Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

НЕЧЕГО НА КОФЕ ПЕНЯТЬ,

ЕСЛИ НЕ СМОГ ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КОФЕМОЛКУ

Ценителям кофе не надо объяснять, что качество приготовленного напитка предопределено не только качеством кофейных зерен, но во многом зависит и от качества их помола. Поэтому истинные кофеманы никогда не приобретают молотый кофе, не мелят кофе про запас (чтобы в процессе хранения не утратились аромат и вкусовые качества), никому не передоверяют столь ответственную процедуру, как помол, и большое значение придают качеству кофемолки.


ПЕРЕМЕЛИТСЯ – КОФЕ БУДЕТ!

Конечно, разве можно назвать «кофе» напиток, сваренный из помола, в котором встречаются не только чересчур крупные частицы, но даже целые, немолотые зерна?!

Отсюда первое требование к кофемолке: равномерность помола (то есть частицы молотового кофе должны быть одинакового размера).

Требование второе: минимальный нагрев кофейных зерен в процессе помола, ибо при перегреве их аромат и полезные свойства, увы, улетучиваются.

Посмотрим, какие кофемолки отвечают этим требованиям.


КОФЕМОЛКИ НОЖЕВОГО ТИПА (РОТАЦИОННЫЕ)

Если для вас принципиально важно самое высокое качество помола (чтобы частицы кофе были однородными и мелкими), то вас вряд ли в полной мере удовлетворят те результаты, на которые способны ротационные кофемолки.

В кофемолках этого типа измельчителем кофейных зерен служат рубящие их ножи. Одни кофемолки сконструированы так, что приходится на всем протяжении рабочего процесса удерживать пусковую кнопку в нажатом состоянии. Что не очень комфортно! В более продвинутых моделях достаточно нажатием кнопки процесс запустить и по завершении - остановить. Есть кофемолки, которые приводятся в действие нажатием не на кнопку, а на крышку с ее удержанием в таком состоянии до окончания операции помола. Такие, по заключению испытателей Ростест-Москва, наименее удобны.

Механизм объективного контроля степени помола отсутствует. Пользователь оценивает готовность визуально, на глазок - через прозрачную крышку. При необходимости - пролонгирует время помола, добиваясь желаемого результата. На этот случай есть смысл приобрести кофемолку большей мощности. В торговле представлены кофемолки мощностью от 80 до 270 Вт. Оптимальной считается мощность в 180 Вт. Резонен вопрос: почему не максимальная? Дело в том, что при чрезмерно большой скорости перемалывания зерна могут обуглиться, в результате чего кофе приобретет горьковатый вкус.

Словом, если долго мучиться, что-нибудь получится! Но если при усердии с помощью ротационного ножа намолоть зерна достаточно мелко удается, то рубкой зерен ножами обеспечить равномерность помола никак не представляется возможным.

В инструкции некоторых моделей указывается время, в течение которого, якобы, обеспечивается помол необходимого качества, например, 20 секунд. Но это - по оценке качества работы производителем техники. Пользователь же вряд ли будет удовлетворен результатом, достигнутым за это время. А дополнительный помол влечет перегрев кофейной массы со снижением качества напитка.

Есть модели, позволяющие задать степень помола установкой его времени. Например, грубый помол -15 секунд, средний – 20 секунд, мелкий – 30 секунд. Но «мелкий» - это того минимального размера, на что способны кофемолки ротационного типа. От осины не родятся апельсины!

Но эти кофемолки находят своего покупателя. Не все, ведь, покупатели слишком привередливы. А невысокое качество компенсирует соответствующего уровня цена.

При покупке такой кофемолки испытатели Ростест-Москва призывают проверить работоспособность кнопки. Очень может быть, что дефект не заставит себя долго ждать и проявится при «тест-драйве». Кнопка должна располагаться в удобном месте (чаще всего, ее размещают на крышке), быть достаточно объемной (чтобы не промахиваться), срабатывать не от прикосновения, а при легком усилии (предотвращающим пуск при случайном нажатии), не «ходить», не западать.

Убедитесь, что расположение ножа не создает проблемы для очистки рабочей части.

При снятой крышке во избежание травмирования пользователя должна быть обеспечена блокировка включения. Хорошо если на основании имеются резиновые ножки, предотвращающие скольжение прибора по столешнице.


МЕЖ ДВУХ ЖЕРНОВОВ

Если от кофемолок ножевого типа в принципе не стоит ждать мелкого и однородного помола, то жерновые (дисковые) кофемолки именно под это качество «заточены»! Отсюда цена, которая втрое выше, нежели у кофемолок ножевого типа.

Сконструированы они таким образом: зерна не рубятся ножом, а измельчаются, растираясь между жерновами (дисками), в пространство между которыми подаются.

Жернова – цилиндрические или конические диски - изготавливаются из металла (нержавеющей стали или чугуна) или керамики.

Подбирая кофемолку, надо учитывать, какого типа, и из какого материала, диски, установленные в том или ином образце. Это важный фактор качества. Поэтому об этом чуть подробнее.

Жернова из нержавейки - прочные и легкие. Можно найти даже с титановым покрытием, увеличивающим срок их службы. Есть и чугунные, которые быстрее, чем хотелось бы, стачиваются и, что мало приятно, впитывают в себя запахи.

Керамические жернова - при должном уходе! - обладают длительным сроком эксплуатации, но довольно хрупкие и могут расколоться при недостаточно аккуратном обращении.


ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ИЛИ КОНИЧЕСКИЕ

Модели с коническими дисками – дороже, что обусловлено их большей мощностью. Повышенная мощность позволяет осуществлять помол на небольшой скорости вращения дисков. Такой режим работы более благоприятен - жернова не перегреваются и служат дольше. Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Оптимальной же считается мощность в диапазоне 250-300 Вт.

Мощность кофемолок с цилиндрическими дисками, оставляющая желать лучшего, компенсируется скоростью вращения, втрое превышающей скорость вращения конических дисков. Да, помол осуществляется быстрее, но такие диски, систематически перегреваясь, обречены быстрее утрачивать свою работоспособность.

В отличие от кофемолок ножевого типа, жерновые приборы обеспечивают однородность помола кофейных зерен. Степень помола (размер кофейных частиц) регулируется схождением или разведением жерновов (уменьшением или увеличением расстояния между ними). В очень широком диапазоне – до 15 градаций! От размера частиц в морской песок (порядка 1 мм) - до измельчения в порошок (порошкообразный помол). Что это дает? Максимально высокая степень измельчения зерен позволяет в более полной мере «извлекать» из кофе свойства, присущие тому или иному его сорту (в соответствии с рекомендациями производителя). И точнее следовать различным рецептурам приготовления напитка, предполагающим свою степень помола. Например, для кофе эспрессо требуется очень мелкий помол. А для заварки во френч-прессе – крупный помол.


Теперь о тех функциях и опциях, без которых – если о них не знать! - вполне можно обойтись, но об отсутствии которых жалеешь, когда узнаешь об упущенных возможностях:


Испытания бытовой техники