Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:30
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Публикации

России необходимо повысить контроль над качеством продукции

25 мая 2010
Такую позицию высказала  руководитель Органа по сертификации пищевой продукции компании «Ростест» на конференции «Как гарантировать потребителю качество продовольствия: российско-французский опыт».
 
России необходимо повысить контроль над качеством продукции. Такую позицию высказала Виктория Щербинина, руководитель Органа по сертификации пищевой продукции компании «Ростест» в ходе конференции «Как гарантировать потребителю качество продовольствия: российско-французский опыт», организованной агентством AG Loyalty.

Как пояснила эксперт, в России проверки может проводить только служба Роспотребнадзора, как правило, в плановом порядке один раз в три года. При этом согласно правилам за две недели до ревизии чиновники обязаны направить уведомление в проверяемую компанию. Внеплановые проверки организуются, когда произошло какое-то чрезвычайное происшествие, например кто-то отравился. Для организации внеплановой проверки ревизорам необходимо получить санкцию прокуратуры. Беда в том, что продукт, которым можно отравиться, как правило, имеет краткий срок хранения – к моменту проверки его уже может и не быть на прилавке.

Ещё одна проблема – не работает система изъятия и уничтожения некачественных продуктов, что приводит к тому, что опасные для здоровья граждан товары после проверки попросту переправляют на другую точку продаж, где их успешно реализуют. В настоящее время готовятся поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые могли бы пресечь данные нарушения.

«Штраф за продажу недоброкачественных продуктов питания составляет от 500 до 5 тыс. руб. Для крупных изготовителей это смешные деньги. По этому нужно усилить контроль за рынком, сделать проверки более частыми и повысить ответственность производителей и продавцов пищевой продукции», – заключила В. Щербинина.

По её словам, одной из мер борьбы с недоброкачественной продукцией может стать публикация сведений о провинившихся продавцах и производителях. Но самым действенным способом было бы накладывать запрет на профессию за повторные нарушения, так как в пищевой промышленности не должны работать люди, которые не имеют соответствующих знаний.

В качестве примера для подражания Россия может взять систему качества, организованную в Европе. По словам Кати Руанэ, заместителя советника по вопросам сельского хозяйства по России и СНГ посольства Франции, на любой французский завод ревизоры могут прийти в любой момент. Контроль проходит по всей цепочке, в том числе на стадии производства, переработки, хранения и передачи потребителю. Что касается степени наказания – она определяется исходя из множества фактов, например частоты и степени нарушений. За продажу некачественного продукта компания может получить как предупреждение, так и требование о закрытии завода.

газета "Экономика и жизнь"