Адреса и контакты
Москва
Ваш город Москва?
Нет
Да
Ваш город Москва?
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
Москва
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)


куда дует ветервей, ветерок

Вентиляторы напольные, в отличие от своих братьев меньших – вентиляторов настольных (о которых мы рассказали в предыдущей публикации), более продвинуты. Они оборудуются режимом переменного ветра, дистанционным управлением (ДУ), таймером, светильниками и другими «прибамбасами», без которых жить можно, но… не так приятно!

К тому же напольные вентиляторы рассматриваются как элемент интерьера, поэтому к ним предъявляются повышенные эстетические требования. Отсюда непрекращающийся поиск новых опций, оригинальных  форм и дизайнерских решений. Иногда в ущерб качеству и даже безопасности
Электровентиляторы приведены в порядке номеров, присвоенных им для идентификации. Напомним, что на испытания изделия поступают обезличенными, то есть с закамуфлированными обозначениями товарных знаков.

Какие из вентиляторов работают лучше, а электроэнергии съедают меньше?
Все ли уверенно стоят на ногах? Послушны ли пользователю? Удобны ли в эксплуатации? Насколько бесшумны?
Чтобы ответить на эти вопросы , а также выяснить возможности и особенности этих электроприборов, испытателями ФБУ «Ростест-Москва» для программы «Контрольная закупка» была разработана программа их сравнительных испытаний по семи тестам:

масса

Тест №1. Сравнение по массе

Выяснилось, что вентиляторы заметно отличаются по массе. Разница между наилегчайшим и самым тяжеловесным столь существенна, что впору по аналогии со спортом говорить о разных весовых категориях. Но как весовые категории соотносятся с категориями качества?
Известно, что при выборе бытовой техники потребители отдают предпочтение той, что полегче. Не только потому, что более легкое оборудование транспортабельнее, удобнее при переносе с места на место.
Считается, что менее массивные электротехнические изделия – технически совершеннее, экономичнее, менее шумные.
Теоретически так, но так ли на практике? И стоит ли, и в самом деле, покупать вентилятор «на вес», по принципу «был бы полегче»?
Забегая вперед, сообщим: легче, оказалось, не обязательно лучше. В нашем случае, даже наоборот.

Тест №2. Производительность, или Об усердии в труде

Прежде всего, пользователя должно интересовать то, насколько эффективно вентилятор выполняет свое функциональное предназначение – регулирует в помещении воздухообмен?
Но знать только его производительность недостаточно. Важно понять, во что нам обойдется рукотворный ветерок в затратах на электроэнергию?

Тест №3. Энергопотребление, или По трудам ли аппетиты

производительность мощность

Замеряя потребляемую вентиляторами мощность, испытатели получают показатели, характеризующие соотношение «производительность/энергопотребление».
Хорошо, когда вентиляторы оказываются- по этому показателю в плюсе.
Если же скатываются в минус, то, то это означает, что значение роизводительности у них ниже значения потребляемой мощности. Словом, аппетиты не по трудам!

Тест №4. Скорость вращения лопастей и ее снижение, или О послушании пользователю

ЧТОБ ОСВЕЖАЛ, НО НЕ НАДУЛ! Вентиляторы, увы, не так безобидны с медицинской точки зрения, как хотелось бы, и вполне могут «навеять» проблемы для здоровья. Поэтому одинаково важными характеристиками являются и максимальная скорость вращения, и минимальная. Чересчур дует? Смени режим и убавь скорость. Вновь стало душно – прибавь ветерка! Но так ли послушны мановению руки пользователя эти приборы по жизни? 

Требование стандарта таково, что разница между максимальным и минимальным значениями скорости вращения должна быть не менее 20%. Иначе, ведь, от регулировки скорости мало пользы.


Тест №5. Удобно ли?

Неудобство, которое пользователь испытывает в процессе эксплуатации бытового прибора, нередко становится причиной того, что он вовсе перестает им пользоваться.

Начнем с того, что вентилятор должен быть удобным в чистке, а для этого сетка, защищающая крыльчатку, должна без труда сниматься и также легко вновь устанавливаться. С этой же гигиенической точки зрения мы рекомендуем легко чистящиеся металлические лопасти, а не пластиковые.
Многие пользователи, наверное, согласятся с тем, что сегодня вряд ли можно считать достаточно удобным вентилятор без дистанционного управления, позволяющего, не вставая с дивана, его включать и выключать, регулировать скорости воздушного потока и угол поворота мотора. Как и без таймера, с которым вы можете спокойно заснуть, будучи уверенным, что вентилятор сам выключится в заданное вами время

Если у вас один вентилятор на все помещение и его придется «тягать» из комнаты в комнату, есть смысл подобрать тот, что полегче.
Шнур электропитания должен быть размера достаточного, чтобы дотянуться до розетки. Чересчур длинный (про запас!) будет опасно и не эстетично болтаться под ногами. Короткий - то же проблема. Удлинитель же – сомнительное удобство в силу сопряженных с ним дополнительных рисков пожароопасности. Ими рекомендуется пользоваться, в крайнем случае, и не постоянно.

Чтобы меньше хлопот было с сезонным хранением вентиляторов, производители стремятся их делать компактнее. И эстетически привлекательными – тогда вам не придется вентилятор прятать с глаз долой, как только в нем отпадет острая необходимость.
Падение вентилятора «оземь» – также чревато рисками: промятая защитная сетка может застопорить вращающийся пропеллер. Мало кому придется по душе следить за вентилятором, как за малым ребенком. Поэтому вы должны убедиться, что вентилятор крепко стоит на ногах, и не брякнется об пол, когда вы выйдете из помещения.

Результаты теста на удобство пользования приводятся в полном объеме, и читатель получает возможность проанализировать экспертно полученную информацию и сопоставить ее со своими представлениями о том, что лично для него важно, а что не очень.
Мы же остановимся лишь на результатах оценки такого параметра, как «Устойчивость». По той причине, что уж очень неожиданны эти результаты.

скорость вращения


Тест №6. Устойчивость, или Крепко ли вентилятор стоит на ногах?

Мало кому, наверное, в голову придет интересоваться в магазине тем, насколько устойчив будет приглянувшийся вентилятор. Казалось бы, иначе и быть не может! Оказывается, может. Выясняется, что иной вентилятор в любой момент готов брякнуться на пол. А, согласитесь, вряд ли кто по здравому уму станет мириться с этим пороком вентилятора, даже на фоне других его достоинств. Ведь неустойчивость электроприбора – не просто неудобство. Опрокидывание работающего электровентилятора может привезти к беде.

Например, если в результате падения промнется недостаточно жесткая защитная сетка и зацепит крутящийся винт… Особенно, если в доме дети. Или пожилые больные люди, неспособные к быстрой реакции на нештатную ситуацию. Поэтому параметр «устойчивость» определяет степень безопасности электровентилятора.



уровень шумаТест №7. Шумность, или Является ли шум непременной платой за усердие в труде?

Шумим, братцы, шумим… Это могут заявить о себе три вентилятора из семи. Причем, как убеждают результаты испытаний, чрезмерная шумность отнюдь не является непременной платой за повышенную работоспособность. Победителями теста в номинации «производительность/энергопотребление» становились вентиляторы, один из которых почти не слышен,  второй же  шумлив сверх всякой меры