Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Грозят ли Москве нитратные бомбы?

19 Августа 2013 2105
Арбуз — это не только вкусная ягода, но и тонны вбуханной в них опасной для здоровья химии. Об этом знаем с детства, хотя и продолжаем покупать арбузы каждый год. Вот и в этом сезоне уже две недели идут массовые продажи бахчевых культур. По словам врио руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в южных регионах арбузы созрели еще в июле, поэтому с урожаем в этом году все в порядке. Так насколько же опасны сочные ягоды для москвичей? Вместе со специалистами «Открытого объединения потребителей» «МК» отправился на контрольную закупку арбузов и дынь. Для чистоты эксперимента мы решили отовариться в трех разных точках — на рынке, бахчевом развале и в одном из сетевых торговых центров.

Нитратов нет?

арбузы нитраты роспотребнадзор
Проблема, о которой уже писал «МК» — куда-то «спрятанные» развалы, — по-прежнему актуальна. Наконец находим клеть с арбузами. Торговец показывает разрешение на ведение нестационарной торговли. Однако чек предоставить не может — кассового аппарата нет. Закон разрешает производить торговлю бахчевыми культурами без использования контрольно-кассовых аппаратов. Стоимость килограмма арбуза на рынке и бахчевом развале 20–30 рублей. Стоимость дыни варьируется от 60 до 90 — в зависимости от сорта.
В магазине торговой сети средней ценовой категории в небольшом контейнере складировано не более полусотни бахчевых. По сравнению с купленными на рынке и развале ягодами-гигантами магазинные арбузы и дыни блекнут. В отличие от цен — здесь стоимость килограмма дыни-колхозницы составляет 29 руб. 90 коп., цена арбуза и того меньше — 9 руб. 90 коп. за килограмм.
С одной стороны, подозрительными кажутся низкие цены приобретенных в торговом центре экземпляров, а с другой — внешний лоск и красота плодов, купленных у торговцев… Ответ должна дать независимая лабораторная экспертиза бахчевых. Все дыни и арбузы мы отвозим в ФБУ «Ростест-Москва».

В лаборатории «Ростеста» образец моют, отрезают по 3–4 куска от каждой ягоды и проверяют на содержание нитратов. Процедура сводится к тому, что к измельченной мякоти добавляется реагент (алюмокалиевые квасцы), который и выводит нитрат ионов.
Норма содержания нитратов у арбузов 60 мг/кг, у дынь — 90 мг/кг. Результаты приятно удивили: ни в одном из приобретенных нами плодов количество нитратов не превышало норму, показатели арбузов находились в пределах 17–30 мг/кг. А вот купленную в торговом центре азербайджанскую дыню удобряли активнее — содержание нитратов стремится к предельному значению, 87 мг/кг.

— Знаете, я работаю в лаборатории 25 лет, — рассказала «МК» ведущий инженер лаборатории «Ростеста» Наталья Черепкова, — за это время не помню ни одного случая, чтоб в арбузе содержание нитратов превышало безопасные отметки. Даже сложно сказать, откуда идет этот миф. Гораздо больше показатели нитратов завышены в зелени.

Как правильно есть арбуз

О том, какие меры стоит предпринять любителям сочных летних плодов, чтобы не пожалеть о съеденном, «МК» рассказал консультант-эксперт Общественной палаты РФ, президент Межрегиональной общественной организации потребителей «Открытое объединение потребителей» Олег Ашурков:
— Источником отравления могут быть микробы. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их очень много, а оттуда — прямой путь на стол и в желудок. Во-первых, не следует покупать разрезанные или поврежденные арбузы и дыни, а также арбузы и дыни, из которых продавец вырезал кусок, чтобы продемонстрировать вам его спелость. Вторую опасность представляют магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завернутые в пищевую пленку, они ничуть не безопаснее разрезанных рыночных.
При покупке следует оценить, опрятно ли выглядит продавец, соблюдаются ли чистота и порядок на месте торговли. Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде с нарукавниками, поддерживать чистоту. А храниться бахчевые культуры должны на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и под навесом, чтобы избежать загрязнений. Если же арбузы лежат прямо на земле, через микротрещины в них могут проникнуть микробы.

— Какие документы покупатель вправе спросить у торговца бахчевого развала, чтобы убедиться в качестве продукта?

— Покупатель имеет право попросить у продавца предъявить Декларацию о соответствии требованиям безопасности на продукцию и свидетельство о прохождении партии ягод через лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по Москве.
В документах о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации, которые по вашей просьбе обязан предъявить продавец, должны быть указаны номер декларации, сведения о происхождении продукта, его безопасности и органе, ее выдавшем. Также там должно быть указано место, где ягода выращена.
Кроме того, сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и так далее. Если предъявлена копия сертификата, то следует обратить внимание на печать. Она должна быть цветной. Если печать черная — сертификат скорее всего поддельный.

— Распространено мнение, что самые безопасные арбузы — астраханские. Это действительно так или это миф? К какому сроку в Москве можно купить действительно астраханский арбуз и можно ли его как-то отличить от прочих?

— Наличие нитратов в арбузах совершенно не зависит от региона, где он вырос. Это зависит только от производителя. Безопасными являются любые арбузы, выращенные без применения азотных удобрений и других химических добавок. Что касается времени, когда можно купить настоящий астраханский арбуз, то, как правило, арбузный сезон в России начинается только в середине августа, а все, что продается раньше этого времени, вызывает подозрение. Хотя сейчас селекционные достижения позволили бахчеводам вырастить гибриды, которые вызревают на целый месяц раньше привычного срока. Например, в этом году в Астрахани ожидали урожай уже в конце июня.

— Что делать потребителю, если он все-таки купил некачественный продукт? Куда он может обратиться, чтобы наказать недобросовестного продавца?

— Следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве или в отдел потребительского рынка районной управы с жалобой. Специалистами в сфере защиты прав потребителей проводятся контрольные мероприятия по заявлениям потребителей, производится отбор образцов бахчевых культур для лабораторных исследований.
Пожаловаться можно на «горячую линию» Роспотребнадзора по Москве по телефону (495) 687-4031 или на аналогичную линию в столичный Департамент торговли и услуг: (495) 694-4852, а также в управы и префектуры данного округа.