Адреса и контакты
Москва
Ваш город Москва?
Нет
Да
Ваш город Москва?
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
Москва
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
07 Июня 2013 3057

ЭТО МОЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ БОЛЬ!

Советы россиянам: товар сначала нужно пощупать, а потом изучить два символа на маркировке


росстандарт гост григорий элькин продуктыУж он-то точно знает, КАК правильно «шопиться», хотя сам не любит ходить по магазинам. Он в курсе, почему докторская колбаса порой на вкус оказывается совсем не та. Или почему звездочки на коньяке не гарантируют, что не будет мутить утром. Сам выискивает на полках продукты с надписью «ГОСТ», а потом «препарирует» содержимое.
А если в рабочие дни главный «стандартизатор» России укрощает акул бизнеса, чтобы те не обманывали потребителей, то на отдыхе имеет дело с акулами самыми что ни на есть настоящими. И еще он ныряет под лед, потому что только туда нельзя... дозвониться.
О своем экстремальном хобби, таинственных составах продуктов и новых ГОСТах спецкору «МК» рассказал руководитель Росстандарта Григорий ЭЛЬКИН.

«Чиновникам надо выглядеть по-людски»

— Расскажу вам сразу историю одну, — начинает Григорий Иосифович, снимая галстук (мы заранее договорились, что беседа будет в неофициальном формате). — Когда я еще был айтишником, оказался в командировке в Европе. Это было в пятницу, я пришел в офис строго одетым, в черном костюме и галстуке. И что увидел? Все бегают в джинсах, футболках. Мне это на самом деле так понравилось, что я в понедельник надел джинсы, яркую футболку, пришел, а там... все в темных костюмах и галстуках. Вот тогда я в первый раз узнал, что пятница за рубежом — так называемый «джинсдей».

— А почему у себя такое правило не завели? Сегодня пятница, но что-то вы не в джинсах.

— Мы же федеральные чиновники. Но когда по пятницам ничего официального нет (это сегодня было заседание в правительстве), я галстук и пиджак не надеваю. И вообще, я с удовольствием ввел бы это повсеместно, потому что, на мой взгляд, федеральные чиновники должны хоть иногда выглядеть менее официально, я бы так сказал, «по-людски».

— Как вы вообще относитесь к этикету госслужащих? Не собираетесь его стандартизировать?

— Каких-то специальных правил поведения госслужащего нет, и мы их разрабатывать не будем. В этом нет необходимости.

— А как быть с ситуациями, когда чиновник высокого ранга после работы идет в бар, расслабляется там по полной с песнями-плясками?..

— Вы имеете в виду — не вредит ли это имиджу федерального госслужащего? Думаю, нет. Если он не мешает другим, то имеет полное право чувствовать себя в нерабочее время таким же человеком, как все остальные. Я тоже встречаюсь в баре со школьными и институтскими друзьями. Вот недавно мы сидели с товарищами, с которыми в Заполярье погружались под лед. И мы немного выпили, потому что даже вспоминать об этом холодно — там было минус 36 на улице.

— Поведение чиновников, выходит, в стандартах не нуждается. Но зачем Росстандарт принял ГОСТ на похоронные услуги, где запретил работникам скорбной отрасли громко разговаривать, шутить и смеяться... Неужто в этом была необходимость?

— В России за последние годы появилось огромное количество похоронных агентств, и, что скрывать, поведение их работников оставляет желать лучшего. Вот специалисты в стандарте и прописали все нюансы. Там есть требования к работе самих агентств, правила поведения сотрудников — чего нельзя им делать, а что, наоборот, необходимо. Ведь агент должен быть и немного психологом, понимать, как общаться с людьми, находящимися в состоянии горя, утраты близкого. Какие уж тут шутки да веселье? Стандарт ориентирован для тех, кто решил открыть похоронный бизнес.
 
 
Как подружиться с хищником

— Вы обмолвились, что под лед ныряете... Моржуете?

— Нет, я просто дайвингом увлекаюсь. И в последнее время совершаю погружения под лед.

— Так вот чем объясняется появление стандарта на дайвинговые услуги, о котором я сама недавно писала в «МК»!

— Отчасти. Дайвинг сейчас очень популярен у россиян, но печальная статистика говорит о том, что много наших соотечественников гибнет из-за недостаточно квалифицированной подготовки. Дайверских клубов у нас огромное количество, но не всегда есть понимание, как должен быть организован безопасный процесс погружения. И дайверское сообщество разработало специальный стандарт. К сведению, «рождается» стандарт в техническом комитете, в состав которого входят представители различных заинтересованных организаций: органов исполнительной власти, предприятий, сообществ потребителей, научных институтов и т.д.

— Простите за любопытство — а как вы начали нырять?

— Однажды мы с приятелем отдыхали на море. Он нырял и меня уговорил попробовать...

— И затянуло «на дно»?

— Затянуло. Во-первых, красота под водой необыкновенная. Во-вторых, потрясающее ощущение невесомости. И, наконец, под водой... не работает телефон. Каждое погружение длится около часа, и на это время я могу забыть про звонки и полностью расслабиться.

(Показывает фотографии, где ныряет с акулами.)

— В пасть к акулам ни разу не попадали?

— Это достаточно безопасное занятие при наличии определенного опыта. Большинство видов акул очень уравновешенны (только с белой не рекомендуется плавать). Расскажу один забавный случай. Однажды мы с приятелем в воде наблюдали за процессом кормления акул. Сидели спиной к скале и смотрели, как им мясо и рыбу бросали. При виде еды акулы выходят из себя. Но они очень пугливые — в случае опасности можно вынуть регулятор изо рта, и пузырьки воздуха заставят хищника бежать. Так вот, случайно какой-то кусок мяса отскочил и стал медленно падать моему приятелю на голову. Акула рванула к нему. Успеть на помощь было невозможно. Я закрыл глаза, открыл — моего приятеля нет. Я не знал, что и подумать: акула не может же человека сразу заглотить! Смотрю, а там — узкая расщелина, и мой приятель — в ней. Мы его потом минут 15 доставали. Потому что трубочки всякие, шланги... все запуталось, застряло. Я до сих пор не могу понять, как он туда забрался. (Смеется.) А возвращаясь к теме стандартизации, хочу сказать, что разработан хороший документ, содержащий требования безопасности при занятии дайвингом. Надеюсь, благодаря ему сократится число несчастных случаев.

 
Эксперимент с тушенкой «ГОСТ»

— Вернемся к акулам бизнеса. Вот как с ними плавается?

— По-разному. Мы ведь говорим об акулах контрафакта и фальсификации? В этой сфере надо всегда быть готовыми к сюрпризам. Вот, например, масло по всей стране продавалось с моей личной подписью.

— Это как?!

— На упаковке сливочного масла был фрагмент из стандарта и моя подпись. Я долго боролся за то, чтобы убрали это безобразие.

— И все-таки, если на пищевом продукте написано ГОСТ, это есть точно можно? Люди ведь на эти четыре волшебные буквы по-прежнему реагируют-рефлексируют...

— Исторически сложилось, что россияне действительно привыкли доверять продукции с символикой ГОСТ, и этим пользуются нерадивые производители. Это моя самая большая боль. Приведу один случай из жизни. Как-то зашел в магазин и увидел тушенку в банке, на которой крупным шрифтом, как название, было написано: ГОСТ и номер. Я был поражен. Обычно ведь пишется крупно что-то вроде «тушенка хорошая» или «самая хорошая» и мелко «ГОСТ». А тут такое... Купил две банки. Одну попробовал съесть, вторую выбросил. Там даже экспертизу не надо было проводить — мяса практически нет. Я, как потребитель, позвонил на предприятие-изготовитель, сказал, что неправильно так делать. Они обещали исправиться. В эти выходные купил уже одну банку все той же тушенки.
— И?

— Я и ее выбросил, не смог съесть. Это очень плохо для потребителя, потому что он дезориентирован (на самом деле ГОСТ на тушенку содержит хорошие требования, в частности, там должно быть достаточно мяса). Но что еще хуже — это наносит вред всей системе стандартизации, потому что у потребителя пропадает доверие к ГОСТу как к гарантии качества.

— А можно наказать производителя? Кто-то вообще в стране занимается контролем соответствия этикетки тому, что внутри?

— Наказывать не можно, а нужно. Прямо скажем, сам надзор не очень-то ведется. Сейчас есть всего одна статья в законе о защите прав потребителей — «о невведении в заблуждение». Поскольку контролировать соответствие ГОСТу (о котором производитель написал на этикетке) критически важно для системы национальной стандартизации, я собираюсь выйти с предложением в правительство, чтобы надзор за производителем, маркирующим свою продукцию ГОСТом, осуществлял Росстандарт.

— Все это хорошо, но все-таки объясните мне на пальцах: почему колбаса, сделанная по ГОСТу, отвратительная на вкус?

— Это может быть в двух случаях. В первом — это фальсификат, сделанный по ТУ с использованием недоброкачественного сырья, красителей, каррагинанов, камедей (которые не разрешены в колбасах, вырабатываемых по ГОСТу). И тут бывает, что колбаса, сделанная не по ГОСТу, носит название, закрепленное в стандарте. Пример со всем известной докторской колбасой. Согласно рецептуре ГОСТ, она должна содержать 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 45% полужирной свинины, 3% куриных яиц и 2% сухого молока. Можно добавлять в нее соль, сахар, перец, мускатный орех, витамин С и нитрат натрия. Если в колбасе есть отклонения от этого состава — это уже не докторская. И проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» лишает производителей докторской не по ГОСТу возможности называть ее так. Возвращаясь к отвратительному вкусу, возможно, что колбаса и сделана по рецептуре, но был нарушен температурный режим ее транспортировки и хранения. Поверьте, с этим в России тоже беда. Бывает, что предприниматели решают сэкономить, например отключив ночью холодильник в торговом зале на несколько часов.

— Больше, чем колбаса, наш народ волнует разве что водка, пиво и коньяк. Ну и где же ГОСТы на них, которые бы защитили от суррогата?

— Мы уже приняли стандарт на коньяк, потому что существует огромное количество фальсификаций на этом рынке. Стандарт общий для стран СНГ, и он призван упорядочить ситуацию. Но ГОСТ начинает работать постепенно. И если будет реальный надзор, люди будут искать коньяк, сделанный по этому стандарту.

Сейчас в завершающей стадии технический регламент Таможенного союза на алкогольную продукцию. Введение в действие этого документа скажется на качестве всего спиртного (правительство очень обеспокоено этим). Большие споры также идут о том, можно ли пиво в пластмассовых бутылках продавать. Пока три страны Таможенного союза склоняются к тому, чтобы не запрещать. Однозначных доказательств вреда от выделяемых пластмассой веществ нет. Но по количеству сусла, градусам и всего остальному все единогласны.

— А вот вы сами что предпочитаете — коньяк, водку, пиво?

— Я следую советам врачей — выпиваю водку. Российскую. Водка в России либо совсем и не водка, либо неплохая. А вот с качеством винной продукции у нас сложнее ситуация. И мы приняли ГОСТ на винные напитки, в котором запрещено использовать всякую гадость.

— Вот ваш костюм, рубашечка — по ГОСТу сделаны? И вообще, когда покупаете, обращаете на маркировку внимание?

— Если честно, то в первую очередь я не на этикетку смотрю, а доверяю своим рукам и глазам. Потрогаю, пощупаю. Ну а потом уже изучаю значки на бирках. Объясняю: надо обращать внимание на два символа на маркировке. Один (знак обращения на рынке) говорит, что продукция безопасна, а второй (им может быть и ГОСТ, и знак добровольной сертификации, и зарегистрированная в установленном порядке торговая марка) уже свидетельствует о качестве. Кстати, немцы, такие щепетильные в этих вопросах, прежде чем купить утюг простой, сто раз прочитают все, что написано на его упаковке. А наш потребитель в силу большей романтичности и меньшей педантичности ориентируется то ли на рекламу, то ли на советы друзей и во всей этой символике разбирается меньше.

— Скажите откровенно, наверное, российскую одежду и продукты питания редко берете, зная, из чего и как у нас в стране все делается?

— Почему же, беру. Я пользуюсь тем, что мне удобно и привычно. Я знаю отечественные фирмы, которые производят товар, превосходящий по качеству зарубежные аналоги.

Как посчитать наносекунды

— Почему вообще появляются новые ГОСТы? Вот впервые утверждены на ананасы, киви, грибы вешенка и много чего еще...

— Расширяется ассортимент в магазинах, и появляются новые опасности. Не так давно у нас те же ананасы разве были популярны? И знали ли мы что-то про то, какие они должны быть на вкус, цвет и т.д.?

Вот говорят: зачем стандарт на общественное питание, в Москве и так рестораны лучшие в мире. Но ведь Россия — это не одна Москва, а что происходит с обслуживанием за пределами МКАД? Также принимаем много стандартов на услуги и технические средства для инвалидов (чего раньше никогда не было). Идет работа над ГОСТами на различные виды нанопродукции. Но самое главное — планируется включать ссылки на конкретные ГОСТы в федеральные законы. В этом случае следование стандартам будет обязательным.

— И все-таки не пойму, зачем все эти ГОСТы, если у нас на полках товар весь китайский...

— Попробую объяснить. Во-первых, китайские товары есть совершенно безобразного качества, но есть и хорошего. Более того, китайцы быстро учатся и, если им указывают на недостатки, они исправляются.

— Простите, что перебиваю, но вот очень сомневаюсь, что вы сами китайское что-то покупаете.

— А вот на днях фотоаппарат купил! Если честно, я сначала думал, что он японский, но оказалось — сделан в Китае. Но тут главное бренд, потому как фирма следит за качеством своего товара, где бы его ни производили. Вернусь к ответу — на каждом китайском товаре должен быть знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. И он говорит о том, что, к примеру, эта китайская игрушка безопасна, но не говорит о том, что она качественная. Об этом будет говорить, в частности, маркировка ГОСТом, если она там есть вообще.

— Недавно вы разработали новый эталон времени. Это еще зачем?

— Это очень важная штука, в народе атомными часами называется. И этот эталон относится не только к сигналам точного времени.

Эталон частоты и времени на спутниках постоянно сверяется с первичным эталоном, который находится в институте Росстандарта. Это нужно для точного определения расстояний, и является основой ГЛОНАСС. И только за время моей работы точность таких измерений увеличилась в десятки раз. Эталон времени позволяет воспроизводить единицу времени с точностью до одной ста миллионной секунды за год. Кроме того, мы сейчас работаем над новым поколением эталонов, которое найдет широкое применение в быту. Появятся управляемые пылесосы, автоматический транспорт. Создаем и компактные эталоны (скажем, для музыкальных проигрывателей).

— Вот признайтесь — не скучно вам заниматься стандартами?

— Хотя я никогда не мечтал стать стандартизатором, я, ей-богу, счастлив, что этим занимаюсь. В стандартах ведь весь спектр передовых наработок в науке и технике. И мне очень нравится, что эта работа не политизирована. Она позволяет, поддерживая международные связи в профессиональной сфере, показывать, что Россия совершенно новая страна — открытая, желающая заимствовать для успешного развития лучшее, что есть в мире.

— Поскольку вы музыкой очень увлекаетесь, нам ждать стандарты на музыкальные инструменты, на музыкальное обслуживание в кафе и ресторанах?

— Я действительно увлекаюсь самыми разными музыкальными направлениями: рок, джаз, в последнее время — классика. Собираю виниловые пластинки. Немножко играю на гитаре. Но я очень бы не хотел, чтобы в музыку приходили стандарты (смеется).

— Неужели у главного стандартизатора страны нет идеи-фикс все вокруг стандартизировать?

— Нет такой идеи. Неинтересна жизнь по единым шаблонам! Мир — он разный, и тем прекрасен.