – недопустимо! Наличие в тушенке этих включений говорит о том, что при изготовлении было использовано низкокачественное нестандартное сырье.

А явная измельченность массы тушенки дает основания заподозрить производителя в том, что тот, решив побольше (жульнически!) заработать, «нафаршировал» продукт мясными обрезками, которые для маскировки размолол в кашицу, связанную потом в один кусок крахмалосодержащими компонентами.

Мясо хорошей тушенки - сочное, без посторонних привкусов и запахов. Допустимо присутствие специй, небольшого количества лаврового листа и лука. По чуть-чуть! Если же вы обнаружили какие-то посторонние включения, хоть, волосинки, то такой продукт лучше, как говорится, отдать врагу.

Искусство варки
Тушенка может быть испорчена неумелой варкой. Дело в том, что кусочки мяса закладывают в банку сырыми. После герметизации продукт варится в специальных машинах. При этом важно суметь соблюсти режим, не допустив передержки. Удается это не всем и не всегда! Переваренное мясо не опасно, но качество его снижено – оно распадается, становится сухим. К тому же, чем дольше варится мясо, тем больше вывариваются содержащиеся в нем витамины, разрушается аминокислотный состав, снижается пищевая ценность...

Посмотрим. Попробуем. Понюхаем. Пощупаем
При извлечении содержимого из банки его кусочки должны легко отделяться друг от друга. Наиболее распространенное нарушение требований стандарта по органолептике – кусочки массой менее 30 г. Реже, но встречается тушенка, измельченная настолько, что скорее напоминает паштет, спрессованный, как говорят эксперты, в шайбу.

Если не мясо, то ЧТО?
По стандарту массовая доля составных частей (мяса и жира) в говяжьей тушенке должна быть не менее 58%. Чтобы заработать максимум при минимуме затрат, надо как можно меньше закладывать в продукт дорогостоящего мяса. Это, можно сказать, правило №1 вороватых изготовителей тушенки. Но если не мясо, то ЧТО? Доля мяса «оптимизируется» за счет увеличения жира. Что часто видно даже на глаз. Или качественное мясо подменяет… обрезь. Или увеличивают объем бульона: тайное становится явным при нагреве блюда, когда желирующее вещество переходит в жидкое состояние.

Но где же БЕЛОК?!
Приобретая тушенку, мы вправе рассчитывать на насыщенность этого продукта мясным белком. Белок - главная ценность красного мяса, и в соответствии со стандартом в тушенке его должно быть не менее 15%. Но, как показывают испытания, белок нам слишком часто не додают. Например, заменяя мясное сырье на куда более дешевую сою. Или на субпродукты – сердце, легкое, почки, мозги, язык, вымя, в которых белок - менее ценный. Также причиной заниженного содержания мясного белка может стать использование в качестве сырья старого, просроченного мяса, неоднократно замораживаемого и вновь размораживаемого.

Попробуем на вкус
По ГОСТу тушеная говядина не должна иметь посторонних привкусов. К таким относится довольно часто отмечаемый экспертами привкус горечи. Причиной его возникновения может быть использование прогорклого жира. И применение в составе сырья субпродуктов, что является нарушением стандарта..

Чем ЭТО пахнет?!
И никаких посторонних запахов. Только свойственный тушеному мясу с пряностями. Да и откуда взяться посторонним запахам в мясе, которое в целях уничтожения микрофлоры подвергается стерилизации воздействием высоких температур, и затем помещается в герметичные банки, исключающие доступ микроорганизмов извне? Ни тухлого, ни иного неприятного запаха от банки исходить не должно, так как болезнетворным микробам при соблюдении технологии в нее попасть практически невозможно.

Тест на цвет
В домашних условиях всегда можно провести такой тест. Содержимое банки нагреваем и смотрим, какого цвета станет бульон. По ГОСТ он должен быть от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. Его сильная замутненность говорит о том, что мясное сырье, скорее всего, было несвежее или старое.

При охлаждении бульон застывает, сгущается, а при повтором нагревании вновь переходит в жидкое состояние. Если же в разогретом виде бульон частично остается в желеобразном состоянии, то это наводит на мысль, что помимо желатина в качестве загустителя, связывающего влагу, были добавлены другие, не предусмотренные стандартом желирующие вещества растительного происхождения. Причиной тому также может быть использование вместо мяса говяжьей обрези с соединительной тканью, которая выделяет коллагеновый белок, являющийся загустителем.

Также стоит иметь в виду то, что жир в хорошей тушенке собирается с одной стороны банки. И жир должен быть белого цвета. Желтый или желто-серый цвет выдает то, что сырье было не лучшего качества. Например, не столько само мясо, сколько сосуды и жилы.