Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

В СТРЕМЛЕНИИ К ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКЕ!

тостер



В Ростест-Москва испытаны тостеры для телепрограммы «Контрольная закупка».
Если вы решили «куплю тостер», предлагаем вашему вниманию результаты испытаний, которые помогут купить тостер, и не пожалеть потом о покупке!
 
«А кто страна-изготовитель?».  Чаще всего это первый вопрос, который задают покупатели, приценивающиеся к бытовой технике. Так хочется в ответ услышать что-нибудь ласкающее слух, вроде - «Германия». Или хотя бы - «некитай». Но если вы собираетесь купить тостер (впрочем, как и большинство других видов бытовой техники), то на «некитай» не рассчитывайте: в первом тест все  бренды  оказались родом из «Мастерской мира», как сейчас без особого преувеличения именуют Китай.  Во втором – один тосте из Гонконга. Но кто усомнится, что это тот же Китай?! Так что выбирать остается только из «Китая». А выбрать не просто. Образцы отнюдь не на одно лицо. «Китай» - тоже разный! 

Тостеры. Так называются электрические устройства для приготовления тостов - ломтиков хлеба, поджаренных или подсушенных  с помощью инфракрасного излучения.
В современных тостерах в роли нагревателей применяются открытые спирали или кварцевые трубки. Контроль приготовления осуществляет реле времени.

И ЧЕРНЫЙ, И БЕЛЫЙ – ЛИШЬ БЫ НЕ ГОРЕЛЫЙ

Что такое хороший тост? О вкусах, как известно, не спорят: «кому-то черный, кому-то белый – лишь бы не горелый!».  Современные тостеры способны ублажать  разным вкусам. В зависимости от времени приготовления (выбранного режима, а их количество, как правило, от 5 до 7),  в хорошем тостере хлебцы получаются от светло-золотистого до коричневого цвета. Равномерно обжаренные.
 
Если при максимальном времени поджаривания тосты на вкус любителей поджаристости остаются бледными и требуют повторной закладки, это свидетельствует о недостаточном качестве «повара». Как и то, если в паре ломтиков один получается более насыщенным по цвету, нежели другой. Недостатком считается нестабильность приготовления, при которой тосты раз от раза получаются   разной степени обжарки.
Для любителей комбинированного варианта (при котором тост получается с одной стороны хрустящим, а с другой – остается мягким) появились тостеры  с функцией одностороннего поджаривания хлебцев. Кулинарный секрет прост: в этом случае работает только один нагреватель.
Купив тостер из нержавейки, убедитесь в том, что корпус чрезмерно (опасно) не перегревается. В целях обеспечения безопасности также крайне желательно, чтобы отверстие для загрузки тостов было отделано термоизолирующим материалом. А приготовленные тосты должны подниматься над загрузочным отверстием настолько высоко, чтобы их не приходилось «выковыривать», а можно было без риска обжечься о раскаленное отверстие  взять в руки.

КАК ВЫБРАТЬ ТОСТЕР? ЛУЧШИЙ ТОСТЕР?!

Чтобы выяснить, какой тостер лучше, электроустройства проходя испытания на:


ТЕСТ №1: НА СТЕПЕНЬ ПОДЖАРИВАНИЯ

Высшим классом поджаристости у любителей тостов считается  золотистая корочка, покрывающая тост! Испытатели называют эту степень поджаривания без лирики  – оптимальная.

ТЕСТ №2: НА РАВНОМЕРНОСТЬ ПОДЖАРИВАНИЯ

Важно, чтобы хлеб  поджаривался не частями («там-сям»), а равномерно! Чтобы не получалось так, что  посередке тост вроде ничего, но с одного края подгорает, а с другого -  остается «сыроватым», недостаточно прожаренным.
Конечно, в Ростест-Москва оценка тостов на равномерность поджаривания проводится не «на глазок», а инструментально – с помощью спектрофотометра, замеряющего коэффициент отражения. Чем больше отклонение между наиболее румяной точкой поверхности тоста и самой бледной, тем хуже, считается,  равномерность поджаривания.  

ТЕСТ №3: НА «ЭЛЕКТРОПРОЖОРЛИВОСТЬ»

Сегодня ни одно испытание бытовой электротехники в Ростест-Москва не обходится без теста на энергопотребление. Электроэнергия становится все дороже,  и потребители должны заблаговременно себе представлять, во что им обойдется эксплуатация приобретаемого образца бытовой техники в смысле последующих затрат на оплату электроэнергии. 
В соответствии с ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» потребитель должен быть информирован о классе энергетической эффективности каждой модели бытового устройства. Такая информация  должна быть приведена в технической документации бытовой техники и «бросаться в глаза» в  маркировке и на этикетке.

С 1 января 2011 г. это правило должно было быть распространено на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы…  Но пока это остается благим пожеланием.
Однако в формате испытаний, которые проводит Ростест-Москва для телепрограммы «Контрольная закупка», тест на энергопотребление – обязателен! И интегральная оценка качества электроприбора в каждом случае выносится с учетом того, сколько электроэнергии  он «съедает».
На этот раз  испытатели также сравнили тостеры между собой по критерию энергопотребления, чтобы выяснить, какой тостер дает наилучший результат по приготовлению тоста с наименьшими при этом затратами электроэнергии.

ТЕСТ №4: КТО ПЕРВЫЙ?

Наверное, «скорострельность» - не главное. Но и медлительность к достоинствам тостера никак не отнесешь… Электроэнергия тратится, да и время, как известно, деньги!

ТЕСТ №5: ВАМ УДОБНО?!

Также испытатели в обязательном порядке проверяют тостеры на удобство пользования.
Три женщины и двое мужчин оценили тостеры на то, насколько неподготовленному пользователю понятны, наглядны и удобны в пользовании органы управления,  достаточно ли просто и легко ломтики хлеба загружаются в тостер и  изымаются из него по готовности.
Наконец, очень важно, чтобы чистка не доставляла особых проблем, иначе остающиеся в  огнедышащем «чреве» тостера кусочки хлеба начинают гореть, превращаясь в угольки,  и чадить.

ТЕСТ №6: НА ВЕСЫ!

Мало кто из покупателей, подбирающих тостер, интересуется его весом. А зря. Разница есть. Нас, понятно, интересует связь массы тостера с его качеством.

ТЕСТ №7: ЗАМЕРЯЕМ РАЗМЕР ШНУРА ПИТАНИЯ

Длина шнура питания имеет значение. Наиболее приемлемой считается длина шнура порядка 1 метра.  Шнур более длинный может стать причиной опрокидывания электроприбора. У короткого свои недостатки: не до каждой электророзетки дотянешься. А шнур «в натяг» мешается. Использовать же удлинитель специалисты рекомендуют только в случае острой необходимости. И никак не постоянно

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Испытатели считают своим долгом обратить внимание на некоторые технические особенности, свойственные тем или иным тостерам. В оценке они не учитывались, но могут пригодиться при выборе прибора.
Сегодня все больше потребителей хранят хлеб в морозильнике. В Европе это практикуется давно. Но в этом случае очень не обойтись без функции размораживания. Конкурентным преимуществом является и наличие функции подогрева остывших тостов.
Если вы намереваетесь подогревать и поджаривать не только плоские, тонко нарезанные ломтики хлеба, вам понадобится так называемая верхняя насадка -  приспособление для расположения сверху булочек, рогаликов и прочих нестандартных по форме хлебобулочных изделий.

Безусловно, необходимо наличие кнопки «Стоп», которая позволяет остановить процесс поджаривания при первых признаках подгорания.
В разных тостерах от 5 до 7 позиций регулятора времени приготовления (режимов поджаривания). Насколько это важно и значимо при выборе тостера, решать, разумеется, покупателю.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ТОСТЕР



ИСПЫТАНО!

Сравнительные испытания тостеров (2012)


Сравнительные испытания тостеров (2013)