Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

24.08.20122060

К ВЕРШИНАМ ЭТАЛОННОЙ ТОЧНОСТИ!

Осваивая новые рубежи точности, метрологи прокладывают путь к все большей точности рабочих измерений

 

Фрагмент интервью генерального директора ФБУ «Ростест-Москва» В.Н. Баса

 

- От Ваших коллег, Виталий Николаевич,  приходится слышать, что секрет успехов Ростест-Москва в умении предугадать тренд спроса на метрологию и испытания. Как удается, что называется, держать руку на пульсе?
 
Генеральный директор ФБУ "Ростест-Москва" Бас Виталий Николаевич- Стремление человека к все большей точности бесконечно. Это одно из важнейших проявлений и, как сейчас говорят, драйверов эволюционного процесса. Стремительное увеличение  парка средств измерений  сопровождается изменением структуры, ростом номенклатуры, значительным расширением диапазона и повышением точности измерений. Сегодня в высокотехнологичных производствах  стали обычными точности, еще несколько десятков лет  доступные и необходимые только большой науке.
Одновременно с происходящими количественными и качественными изменениями парка рабочих средств измерений  идет процесс естественного устаревания  поверочной базы, которая перестает отвечать запросам практики.  Как следствие, неуклонно нарастающий разрыв между необходимым и фактическим уровнями метрологического обеспечения.
 
   Галилео Галилей когда-то такой формулой обозначил путь к познанию: «Измерять, что измеримо. Делать измеримым то, что еще не измерено». В отношении метрологии эти ставшие крылатыми слова можно переформулировать так: «Поверять, что поверяемо. Делать поверяемым то, что еще не поверяемо».
И «делать поверяемым то, что еще не поверяемо» мы должны не в ответ на спрос, а опережая его. Я бы даже сказал – формируя спрос. Такой опыт есть.
 


-Могли бы Вы привести пример?
 
   Поверка, калибровка и испытания датчиков крутящего момента силы. Это словно про них сказано: «Мал золотник, да дорог!». Сфера  применения  этих датчиков безгранична: везде, где что-то «крутится-вертится»! От бормашины в зубоврачебном кабинете до двигателей, турбин, прокатных станов, буровых установок... Их качество  - непременное условие обеспечения промышленной безопасности и инновационного развития всех видов транспорта, газо- и нефтедобывающей промышленности, атомной энергетики и многих других областей.
    Однако  широкое применение  современных датчиков крутящего момента силы импортного производства сдерживалось отсутствием  в нашей стране возможностей их метрологического обслуживания. Это пример того,  как метрологический «вакуум»  становится барьером, препятствующим инновационным подходам и решениям в обеспечении качества и безопасности очень широкой номенклатуры чрезвычайно важной продукции.
   Теперь этой проблемы нет. С модернизацией госэталона и введением в эксплуатацию в Ростест-Москва образцовой установки  “DrehmomentService Dr. Peschel” германского производства открыт путь к широкому применению самым последним  датчикам крутящего момента силы! 

 


НАЗАДНАЗАД