Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

20.08.20131521

Язык для коммуникаций

Россия и Евроcоюз приступили в рамках инициативы "Партнерство для модернизации" к осуществлению принципиально важного проекта сотрудничества "Сближение систем технического регулирования ЕС и России". Проект планируется завершить до конца 2015 года.

Директор Австрийского института стандартов, доктор Элизабет Штампфль-Блаха раскрыла "РБГ" подробности проекта.


- Как вы оцениваете проект сближения систем техрегулирования?

- Сближение систем техрегулирования - это основополагающая предпосылка для улучшения торговых отношений и для обмена современными технологиями. Стандартизация также важный фактор для инноваций, поскольку именно стандарты делают из хороших идей ходовые товары. Важным фактором послужит гармонизация стандартов, применяемых на добровольной основе. К счастью, переговоры между СЕН/СЕНЕЛЕК и Росстандартом уже почти закончены. Данное соглашение о сотрудничестве послужит вехой на пути развития общего языка для коммуникации торговых партнеров в виде совместных стандартов. В течение следующих лет проект будет поддерживать российских партнеров в их стараниях синхронизировать правовые системы и системы стандартов.

- Насколько совершенствование систем техрегулирования будет способствовать созданию Евразийского экономического союза, а также дальнейшему торговому и экономическому сближению с ЕС?

- Европейскую стандартизацию можно назвать образцом успешного совместного сотрудничества между странами, которые в качестве равных партнеров развивают совместные стандарты, выходя при этом далеко за границы ЕС. Поскольку в сотрудничестве были задействованы страны с разными структурами и размерами, достижение консенсуса часто происходило намного проще, чем в сотрудничестве между странами с очень похожими структурами и размерами. Чем больше рынков-участников, которые ищут путь к сближению, тем привлекательнее цель найти совместные решения.

- Сможет ли ЕС помочь коллегам из России избежать ошибок, допущенных в создании общеевропейской системы технического регулирования?

- Что правильно, а что - нет, зависит от конкретных обстоятельств и от момента, в которых эти обстоятельства имеют место быть. К тому же, я боюсь, что здесь всё, как с детьми: они также, к сожалению, в основном не могут учиться на ошибках родителей, а должны сделать ошибки сами.

- Что конкретно получит европейский и российский бизнес от сближения систем технического регулирования?

- Экономика и сегодня ежедневно сражается с препятствиями в торговле. Поэтому заинтересованность в устранении этих препятствий имеет особую актуальность. Потому что лишь после этого рынки открываются для продаж и покупок и таким образом в конечном счете стимулируется и экономический рост, который востребован обеими сторонами.

- В каких сферах техрегулирования сотрудничество между ЕС и Россией развивается наиболее успешно?

- Я не могу дать детальную оценку. Однако в случае стандартизации могу сказать, что благодаря глобальному сотрудничеству в рамках ИСО уже существует хорошая основа. А грядущее соглашение о сотрудничестве между СЕН/СЕНЕЛЕК и Росстандартом ускорит сближение стандартов на добровольной основе.

- Каково участие австрийского института в этом международном проекте?

- Наше участие в этом проекте включает передачу ноу-хау касательно стандартизации и технического законодательства. Австрийский институт по стандартизации в таких проектах приобрел репутацию надежного партнера, который принимает в счет все особенности ситуации отдельных стран. Имея довольно прочную позицию в нашей международной сети, мы можем воспользоваться и опытом других стран, не только нашим в Австрии, но и австрийский менталитет тоже может послужить слагаемым успеха.

Текст: Александр Саможнев

НАЗАДНАЗАД