Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

30.09.20132937

Замена счетчиков: Деньги утекают как вода

Более 10 лет коммунальщики убеждают горожан ставить в квартирах приборы учета воды. С ними все по справедливости: каждый платит только за себя. Один нюанс: счетчики периодически надо поверять - то есть измерять, насколько точно они работают. Прибор учета горячей воды исследуют раз в четыре года, холодной - раз в шесть лет. Без этой процедуры управляющая компания не будет принимать показания.

Все бы хорошо, но только продажей, монтажом и поверкой устройств активно занимаются частные компании. А дельцы готовы пойти на все, лишь бы срубить побольше денег. «Комсомолка» выяснила, как уберечь себя от «водяных» ловкачей.

ВИРТУАЛЬНОЕ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ

Еще несколько лет назад после установки водосчетчика москвичей в обязательном порядке подписывали на платное техобслуживание этих приборов. Коммунальщики брали деньги, но работ не выполняли. Поэтому одним из первых решений Сергея Собянина на посту мэра и стала отмена кормушки для дезовских работников. В декабре 2010 года градоначальник заявил, что ТО для счетчиков будет добровольным. Хочет человек платить - ради бога, но заставлять его нельзя.
Коммунальщики не успокоились: теперь клиентов заключить договор на платное техобслуживание уговаривают. Промывкой мозгов занимается установщик, когда приходит монтировать приборы.

- Это же стоит всего несколько сотен рублей в год. Зато вы получаете уверенность и гарантию, что все будет под контролем! - стандартный набор фраз.
Доверчивые москвичи соглашаются. И дальше раз в 12 месяцев начинают приходить платежки на 300 - 400 рублей. Казалось бы, не так много - только за эти деньги не делается вообще ничего.

- Фирма, производившая установку водосчетчиков, заключила со мной договор, - рассказывает пенсионер Александр Гусев. - Первый раз спецы пришли ко мне только через два года после подписания контракта. Один из них посмотрел на счетчик и ничего делать не стал. Второй начал уговаривать меня переподписать договор: у них расценки поменялись.
Пенсионер платить за виртуальное техобслуживание отказался.
«Комсомолка» позвонила в эту компанию.

- Таковы условия договора, - объяснили в фирме. - Согласно документу, наш сотрудник раз в год производит визуальный осмотр прибора. Но ремонт или поверка оплачиваются отдельно.
А еще говорят, за «посмотреть» денег не берут.

НАГЛЫЙ ОБМАН

Информация о людях, установивших у себя в квартире водосчетчик, есть у большинства компаний, занимающихся продажей приборов. «Благодарить» за утечку данных нужно ДЕЗы: они за деньги передают сведения коммерсантам.
Когда у горожан подходит срок поверки прибора, жильцов начинают атаковать звонками и забрасывать письмами. Фирмы настойчиво напоминают, что нужно вызывать специалиста. В этот момент начинается другая разводка - вместо поверки нам предлагают поменять счетчик.

- Вы этого не видите, но прибор за 4 года весь износился. Он путает показания в пользу коммунальщиков и фактически обворовывает вас! - убеждают горожан.
Частенько коммерческие фирмы начинают нагло обманывать людей. Оператор по телефону начинает уверять, что сделать поверку счетчика дома нельзя - это, мол, противоречит какому-нибудь закону. «Законы» на ходу придумывают сами дельцы. У клиента якобы остается два варианта: либо отключать воду на несколько дней, либо ставить новые приборы.

Другой прием - объявления в подъезде. Дельцы клеят листки, где сообщается о мифических собраниях жильцов. Мол, весь дом дружно решил менять водосчетчики. Кто не согласится - могут и воду отключить. Многие верят и меняют.
Навязывание приборов учета - выгодный бизнес. Люди плохо разбираются в теме, поэтому ими легко манипулировать. Но важно помнить, что выгодное решение для коммерсантов не всегда выгодно для рядового москвича. И на самом деле менять счетчики не обязательно (см. «Справку «КП»).

Мнение специалиста

- В современных водосчетчиках ломаться особо нечему, - говорит сотрудник метрологической службы завода «Тепловодомер» Алла Алиева. - Приборы спокойно служат по 10 - 12 лет. Правда, периодическую поверку (раз в 4 и 6 лет) проводить все равно надо - это требование закона. Ведь из-за грязной или жесткой воды отложения могут забить крыльчатку счетчика. Но быстро это не произойдет. Обычно договор техобслуживания подразумевает, что специалист смотрит, нет ли протечек и двигаются ли цифры. Но то же самое может сделать и владелец прибора - никаких специальных знаний для этого не требуется.

АВТОРИТЕТНО

- Счетчик воды меняют, когда его признали непригодным по результатам поверки, - говорит главный метролог ФБУ «Ростест-Москва» Евгений Морин. - Если старый прибор учета признан рабочим, то ставить на его место новый смысла нет. Обычно приборы работают в первый межповерочный интервал без нареканий, но бывают случаи, когда счетчик ломается уже через четыре года. На технике сказываются состояние труб и качество воды. Что же касается установки новых водосчетчиков, то это хлопотная процедура. Приборы опять надо ставить на учет. Коммунальщикам необходимо отнести бумажки, где будут записаны показания старых и новых измерителей. Если же старый, но исправный измеритель прошел поверку, то в ДЕЗ надо отнести один документ - свидетельство о пройденной процедуре.

СПРАВКА «КП»

Если подошло время поверки
Есть три варианта:

1. Поменять прибор. Это стоит дороже всего. За пару новых счетчиков придется выложить от 2 до 5 тысяч рублей (цена зависит от производителя).

2. Водосчетчик можно проверить в специальной лаборатории. Но сначала прибор надо самостоятельно открутить и отвезти в аккредитованную организацию. Здесь на испытательном стенде через счетчик пропускают воду. Показания прибора сравниваются с данными лабораторного оборудования. Если цифры совпадают - значит, устройство работает точно.
Главный недостаток этого варианта в том, что пользоваться водой в квартире со снятыми счетчиками нельзя. А проверяющей организации нужно на работу один-два дня. Кроме того, чтобы снять счетчик самостоятельно, требуется определенная сноровка. Зато услуги лаборатории стоят дешевле всего - около 500 рублей за каждый водосчетчик.

3. Поверка на дому - пожалуй, оптимальный вариант. Мастер приезжает по вызову и контролирует работу прибора прямо в квартире. Откручивать счетчик не нужно. Диагностический прибор подключается к смесителю. Потом специалист открывает кран и дает воде течь 10 - 15 минут. Затем показания устройств сравниваются.
Поверка одного счетчика стоит порядка 800 рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Ищите компании с лицензией
В Москве работают десятки компаний, занимающихся поверкой водосчетчиков. Их адреса можно найти в интернете. Выбирайте те, которые имеют специальную лицензию, выданную Федеральной службой по аккредитации. Как правило, отсканированный документ фирмы выкладывают прямо на сайте.

Можно выбрать государственную компанию - «Ростест» (тел. справочной службы - 495-544-00-00), можно остановиться на частной фирме. Имейте в виду, что не все организации готовы проводить поверку на дому. Поэтому заранее по телефону обсудите все нюансы

НАЗАДНАЗАД