Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

19.09.20131982

Нормативы ИСО поднимут конкурентоспособность российских продуктов на мировом рынке


 









В Санкт-Петербурге  в формате деловой части 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО) подписано Соглашение Росстандарт - Европейская организация по стандартизации (CEN/CENELEC).  Соглашение дает российской промышленности дополнительные преимущества в использовании европейских стандартов.

Подробности в интервью Руководителя Росстандарта Григория Элькина

Соглашение подписали:  с российской стороны - Руководитель Росстандарта, являющегося  национальным органом Российской Федерации по стандартизации, Григорий Элькин, со стороны европейских партнеров - Президент Европейского комитета по стандартизации (CEN)   Фредерик Смаксвил и Президент Европейского комитета по стандартизации в области электротехники (CENELEC) Торе Блох Трондволд.


- Наша страна была одним из инициаторов создания ИСО. Российских, а ранее советских экспертов по стандартизации очень хорошо знают в этой организации. А в последние годы Россия активно участвует в деятельности ИСО?

Григорий Элькин: Да, именно поэтому наше предложение о проведении ассамблеи в Санкт-Петербурге поддержало руководство ИСО и большинство стран, входящих в эту организацию. За последние годы Росстандарту удалось сделать многое в области международной стандартизации. 647 российских экспертов участвуют в разработке международных стандартов. Значительно возросло число мероприятий под эгидой ИСО, проводимых на территории Российской Федерации: ежегодно более десятка заседаний технических комитетов ИСО по самым разным направлениям стандартизации (интеллектуальные транспортные системы, технологии добычи и переработки нефти и газа, менеджмент качества, технологии дистанционного обучения, пожарная безопасность и др.) проходит в России. 36-я Генеральная ассамблея ИСО несомненно будет способствовать интеграции РФ в международное сообщество, укреплению авторитета страны на мировой арене. И мы надеемся, что ассамблея даст толчок широкому вовлечению российской промышленности в работы по стандартизации, будет способствовать усилению влияния России на стратегическую политику этой организации и принятие решений в сфере международной стандартизации.

 - Какова повестка ассамблеи?

Григорий Элькин: На ее заседаниях будут рассмотрены основные направления деятельности ИСО в отчетный период и подведены годовые итоги выполнения действующего Стратегического плана. На секциях ассамблеи будут обсуждаться, в частности, вопросы применения стандартов в области энергетического менеджмента, подготовки к чрезвычайным ситуациям, управления рисками, а также влияние стандартов на обеспечение достойного качества жизни, повышение социальной ответственности работодателя и др. Открытые сессии ассамблеи пройдут на базе восьми крупнейших предприятий Санкт-Петербурга. Сессии посвящены наиболее важным вопросам международной стандартизации, в интерактивном обсуждении которых примут участие представители ИСО, российской промышленности и бизнес-сообщества.

- Почему Росстандарт придает такое большое значение расширению сотрудничества в рамках ИСО?

Григорий Элькин: ИСО - самая авторитетная международная организация по стандартизации в мире, которая объединяет тысячи лучших экспертов с целью разработки международных стандартов. Стандарты ИСО широко используются в разных странах для обеспечения безопасности, повышения конкурентоспособности продукции, ее качества и энергоэффективности, содействуют устранению технических барьеров в торговле. Исследования, проведенные в последнее десятилетие в Великобритании, Франции, Австралии, Германии, показали, что стандарты обеспечивают в той или иной степени почти треть ежегодного прироста ВВП в этих странах: стандарты продвигают новые технологии производства, способствуют внедрению инноваций, содействуют повышению квалификации персонала и в результате росту производительности труда.

Таким образом, стандарты ИСО можно рассматривать как серьезнейший инструмент развития российской промышленности! В соответствии с рекомендациями ВТО стандарты ИСО являются основой для разработки технических регламентов, содержащих требования безопасности продукции. Это значит, что, используя в процессе разработки эти стандарты, мы обеспечиваем в полном объеме реализацию норм и принципов ВТО в нашем законодательстве. Стандарты должны постоянно совершенствоваться. Наиболее рационально обновлять стандарты на международном уровне, поскольку рынки стали в значительной степени глобальными и уже далеко не всегда их сдерживают государственные границы. Конечно, лучше разрабатывать стандарты в рамках самых авторитетных организаций, к которым и относится ИСО.

- Как международные стандарты ИСО касаются потребителя?

Григорий Элькин: Применение стандартов ИСО при производстве продукции и предоставлении услуг гарантирует их качество и безопасность и тем самым повышает наш с вами уровень удовлетворенности как потребителей. К примеру, стандарты на игрушки, разработанные ИСО, позволяют гарантировать безопасность и качество этой продукции для наших детей. Или возможность использовать банковские карты по всему миру обеспечена применением финансовыми организациями соответствующих стандартов ИСО.

ИСО постоянно расширяет сферу своей деятельности, выявляет новые актуальные для потребителя проблемы, решение которых требует разработки стандартов. В качестве примера можно привести стандарт ИСО 51000 по энергетическому менеджменту и стандарт ИСО 26000 по социальной ответственности работодателя, устанавливающий требования к социальной политике в компаниях. На обеспечение высокого уровня организации производства и управления предприятием направлены, в частности, стандарты ИСО серии 9000, посвященные системам менеджмента качества. Вопросы экологического менеджмента отражены в стандартах ИСО серии 14000, вопросы охраны труда - в стандартах серии 18000. ИСО уделяет работе с потребителями очень серьезное внимание. Интересы потребителей при разработке международных стандартов учитываются Комитетом ИСО по потребительской политике (КОПОЛКО), в работе которого активно участвуют и российские эксперты.

- Чем отличаются международные стандарты ИСО от российских национальных стандартов?

Григорий Элькин: Тем, что над международными стандартами работает практически все мировое экспертное сообщество. Международные стандарты, как правило, служат основой при разработке национальных и региональных стандартов. Росстандарт имеет право принимать национальные стандарты методом "обложки", то есть на основе стандартов ИСО. Гармонизация требований национальных и международных стандартов обеспечивает взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг, взаимное понимание результатов испытаний или информации, представленной в соответствии с этими стандартами. Степень гармонизации нашего фонда стандартов с международными требованиями достаточно высокая. Сегодня где-то 50%, но мы стараемся довести ее до 60%. Возникает вопрос: а почему не 100%? Каждая страна имеет свои особенности (технологические, климатические и др.). Иногда промышленность страны не готова следовать самым передовым стандартам. Кстати, в США гармонизация достигает 25-30%. Странам Европейского союза требуются общие нормы, т.к. технические барьеры для них вообще отсутствуют. В области стандартизации Россия плотно взаимодействует со странами СНГ: работает Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, который вырабатывает региональные стандарты на площадке СНГ, чтобы было общее поле для торговли. И эти же стандарты используются в том числе и в странах Таможенного союза.

- Какую практическую пользу российский бизнес извлечет из применения стандартов ИСО?

Григорий Элькин: Использование стандартов ИСО при производстве продукции - это серьезнейший, но порой недооцененный инструмент развития российской промышленности.

Прежде всего, применение международных стандартов позволяет оценить уровень требований к той или иной продукции на глобальном уровне и подтянуть до него собственное производство. Если предприятие выпускает свою продукцию по международным стандартам, это свидетельствует не только о высоком технологическом уровне организации производства, но и значительно упрощает доступ его продукции на рынки других стран. Требования международных стандартов предписывают предприятиям постоянно заниматься техническим перевооружением производства, необходимым для внедрения прогрессивных методов и технологий, информация о наиболее эффективных из них также порой содержится в стандартах ИСО. Например, информация в области наилучших доступных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность производства. Росстандарту очень хотелось бы со временем добиться такого уровня участия России в ИСО, при котором наши эксперты не только работали бы над созданием международных стандартов, но и предлагали бы национальные стандарты и документы российских компаний в области стандартизации в качестве основы при разработке проектов международных стандартов.


НАЗАДНАЗАД