Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ СТАНДАРТОВ

Директор ФГУП «ВНИИНМАШ» Александр Зажигалкин  о роли стандартов в области энергоэффективности и ресурсосбережения

Роль стандартов в области энергоэффективности и ресурсосбережения

Результаты наблюдений последних лет свидетельствуют о многочисленных признаках климатических изменений: росте средней температуры на Земле, увеличении неравномерности выпадения осадков, повышении уровня Мирового океана, сокращении снежных масс в высоких широтах, отступлении ледников, связанных с потеплением климата. Эти и другие последствия могут угрожать существованию экосистем, здоровью и жизни людей и нанести огромный экономический ущерб всем странам мира. По прогнозам ученых, если человечество не предпримет соответствующих предупредительных мер, последствия могут быть катастрофическими.

В IV Оценочном докладе ООН перед международным сообществом была поставлена глобальная задача по объединению международных усилий и созданию многосторонней системы по борьбе с изменениями, происходящим в глобальной климатической системе. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, по которому страны, подписавшие протокол, в том числе и Россия, приняли на себя количественные обязательства по ограничению или сокращению парникового эффекта.

Вопросы смягчения последствий изменения климата рассматриваются в тесной взаимосвязи с вопросами повышения эффективности потребления энергетических ресурсов. Энергетический сектор вносит наибольший вклад в совокупный антропогенный выброс парниковых газов в атмосферу.

В наши дни современные объекты жилищно-коммунального хозяйства, здания нежилого назначения должны отвечать многочисленным требованиям по защите от пожаров и наводнений, террористических атак и природных стихийных бедствий, обеспечивать максимально эффективное расходование энергии, оказывать минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Современные здания должны быть оборудованы информационными коммуникационными сетями, а также необходимыми средствами для людей с ограниченными возможностями.

Строительные материалы и процессы оказывают влияние на здоровье и безопасность строителей и людей, которые живут или работают в зданиях, а качество зданий непосредственно влияет на качество жизни. С точки зрения экологии строительная отрасль, с одной стороны, является крупнейшим потребителем природных ресурсов, а с другой — производителем огромного количества отходов и загрязнений. Кроме того, здания потребляют большое количество энергии, выбрасывая при этом в атмосферу парниковые газы.

Наиболее прочную основу для деятельности проектировщиков и архитекторов, собственников и органов государственной власти по строительству зданий, отвечающих качества, надежности и безопасности, составляют национальные и международные стандарты. Конструктивные системы здания, системы водоснабжения и освещения, обеспечения безопасности и кондиционирования воздуха, внутренний транспорт и отопление, сложнейшая автоматика и информационные системы в наших домах, офисах, производственных помещениях, на стадионах, в торговых комплексах и других общественных зданиях — все это соответствует нормам и требованиям, заложенным в стандарты и технические регламенты.

На 62-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 января 2008 г. отмечалось, что одной из основных действенных мер по противодействия изменению климата является содействие «повышению эффективности промышленности путем разработки соответствующих стандартов, маркировки продукции и установления процедур сертификации как для бытовой техники, так и для промышленного оборудования». Стандарты — нормативная база энергоэффективности, они являются техническим регулятором и направлены на снижение негативного влияния деятельности человека на изменение климата.

Можно смело утверждать, что повышение энергоэффективности экономики — необходимый и важнейший элемент деятельности по смягчению последствий изменения климата. Более того, деятельность по стандартизации в данной сфере отражает возрастающую роль стандартизации в современном обществе как важного и эффективного «мягкого» регулятора общественных отношений, регламентирующего наиболее актуальные и перспективные направления человеческой деятельности.

В соответствии с рекомендациями ООН и ведущих экспертов международных организаций по стандартизации важнейшим методом борьбы с изменением климата является использование технических стандартов, разрабатываемых и публикуемых тремя ведущими международными организациями по стандартизации: Международной электротехнической комиссией (МЭК), Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международным союзом электросвязи (МСЭ). МЭК, ИСО и МСЭ устанавливают единую техническую политику в области стандартизации энергоэффективности и координируют свою деятельность, что позволяет унифицировать методы и способы борьбы с изменениями климата на глобальном уровне.

Стандарты, разработанные МЭК, ИСО и МСЭ, распространяются на основные отрасли экономики и устанавливают политику и мероприятия, ограничения и возможности, включая вопросы поставки энергии, транспорта, строительства и эксплуатации зданий, промышленности, сельского и лесного хозяйства, а также утилизацию отходов.

Поставленная задача повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики требует развития отечественной нормативной правовой базы в этой области. Нормативно-правовая база — основа для решения задач снижения удельных затрат на производство и использования энергоресурсов за счет рационализации их потребления, применения энергосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь энергии как в промышленном, так и в бытовом секторах экономики страны.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В Указе Президента Российской Федерации № 889 от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» поставлена задача снижения к 2020 г. энергоемкости ВВП не менее чем на 40%, по сравнению с 1997 г. Указ предусматривает экономические механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты применять энергосберегающие и экологически чистые технологии и создавать комфортный климат.

Был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Изменения устанавливают одной из целей принятия технических регламентов обеспечение энергетической эффективности. Согласно положениям п. 1 ст. 6 указанного закона, технический регламент должен содержать требования к энергетической эффективности.

Для обеспечения развития стандартизации в области энергоэффективности в мае 2009 г. приказом руководителя Ростехрегулирования создан Технический комитет по стандартизации ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент», который является национальным аналогом ИСО/ТК 242.

ТК 39 создан на базе ВНИИНМАШ, состоит из четырех рабочих групп, которые включают представителей 14 заинтересованных организаций и предприятий различных отраслей промышленности.

Функционирование ТК 39 позволит формировать политику, направленную на достижение энергетической и экономической эффективности, проводить работы на плановой основе, создавать программы разработки национальных стандартов в области энергоэффективности, участвовать в выполнении этих программ. К настоящему времени определен состав экспертов ТК 39, сформирован план работы комитета, в стадии разработки находятся программы нормативно-правовой деятельности и стандартизации в области энергоэффективности.

Россия принимает активное участие и в деятельности международных организации по стандартизации МЭК, ИСО и МСЭ по созданию системы стандартизации, которая включает стандарты для различных аспектов борьбы с изменением климата. К примеру, в Российской Федерации сформирована рабочая группа по участию в разработке стандарта ИСО 50001 «Системы энергоменеджмента. Требования с руководством по использованию». Принятие указанного стандарта позволит обеспечить необходимый уровень проводимых работ в области энергоэффективности, а участие российских представителей в разработке  международного стандарта ИСО 50001 позволит объединить усилия и накопленный опыт, повысить технический уровень разработки и ускорить введение стандарта.

В Российской Федерации постепенно формируется система стандартов в сфере энергоэффективности, включающих основополагающие национальные стандарты в области энергоэффективности и стандарты на конкретные виды энергопотребляющего оборудования. Комплекс разработанных основополагающих стандартов устанавливает основные термины и понятия, общие положения в области энергоэффективности, включая цели, задачи, а также профилирование стандартов энергоэффективности объектов стандартизации, направленных на обеспечение рационального использования ресурсов, а также состав и назначение основополагающих нормативных и методических документов. К ним относятся, в частности, следующие документы:

        ГОСТ Р 52104—2003 «Ресурсосбережение. Термины и определения»;

        ГОСТ Р 51541—99 «Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения»;

        ГОСТ Р 51379—99 «Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов. Основные положения. Типовые формы»;

        ГОСТ Р 51388—99 «Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования».

 

Стандарты на конкретные виды энергопотребляющего оборудования устанавливают требования к оборудованию, показатели энергоэффективности и методы их определения и испытаний, в частности:

        ГОСТ Р 51565—2000 «Энергосбережение. Приборы холодильные электрические бытовые. Эффективность энергопотребления. Методы определения»;

        ГОСТ Р 51677—2000 «Машины электрические асинхронные мощностью от 1 до 400 кВт включительно. Двигатели. Показатели энергоэффективности».

Проводимые мероприятия, безусловно, позволят быстрее сформировать условия, способствующие возникновению факторов противодействия изменению климата.

В рамках обеспечения работ по стандартизации в Российской Федерации ежегодно создается программа разработки национальных стандартов. При этом разработка национальных стандартов проводится с целью реализации принципа гармонизации технических требований со стандартами МЭК, ИСО и МСЭ, что позволит выпускать энергоэффективную продукцию, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках.

Основными направлениями деятельности по стандартизации в области энергоэффективности являются:

        выбор и применение в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве более «чистых», низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии;

        внедрение новых энергоэффективных технологий;

        проектирование и строительство энергоэффективных домов и жилых помещений;

        создание и выпуск энергоэффективного оборудования;

        формирование инновационного климата энергоэффективности;

        информирование населения.

Для реализации поставленных целей Ростехрегулированием в настоящее время проводится научно-исследовательская работа по анализу существующей базы и разработке среднесрочной программы по стандартизации в области энергоэффективности промышленного электрооборудования, бытовых электроприборов и светотехнических изделий на 2010—2013 гг., результаты которой в скором времени будут представлены общественности.

В заключение необходимо отметить, что проблема борьбы с изменениями климата ввиду их глобального характера требует консолидации всех заинтересованных сил, создания инновационных погодных условия, проведения комплексных исследований и анализа применяемых решений на практике, в том числе полученных в разных странах. Предприятия-изготовители должны принимать активное участие в работах по стандартизации и создавать необходимую инновационную среду.

Международное сообщество отводит важнейшую роль разработке стандартов на основе их гармонизации с международными стандартами, публикуемыми МЭК, ИСО и МСЭ. Перед Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии стоит задача дальнейшего развития и совершенствования системы национальной стандартизации, в том числе в сфере смягчения последствий изменения климата и повышения энергоэффективности, а также активизации участия экспертов России в работах по международной стандартизации, проводимых в этой области МЭК, ИСО и МСЭ.

 

Александр Владимирович Зажигалкин,

кандидат юридических наук,

директор ФГУП «ВНИИНМАШ»

(Из журнала «Стандарты и качество»)