Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

23.08.20122418

«ПОВЕРКА» - от «ДЕЛАТЬ ВЫЗЫВАЮЩИМ ДОВЕРИЕ»!

Генеральный директор ФБУ «Ростест-Москва» В.Н. Бас отвечает на вопрос корреспондента зачем, кому и когда нужна поверка?


Корреспондент: 


    - Мы привычно повторяем, что живем в век точных измерений. Что точные измерения - путь к новым знаниям, инновациям, высоким технологиям.
Как  в этом контексте вы прокомментировали бы предпринятое ограничение обязательной поверки сферой государственного регулирования обеспечения единства измерений? Это в то время, когда раньше обязательной поверке подлежали все без исключения технические средства, используемые для измерений… Вы считаете это правильно?
 
Генеральный директор ФБУ «Ростест-Москва» В.Н. Бас:


     Генеральный директор ФБУ "Ростест-Москва" Бас Виталий Николаевич- Такое решение абсолютно в логике перехода от административно-командной модели управления экономикой к рыночной. Четко определены сферы, где могут применяться только те средства измерений, метрологические характеристики которых подтверждены поверкой.  Это, прежде всего, там, где  точность и достоверность измерений предопределяют безопасность продукции, услуг, работ, а также правильность учета и взаиморасчетов. К примеру, медицина, оборона, космос, авиация и другие виды транспорта, ЖКХ, экология, торговля…  Если вы работаете в этих сферах, то будьте любезны использовать приборы, результаты измерений которыми не вызывают сомнений.

Во всех остальных случаях, необходимость поверки – на усмотрение пользователя прибора. Если гиря используется только как гнет при засолке капусты, то вряд ли  кому придет в голову требовать от нее особой метрологической точности. Но сегодня уже обычное дело -  компаратор, позволяющий учесть массу чернильной точки на листке писчей бумаги. Такая и куда большая точность нужна во многих исследовательских процессах и производственных технологиях. Гарантировать ее без квалифицированной поверки на эталонном средстве измерений невозможно!

Казалось бы, все просто и ясно. Но не все готовы брать на себя ответственность за принимаемое решение. Куда проще, кажется, переложить бремя решения на Ростест-Москва: ежедневно наш call-центр принимает звонки и интернет-запросы с просьбой «однозначно» ответить на вопрос, нужно ли поверять тот или иной измерительный прибор? Однако никто за специалистов, использующих прибор, на вопрос нужности или ненужности его поверки  не ответит, и индульгенцию на случай последующих проверок (а именно это и волнует интересующихся!) не отпустит.

Надо понимать, что поверка как процедура подтверждения метрологических характеристик используемых приборов нужна отнюдь не проверяющим инстанциям. Результаты измерений – важнейшая информация о свойствах и состоянии объектов и процессов. Измерения с неверно учтенной погрешностью могут привести к критичным нарушениям технологического и производственного процесса… Стать причиной фиаско многотрудных научных исследований… Принимать решение о необходимости поверки должны метрологи, а не завскладом приборов, не снабженцы. И не по звонку в Ростест-Москва, а по результатам метрологической экспертизы НИР и проектируемого технологического процесса. Беда только в том, что метрологов в минувшие годы реформ бездумно и безответственно сокращали,  и требуемого уровня специалистов сегодня на предприятиях катастрофически не хватает.
 

НАЗАДНАЗАД