РОСТЕСТ
ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Клинский филиал
Отдел в г. Можайске
Коломенский филиал
Сергиево-Посадский филиал
Орехово-Зуевский филиал
Менделеевский филиал
Серпуховский филиал
Сочинский филиал
Главная
О Ростест
Услуги
Новости
Адреса и контакты
(495) 544 00 00
info@rostest.ru
Пн-Чт 8:30 - 17:30
Пт 8:30 - 16:15
МЕТРОЛОГИЯ
ИСПЫТАНИЯ СИ
ПОВЕРКА
КАЛИБРОВКА
ИСПЫТАНИЯ продукции
НАУКА
СЕРТИФИКАЦИЯ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Издательская деятельность
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОГРАММЫ "100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ"
Филиалы
ПОДДЕРЖКА
Благодарственные письма
Поверка СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Поверка в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Что такое «Поверка»?
Аттестат аккредитации
Прейскурант (цены на услуги)
Личный кабинет заказчика
Знак ILAC
Испытания средств измерений
Испытания на ЭМС
ПРЕЙСКУРАНТ на работы (услуги) по испытаниям продукции
Ресурсные испытания
Испытания продукции
Испытания средств индивидуальной защиты
Сертификация программного обеспечения
Сертификация систем менеджмента
Сертификация электрической энергии
Сертификация программного обеспечения
Сертификация экспертов-метрологов
Системы добровольной сертификации
База государственных первичных эталонов
Прейскурант (цены на услуги)
Прием средств измерений на метрологическое обслуживание
Метрологическая экспертиза
Испытания СИ в целях утверждения типа
Поверка средств измерений
Музей средств измерений
Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии
Что такое «Метрология»?
Аттестация
Аттестация эталонов
Калибровка средств измерений
Личный кабинет заказчика услуг по поверке
Договоры, счета, коммерческие предложения
Калибровка в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Калибровка в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Аттестат аккредитации
Что такое «Калибровка»?
Что такое «Стандартизация»?
Технические условия (ТУ)
Наилучшие доступные технологии (НДТ)
Национальная стандартизация
Международная стандартизация
Информационные услуги в области стандартизации
Клинский филиал
Коломенский филиал
Менделеевский филиал
Орехово-Зуевский филиал
Сергиево-Посадский филиал
Серпуховский филиал
Сочинский филиал
Испытания СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Испытания СИ в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Что такое «Испытания СИ»?
Испытания СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест» (г. Москва, ул. Озерная, д. 46)
Оформить заявку на получение услуг
Электронный прайс
Узнать готовность заказа
Как получить услугу
Поддержка клиентов
Реквизиты
Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии
Интернет магазин
Запись на сдачу/получение СИ
Порядок сдачи/получения СИ
КП, заключение договора
Оставить отзыв
Учредительные и иный правоудостоверяющие документы
Фундаментальные исследования
Оценка состояния измерений
Обучение
Научные подразделения
Научно-технический совет
Узнать статус заявки
Главная
Публикации
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ в газете "Московский тест" и других изданиях
РОСТЕСТ
Адреса и контакты
ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Клинский филиал
Отдел в г. Можайске
Коломенский филиал
Сергиево-Посадский филиал
Орехово-Зуевский филиал
Менделеевский филиал
Серпуховский филиал
Сочинский филиал
Главная
О Ростест
Услуги
Новости
МЕТРОЛОГИЯ
База государственных первичных эталонов
Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии
Прейскурант (цены на услуги)
Что такое «Метрология»?
Прием средств измерений на метрологическое обслуживание
Аттестация
Метрологическая экспертиза
Аттестация эталонов
Испытания СИ в целях утверждения типа
Калибровка средств измерений
Поверка средств измерений
Личный кабинет заказчика услуг по поверке
Музей средств измерений
Договоры, счета, коммерческие предложения
ИСПЫТАНИЯ СИ
Испытания СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Что такое «Испытания СИ»?
Испытания СИ в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Испытания СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест» (г. Москва, ул. Озерная, д. 46)
ПОВЕРКА
Поверка СИ в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Аттестат аккредитации
Поверка в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Прейскурант (цены на услуги)
Что такое «Поверка»?
Личный кабинет заказчика
КАЛИБРОВКА
Калибровка в ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Аттестат аккредитации
Калибровка в филиалах ФБУ «НИЦ ПМ – Ростест»
Что такое «Калибровка»?
ИСПЫТАНИЯ продукции
Знак ILAC
Ресурсные испытания
Испытания средств измерений
Испытания продукции
Испытания на ЭМС
Испытания средств индивидуальной защиты
ПРЕЙСКУРАНТ на работы (услуги) по испытаниям продукции
Сертификация программного обеспечения
НАУКА
Фундаментальные исследования
Научные подразделения
Оценка состояния измерений
Научно-технический совет
Обучение
СЕРТИФИКАЦИЯ
Сертификация систем менеджмента
Сертификация экспертов-метрологов
Сертификация электрической энергии
Системы добровольной сертификации
Сертификация программного обеспечения
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Что такое «Стандартизация»?
Национальная стандартизация
Технические условия (ТУ)
Международная стандартизация
Наилучшие доступные технологии (НДТ)
Информационные услуги в области стандартизации
Издательская деятельность
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОГРАММЫ "100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ"
Филиалы
Клинский филиал
Сергиево-Посадский филиал
Коломенский филиал
Серпуховский филиал
Менделеевский филиал
Сочинский филиал
Орехово-Зуевский филиал
ПОДДЕРЖКА
Благодарственные письма
Оформить заявку на получение услуг
Интернет магазин
Электронный прайс
Запись на сдачу/получение СИ
Узнать готовность заказа
Порядок сдачи/получения СИ
Как получить услугу
КП, заключение договора
Поддержка клиентов
Оставить отзыв
Реквизиты
Учредительные и иный правоудостоверяющие документы
Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии
Личный кабинет заказчика услуг по поверке
Договоры, счета, коммерческие предложения
Прейскурант (цены на услуги)
Прием средств измерений на метрологическое обслуживание
(495) 544 00 00
info@rostest.ru
Пн-Чт 8:30 - 17:45
Пт 8:30 - 15:15
Узнать статус заявки
Публикации
Грозят ли Москве нитратные бомбы?
19 августа 2013
Арбуз — это не только вкусная ягода, но и тонны вбуханной в них опасной для здоровья химии. Об этом знаем с детства, хотя и продолжаем покупать арбузы каждый год. Вот и в этом сезоне уже две недели идут массовые продажи бахчевых культур. По словам врио руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в южных регионах арбузы созрели еще в июле, поэтому с урожаем в этом году все в порядке. Так насколько же опасны сочные ягоды для москвичей? Вместе со специалистами «Открытого объединения потребителей» «МК» отправился на контрольную закупку арбузов и дынь. Для чистоты эксперимента мы решили отовариться в трех разных точках — на рынке, бахчевом развале и в одном из сетевых торговых центров.
Нитратов нет?
Проблема, о которой уже писал «МК» — куда-то «спрятанные» развалы, — по-прежнему актуальна. Наконец находим клеть с арбузами. Торговец показывает разрешение на ведение нестационарной торговли. Однако чек предоставить не может — кассового аппарата нет. Закон разрешает производить торговлю бахчевыми культурами без использования контрольно-кассовых аппаратов. Стоимость килограмма арбуза на рынке и бахчевом развале 20–30 рублей. Стоимость дыни варьируется от 60 до 90 — в зависимости от сорта.
В магазине торговой сети средней ценовой категории в небольшом контейнере складировано не более полусотни бахчевых. По сравнению с купленными на рынке и развале ягодами-гигантами магазинные арбузы и дыни блекнут. В отличие от цен — здесь стоимость килограмма дыни-колхозницы составляет 29 руб. 90 коп., цена арбуза и того меньше — 9 руб. 90 коп. за килограмм.
С одной стороны, подозрительными кажутся низкие цены приобретенных в торговом центре экземпляров, а с другой — внешний лоск и красота плодов, купленных у торговцев… Ответ должна дать независимая лабораторная экспертиза бахчевых. Все дыни и арбузы мы отвозим в ФБУ «Ростест-Москва».
В лаборатории «Ростеста» образец моют, отрезают по 3–4 куска от каждой ягоды и проверяют на содержание нитратов. Процедура сводится к тому, что к измельченной мякоти добавляется реагент (алюмокалиевые квасцы), который и выводит нитрат ионов.
Норма содержания нитратов у арбузов 60 мг/кг, у дынь — 90 мг/кг. Результаты приятно удивили: ни в одном из приобретенных нами плодов количество нитратов не превышало норму, показатели арбузов находились в пределах 17–30 мг/кг. А вот купленную в торговом центре азербайджанскую дыню удобряли активнее — содержание нитратов стремится к предельному значению, 87 мг/кг.
— Знаете, я работаю в лаборатории 25 лет, — рассказала «МК» ведущий инженер лаборатории «Ростеста» Наталья Черепкова, — за это время не помню ни одного случая, чтоб в арбузе содержание нитратов превышало безопасные отметки. Даже сложно сказать, откуда идет этот миф. Гораздо больше показатели нитратов завышены в зелени.
Как правильно есть арбуз
О том, какие меры стоит предпринять любителям сочных летних плодов, чтобы не пожалеть о съеденном, «МК» рассказал консультант-эксперт Общественной палаты РФ, президент Межрегиональной общественной организации потребителей «Открытое объединение потребителей» Олег Ашурков:
— Источником отравления могут быть микробы. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их очень много, а оттуда — прямой путь на стол и в желудок. Во-первых, не следует покупать разрезанные или поврежденные арбузы и дыни, а также арбузы и дыни, из которых продавец вырезал кусок, чтобы продемонстрировать вам его спелость. Вторую опасность представляют магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завернутые в пищевую пленку, они ничуть не безопаснее разрезанных рыночных.
При покупке следует оценить, опрятно ли выглядит продавец, соблюдаются ли чистота и порядок на месте торговли. Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде с нарукавниками, поддерживать чистоту. А храниться бахчевые культуры должны на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и под навесом, чтобы избежать загрязнений. Если же арбузы лежат прямо на земле, через микротрещины в них могут проникнуть микробы.
— Какие документы покупатель вправе спросить у торговца бахчевого развала, чтобы убедиться в качестве продукта?
— Покупатель имеет право попросить у продавца предъявить Декларацию о соответствии требованиям безопасности на продукцию и свидетельство о прохождении партии ягод через лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по Москве.
В документах о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации, которые по вашей просьбе обязан предъявить продавец, должны быть указаны номер декларации, сведения о происхождении продукта, его безопасности и органе, ее выдавшем. Также там должно быть указано место, где ягода выращена.
Кроме того, сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и так далее. Если предъявлена копия сертификата, то следует обратить внимание на печать. Она должна быть цветной. Если печать черная — сертификат скорее всего поддельный.
— Распространено мнение, что самые безопасные арбузы — астраханские. Это действительно так или это миф? К какому сроку в Москве можно купить действительно астраханский арбуз и можно ли его как-то отличить от прочих?
— Наличие нитратов в арбузах совершенно не зависит от региона, где он вырос. Это зависит только от производителя. Безопасными являются любые арбузы, выращенные без применения азотных удобрений и других химических добавок. Что касается времени, когда можно купить настоящий астраханский арбуз, то, как правило, арбузный сезон в России начинается только в середине августа, а все, что продается раньше этого времени, вызывает подозрение. Хотя сейчас селекционные достижения позволили бахчеводам вырастить гибриды, которые вызревают на целый месяц раньше привычного срока. Например, в этом году в Астрахани ожидали урожай уже в конце июня.
— Что делать потребителю, если он все-таки купил некачественный продукт? Куда он может обратиться, чтобы наказать недобросовестного продавца?
— Следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве или в отдел потребительского рынка районной управы с жалобой. Специалистами в сфере защиты прав потребителей проводятся контрольные мероприятия по заявлениям потребителей, производится отбор образцов бахчевых культур для лабораторных исследований.
Пожаловаться можно на «горячую линию» Роспотребнадзора по Москве по телефону (495) 687-4031 или на аналогичную линию в столичный Департамент торговли и услуг: (495) 694-4852, а также в управы и префектуры данного округа.