Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Какое шампанское выбрать в новогоднюю ночь

25 Декабря 2013 1698
6209940.jpgНенатуральным напитком можно даже отравиться, предупреждают эксперты [экспертиза: какое выбрать]
Чтобы предостеречь россиян, накануне Нового года специалисты Некоммерческого партнерства «Росконтроль» проверили несколько самых популярных марок игристых вин
Эксперты уверяют, что почти все игристое вино в мире производится по одинаковой технологии и, по сути, шампанское, произведенное в знаменитом французском регионе Шампань, ничем не отличается от московского. Разница лишь в исходном сырье: в первом случае разрешены только три определенных сорта винограда, во втором – любой виноматериал. Главное, купить действительно игристое вино, а не «газировку», созданную предприимчивыми производителями из воды и всевозможной химии:
- Подделок на рынке игристого вина очень много, – говорит Дмитрий Еделев, ректор московского государственного университета пищевых производств, доктор медицинских наук. - Даже в дорогой ценовой категории встречаются такие фальсификации, как использование ароматизаторов, красителей, эфиров, сахарозаменителей. Ненатуральным напитком можно отравиться - химические элементы, в результате взаимодействия друг с другом и окисления углекислым газом, превращаются в яды.

Кого проверяли
Чтобы провести профессиональную оценку игристого вина, специалисты НП «Росконтроль» отправили в независимые лаборатории продукцию популярных торговых марок и производителей:
- «Российское шампанское «Надежда» (Москва, 2013),
- «ABRAU» (Новороссийск, 2013),
- Российское шампанское (производитель «Игристые вина» Санкт-Петербург, 2013),
- Lambusco Dell'Emilia» (Италия, 2013),
- «Легенды Крыма» (Украина, 2013),
- Российское шампанское «Цимлянское» (Ростовская область, 2013),
- Cinzano (Италия),
- Marleson (Санкт-Петербург, 2013),
- «Князь Лев Голицын» (Украина, 2013),
- Martini Asti (Италия, 2013).

Почему вино «болеет»

Результаты пришли неутешительные. Несмотря на то, что в производстве всех игристых вин были использованы консерванты и антиокислители (диоксид серы), в аромате и вкусе почти всех образцов (кроме «Надежды», Cinzano Asti и Martini Asti) присутствовали тона окисленности разной степени. Отметим, что производители не ограничили срок хранения своих продуктов (кроме Cinzano Asti - 5 лет).
У «Коллекционного крымского шампанского «Новый Свет» торговой марки «Князь Лев Голицын» был настолько сильный окисленный тон, что его сняли с дегустации. Вообще этот образец собрал наибольшее число замечаний, и риск для здоровья от выявленных нарушений был признан самым высоким. Во-первых, в нем содержится недопустимое количество микробов. Во-вторых, показатель массовой концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) превышает допустимое значение, что свидетельствует о нарушении температурного режима при брожении. Эта же проблема есть у игристого вина «Marleson».
- Превышение количества летучих кислот - дефект вина, свидетельство его «болезни», - отмечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. - А возбудителями заболеваний вин, как и у людей являются различные вредные бактерии. Причин попаданий бактерий в вино много, чаще всего это санитарно-гигиеническое состояние цехов, качество и чистота сырья (винограда и сусла), различные нарушения производственных процессов, например, температуры брожения и длительная выдержка на дрожжах.
Концентрация сахара в образцах торговых марок Cinzano Asti и Martini Asti выше, чем установлено в ГОСТе, в соответствии с которым идентифицированы данные продукты (но фактическое содержание в Martini Asti оказалось ниже заявленного), «Легенда Крыма», наоборот, не дотягивает по количеству сахара до «полусладкого». Образец марки «Цимлянское» содержал сахарозу, что может свидетельствовать о незаконченном процессе брожения или избыточном добавлении сахара при производстве. Как правило, сахар добавляют, чтобы скрыть различные дефекты.

ВЫВОД

В общем, все образцы оказались небезупречны. Но все же эксперты выделили лидеров. По показателям качества, оптимальности и натуральности состава побеждают игристые вина торговых марок «Надежда», Cinzano Asti , Martini Asti и Marleson (в порядке убывания). Первые три могут также похвастаться долгой игрой пузырьков.

ВАЖНО!

Отличить искусственный напиток от шампанского натурального брожения самостоятельно практически невозможно. Единственное, можно понаблюдать за пузырьками – настоящее шампанское «играет» весь вечер, а газировки едва хватает на пару часов.

КСТАТИ

Бери свежее!
Углекислота, которая обеспечивает игру пузырьков, является сильным окислителем и со временем съедает весь виноматериал. По этой причине игристое вино не хранится более трех лет, а лучше всего покупать его в первые полгода после производства – если оно качественное, то порадует вас свежестью и красивыми пузырьками. Чем дольше оно пролежало на полках, тем более окисленным будет. Кроме того, современные технологии не позволяют долго сохранять газы в напитке, поэтому с течением времени оно не будет таким игристым, как вам бы хотелось.