Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

30.07.20131357

Не думай о секунде свысока

«Отменить нельзя  оставить!».  "Часовщики"  никак не решат, где же в этой фразе поставить запятую. Речь о судьбе так называемой високосной атомной секунды. В чем она провинилась? Уже в том, что появилась!

Однако поясним. Наша страна в числе первых перешла от астрономической секунды, основанной на суточном вращении Земли вокруг своей оси, к «рукотворной», атомной. Запущенный  в  1967 году атомный эталон воспроизвел секунду в сотни раз точнее, нежели породившая ее вращающаяся земля. С тех пор он стал еще много точнее. Что же не устраивает  специалистов ? Необходимость периодически «подправлять» атомный «хронометр»!

Проблема в том, что вращение Земли происходит неравномерно вследствие лунного притяжения и других процессов, как внутри нее самой, так и в атмосфере. О колебаниях продолжительности суток было известно еще в прошлом веке, но  зарегистрировать  разницу между земным и астрономическим временем удалось только с созданием атомных приборов измерения времени. В результате атомные нет-нет да «убегают» астрономических. На секунду! Чтобы скоординировать время между атомными и астрономическими часами, к суткам периодически (раз в несколько лет) приходится добавлять так называемую секунда координации. Она же известна , как   високосная. Как происходит «подводка»?

В 1970 году международным соглашением были установлены два стандарта времени – UT1, связанный с вращением Земли, и UTC (всемирное координированное время), основанное на атомном времени. Международная служба вращения Земли отслеживает, чтобы два стандарта времени не расходились между собой более, чем на 0,9 секунды, а когда такое происходит, заявляет о необходимости добавить дополнительную секунду (или убрать лишнюю – такое тоже нельзя исключить).

 Впервые секунда была добавлена ко всемирному координированному времени (UTC) в 1972 году. Последний раз процедура сверки атомных часов по астрономическим по решению Международной службы вращения Земли была проведена в ночь с 30 июня на 1 июля 2012 года. Таким образом, последняя минута того дня состояла из 61 секунды.
У секунды координации есть противники, которых беспокоит то, что увеличение времени дня создает  "головную боль"  навигационным и телекоммуникационным системам, может привести к сбоям радаров авиадиспетчерских служб, нарушениям функционирования платежных банковских систем и Интернета. 

За отмену високосной секунды выступают Франция, Германия и США, против – Канада, Китай и Великобритания. 
Последовательно выступает за отмену високосной секунды Международный телекоммуникационный союз.  Однако на последнем  его  заседании, на котором вновь обсуждалась судьба високосной секунды, возобладали взвешенные и ответственные настроения: было принято решение не торопить события, по крайней мере, еще три года. Словом, дело о секунде  оказалось  не секундным  делом .

По страницам специальных изданий

НАЗАДНАЗАД