Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

Тест

ШКАФ ЖАРОЧНЫЙ

жарочный шкаф Samsung

НЕДОЖАРЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ИЛИ ПЕРЕЖАРЕННАЯ КУРИЦА?

Такая дилемма может стать перед домохозяйкой, если той не очень повезет с приобретенным жарочным шкафом

 


Эксперты Ростест-Москва по поручению телепрограммы «Контрольная закупка» провели сравнительные испытания электрических жарочных шкафов с грилем и конвекцией торговых марок:

• Шкаф жарочный WHIRLPOOL AKP 144 Ix (Польша)
Шкаф жарочный SAMSUNG BF641 FST/BWT (Таиланд)
Шкаф жарочный ARISTON HOTPOINT FB 51.2 BK HA (Италия)
Шкаф жарочный ARDO HA 040X (Польша)
Шкаф жарочный INDESIT FONDO FIE 61 K.A IX (Италия)
Шкаф жарочный ZANUSSI ZOB 141 X (Италия)

 


Оказалось, что не всякий жарочный шкаф по праву может называться жарочным. Во всяком случае именно такой обескураживающий вывод напрашивается, когда знакомишься с результатами испытаний электрических жарочных шкафов.

Чтобы выяснить, какой жарочный шкаф лучше справляется со своим функциональным предназначением, испытатели провели два гастрономических теста. «На первое» поджаривали кубиками нарезанный картофель и куриные окорочка с помощью опции «гриль». «На десерт» — выпекали тесто. Что из этого получилось, эксперты оценивали по внешнему виду и на вкус.

txt

На готовку в каждом случае было отведено столько времени, как того требуют инструкции по эксплуатации жарочного шкафа. Однако и без малого часа не хватило, чтобы картошка прожарилась до желаемой золотистой корочки в жарочных шкафах Ariston и Indesit. Можно, конечно, подождать, пока гарнир дойдет до кондиции, но к этому времени наверняка подгорит основной ингредиент блюда — окорочек! Как тут хозяйке определить момент истины: раньше было рано, позже будет поздно?! Больше чем на «неуд» такой результат эксперты оценить никак не могли.

С выпечкой Ariston и Indesit справились лучше. Как и Whirlpool, на «удовлетворительно». Этот тест завалил жарочный шкаф Ardo: непропеченность теста стоила ему «неуда». О том, что выпечка пропеклась неравномерно и не до готовности, говорил и ее цвет — от светло-желтого до коричневого.

Отчасти реабилитировался Ardo на жарке курицы с картошкой: и по внешнему виду, и на вкус блюдо было оценено на «хорошо».

Whirlpool, не продемонстрировавший особых талантов выпечки, курицу с картошкой также приготовил на «хорошо».

Жарочному шкафу Zanussi, напротив, выпечка как раз удалась на «хорошо», картофель же за контрольное время хоть и подрумянился, но только на «удовлетворительно».

TXT2По всем статьям лишь жарочный шкаф Samsung удовлетворил взыскательных экспертов: и тесто пропеклось, и курица с картофелем вышли на славу и были удостоены оценки «отлично»!

Сравнение электрических жарочных шкафов только по одному параметру «функциональность» было бы некорректным.

Важнейшим критерием качества электробытовых приборов является их энергопотребление. Это и понятно: за электроэнергию мы платим все дороже, и потребителям при покупке электроприбора, конечно же, полезно представлять, в какую «копеечку» ему будет обходиться его эксплуатация.

При приготовлении выпечки все жарочные шкафы дружно продемонстрировали примерно одинаковые аппетиты. Бери любой — не ошибешься! Впрочем, и среди равных есть лучший! Все тот же Samsung, затративший пусть ненамного, но меньше электроэнергии.

Что касается затрат электроэнергии при жарке курицы и картофеля, то здесь выявился явный аутсайдер: им оказался жарочный шкаф Ardo, оказавшийся самым «прожорливым».

Замерили эксперты и сопутствующие непроизводительные тепловые потери.

Жарочный шкаф, ведь, не печка, и хочется, чтобы как можно меньше тепла уходило «на обогрев помещения». Меньше других тратит тепло впустую шкафу Zanussi.

Самым же транжиристым оказался шкаф Whirlpool.


жарочный шкаф Samsung bf641 fst/bwtжарочный шкаф Ardo HA 040XЖарочный шкаф Ariston hotpoint FB 51.2 BK HA
Жарочный шкаф Whirpool akp 144 IXЖарочный шкаф Zanussi zob 141 X.JPGЖарочный шкаф Indezit fondo FIE 61 K.A IX


Испытания бытовой техники


НАЗАДНАЗАД