Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМПУ

09 Января 2014 3784
В ЕС, США, КНР и других промышленно развитых странах, идущих по инновационному пути развития, целенаправленно и системно  реализуется программа отказа от ламп накаливания, как самых энергоемких видов источников осве­щения, главным образом  в  пользу светодиодных источ­ников света и светодиодных системам освещения.

Мы тоже вроде бы в тренде общемировых тен­денций энергосбережения. Стоваттки в нашей стране запрещены законом! Запрет на их производство и продажу всех ламп накаливания, мощность которых превышает 100 Ватт, введен  Федеральным законом  от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергети­ческой эффективности». Но воз, простите, стоваттки, как в той басне, и ныне там! Закон, который по мнению законодателей, должен был  ускорить переход от использования обыкновенных ламп к прогрессивным энергосберегающим, не сработал. В очередной раз подтвердилась истина: если народ против  какого-то нововведения, даже обязательного, то всегда найдет возможность его обойти.
И сегодня не проблема купить запрещенную лампочку в 100, 150 и даже 200 Ватт. Это откровенное нарушение закона. Как говорится, в лоб! Те же предприниматели, которые не хотят нарушать закон столь цинично, быстренько наладили производство  вполне законных, но не виданных ранее ламп мощностью…  в 95 Ватт! Как говорится, что в лоб, что по лбу…

Первой реакцией на новинку были сомнения: вряд ли  производители, действительно, умудрились  снизить мощность с аптекарской точностью в каких-то 5 Ватт! Скорее всего, это все те же стоваттки, которые просто перемакировали под требования  закона. Ведь разница столь незначительна, что может быть выявлена только  на специальном оборудовании…  И журналисты «Комсомолки» решили проверить: соответствуют ли лампы, выдаваемые за «девяностопятиваттки», заявляемой,  разрешенной законом мощности?
В «Ростест-Москва», где имеется метрологическое оборудование, способное зафиксировать небольшую, но принципиальную для нового закона разницу в 5 Ватт, провели испытания «контрольной закупки». И что же? Экспертиза опровергла все  подозрения.

Игорь Чекрыжов, ведущий инженер Отдела исследовательских и ресурсных испытаний ФБУ «Ростест-Москва» пояснил в интервью в «Комсомолке»:  Три лампы, которые мы проверили, показали 94, 95,2 и 96,4 Ватта, что соответствует требованию ГОСТа - с учетом максимальной допустимой погрешности (вплоть до 99,3 Ватта).  Кроме того, мы измерили и световой поток при новой мощности в 95 Ватт. Он также соответствует требованию ГОСТа.
Вячеслав Мелешкин, начальник управления продаж Саранского ГУП «Лисма», одного из крупнейших производителей  ламп накаливания, в том же номере «Комсомолки» заявил: Здесь все по-честному, маркировка соответствует указанной мощности. Для производства ламп 95 Ватт мы подготовили технические условия, изменили диаметр спирали, закупили новые комплектующие, поэтому девяностопятиваттка, действительно, имеет чуть меньшие, чем сотка, мощность и светоотдачу, при этом она полностью законна.

Почему же отечественные предприятия, вместо того чтобы бросить силы и средства на модернизацию предприятий, пошли по пути оболванивания закона переориентацией производства на выпуск юридически чистых ламп на 95 Ватт? В полном соответствии с законами рынка: спрос диктует предложение! Спрос на новые, отнюдь не энергоэкономичные лампы вырос, чуть ли не вдвое  по сравнению с былым спросом на стоваттки.
Словом, кнут, в смысле – закон, не сработал, а про пряник в «обертке» системы действий, направленных на стимулирование спроса на энергоэффективные источники света, которые бы сделали  их более привлекательными для потребителя, никто всерьез не озаботился. Народ, ведь по сей день не видит выгоды в дорогих энергоэкономичных лампах, считая,  что на них просто таким хитроумным способом подняли цены…

Что для этого нужно? Помимо прочего, нужна понятная маркировка на лампе, которая бы информировала покупателя о том, о преимуществах использования источников света с высоким уровнем энергоэффективности.  Как, например, с холодильниками, энергетическая этикетка которых наглядно информирует покупателя о том, насколько экономично оборудование: можно купить дешевле, но… дороже будет обслуживание из-за повышенных затрат на энергопотребление. А электричество год от года только дороже!
Расточительные лампы уже были запрещены законом, а национальные стандарты ГОСТ Р 54992—2012 «Лампы бытовые. Методы опреде­ления энергетический эффективности» и  ГОСТ Р 54993—2012 «Лампы бытовые. Показатели энергетической эффективности», без которых невозможно сравнение ламп показателю энергоэффективности, были введены в действие  только с июля прошлого года. Но… не изданы. Потому, что едва родившись, устарели! Проблема в том, что  распространяются эти стандарты на бытовые лампы. А к бытовы делающие возможным сравнение ламп показателю энергоэффективности, введены в действие м на момент разработки стандартов относились  лампы накаливания и люминесцентные лампы. И не относились самые  перспективные по показателю энергетической эффективности – светодиодные источники света и светодиодные системы освещения! Вот и  получилось, что  в  ГОСТ Р 54993—2012 приведены формы этикеток энергетической эффективности  образцов ламп накаливания и компактных люминесцентны), относящихся к разным классам энергети­ческой эффективности, а про светодиодные ни пол слова!

Так что уже сейчас в  ГОСТ Р 54992—2012 и ГОСТ Р 54993—2012 необходимо внести изменения и дополнения в части той информации, которая должна быть приведена на упаковке светодиодных ламп для корректного их сравнения с альтернативными  лампами.
Кроме того, сегодня международные правила по информации для потребителей (Регла­мент 244/2009/ЕС) требуют на этикетке ламп дополнительно к значениям светового потока, номинального срока служ­бы, мощности и эквивалента с лампой накаливания (с табли­цей по соответствующим характеристикам), также  приводить данные по коррелированной цве­товой температуре, сроку службы, оцениваемому по сохра­нению 60% номинального светового потока, способности лампы к регулированию светового потока, размерам лампы.

Информация для потребителей

На этикетке ламп должна быть приведена информация:
  • значения светового потока
  • номинальный срока служ­бы
  • мощность и эквивалент с лампой накаливания (с табли­цей по соответствующим характеристикам)
  • данные по коррелированной цве­товой температуре
  • срок службы, оцениваемый по сохра­нению 60% номинального светового потока
  • способность лампы к регулированию светового потока
  • размеры лампы.

Текст: Карпухина А.В.