Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:30
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Тепло уходит на глазах!

Тепло уходит на глазах! Так, образно, подчеркивая стремительность процесса, мы обеспокоенно констатируем, что отапливаемое помещение быстро, слишком быстро выхолаживается.

Однако современная техника позволяет нам не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле, воочию, наблюдать, как уходит тепло из помещения. Наблюдать в режиме реального времени на экране прибора, который называется тепловизор (где составная этого слова - «визор» происходит от латинского vīsio «зрение, видение»).

Строго говоря, тепловизор – дистанционное устройство для наблюдения за распределением температуры на исследуемой поверхности. Такой вот термометр, который не нужно ставить под мышку, а достаточно направить на исследуемый объект. И мгновенно результат - визуализация тепловых полей - в виде термограммы на дисплее. В цвете. На термограмме разные температурные зоны визуализируются в разных цветах.

Уточним, по функционалу есть тепловизоры только наблюдательные, а есть и измерительные.

Первые (наблюдательные) показывают только градиенты температур объекта (разницу, измерения температуру на поверхности) в виде термограммы.

А на дисплее измерительных термовизоров, помимо самой термограммы, высвечивается величина температуры в центральной точке. Такие приборы являются средствами измерений. Их точность должна подтверждаться метрологическим обслуживанием. В форме калибровки или же в форме поверки, если тип данного средства измерений прошел процедуру утверждения (внесен в госреестр).

В областях деятельности, где к точности и достоверности измерений предъявляются особенно высокие требования (это так называемая «сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений»), допускается применение тепловизоров исключительно утвержденного типа и прошедших поверку.

Тепловизоры используются для измерения теплового излучения исследуемого тела везде, где контактные измерения температуры невозможны, затруднительны, опасны. С большого расстояния. В точках, к которым не подобраться.

Дистанционные неконтактные измерения температуры с помощью тепловизоров – единственный способ контроля температурных режимов в металлургии, так как к доменным печам, прокатным станам с «градусником» не подойти…

В теплоэнергетике неконтактные измерения температуры обеспечивают мониторинг состояния теплоизоляции турбин, паро- и трубопроводов, дымовых труб и дымоходов, тепловых сетей, котлов и котельных агрегатов…

В электроэнергетике тепловизионное сканирование позволяет точно локализовать место отхода контактов в системах электропроводки…

Наибольшее распространение применение тепловизоров получило в строительстве при обследовании зданий и сооружений в целях оценки теплоизоляционных свойств конструкций и повышения энергоэффективности.

Все чаще к услуге по проведению теплообследования прибегают владельцы загородных домов. Холод - не тетка, и стремление во что бы то ни стало поддержать в выстроенном с дефектами доме комфортный температурный баланс в условиях фактически отопления не только самого строения, но и окружающей среды, становится поистине разорительным для домовладельцев.

Причинами тому могут быть некондиционные строительные материалы и утеплители, ошибки проектировщиков, «косяки» строителей, а со временем и утрата теплозащитными материалами теплозащитных свойств вследствие естественного старения.

Если жилище никак не протопить, то альтернатива одна: либо строение осталось только снести и выстроить заново, на этот раз с умом, либо суметь выявить огрехи, по вине которых тепло не держится в доме и уходит наружу, чтобы попытаться решить проблему «малой кровью» ремонтных работ. Второе стало возможным лишь с появлением тепловизоров.

Термограмма показывает дефекты стыков панелей, трещины и другие причины ухудшения теплоизолирующих свойств. С помощью тепловизора локализуются точки протечек в кровле. Фокус в том, что на поврежденных участках крыши с повышенной влажностью нагревы от солнечного тепла держатся гораздо дольше, чем на целостной поверхности. Такие температурные аномалии и позволяют с помощью прибора визуально выявить места протечек.

Тепловизионное обследование позволяет обнаружить разрывы трубопровода без ранее неизбежного в таких случаях разрушительного вскрытия стен или пола.

При теплообследовании отопительных и вентиляционных систем визуальное фиксирование неравномерного распределения температуры позволяет выявить скопления грязи и накипи, нарушающие их эффективное функционирование.

Проведение теплообследования практикуется, как на финишной стадии строительства или капитального ремонта, так и этапах отдельных работ (монтаж крыши, оконных и дверных проемов и др.), чтобы как можно ранее выявить дефекты в теплозащите строения и как можно скорее принять оптимальное решение по их устранению.

Стоит учитывать и то, что тепловизионный контроль в процессе строительства или капитального ремонта дисциплинирует строителей, предостерегая их от попыток мошеннической замены строительных и отделочных материалов на более дешевые с пониженными параметрами теплозащиты и побуждая их работать с максимальной ответственностью за качество результата.