Адреса и контакты
Москва
Ваш город Москва?
Нет
Да
Ваш город Москва?
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
Москва
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
26 Июня 2012 2129

Из чего сделан магазинный майонез?

Из чего сделан магазинный майонез?

соусы и майонезБудьте осторожны, производители «забывают» указывать на этикетке консерванты

С майонезом мы привыкли есть практически всё. Но стоит ли так безгранично доверять соусу, продающемуся в каждом магазине?

Чтобы разобраться в этом, мы попросили экспертов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ МО» изучить пять образцов майонеза из московских магазинов. Соусы проверяли на вкус и запах (органолептика), а также оценивали их состав. Увы, идеального соуса не нашлось!

  • Оливковый лёгкий низкокалорийный «Седьмой континент». ООО «ФОРТ-Н XXI», Московская обл.
  • Майонезный соус постный «Ласка». ОАО «Казанский жировой комбинат», Татарстан
  • «Оливковый» высококалорийный «Mr. Ricco». ОАО «Казанский жировой комбинат», Татарстан
  • «Лёгкий с лимонным соком» «Махеевъ». ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Татарстан
  • «Кальве» оливковый низкокалорийный. ООО «Юнилевер Русь», Москва

Почему невкусно?

Оливковый майонез «Седьмой континент» удивил экспертов несбалансированным вкусом с преобладанием введённых добавок (сплошная химия!). Но хуже всего то, что исследование показало: в нём содержится консервант «сорбиновая кислота», которую производитель «забыл» указать на этикетке, а это грубое нарушение закона.

Ещё два образца официально признали невкусными. Вкус «Кальве» (рекордсмена по количеству консерванта «сорбиновая кислота» в составе!) эксперты охарактеризовали как «невыраженный, с излишним привкусом уксусной кислоты». А майонез «Ласка» имел салистый привкус и густую неоднородную структуру, с наличием единичных включений более плотной консистенции. Кстати, этот соус был единственным, изготовленным не по ГОСТУ, а по техническим условиям. Постным его назвали потому, что в нём нет яйцепродуктов. Но это не значит, что такой майонез «диетический» и не содержит жира, как многие думают.

«Даже низкокалорийный майонез - продукт с высокой жирностью. А если в его составе есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, он может вызвать аллергию, - говорит Михаил Белевский, диетолог московской клиники. - Майонез нельзя назвать полезным продуктом, не рекомендуется, есть его каждый день».

Чем меньше, тем лучше

Никаких отклонений не выявили лишь у оливковых майонезов «Mr Ricco» и «Махеевъ». Но состав этих продуктов изобилует стабилизаторами, консервантами, а в «Махеевъ» даже добавили подсластитель. По ГОСТу это допустимо, но о безопасности использования подсластителей сейчас ведутся споры в научных кругах.

Позитивным в нашей экспертизе оказался лишь тот факт, что все виды майонеза были непросроченными - в них не обнаружили признаков порчи и болезнетворных бактерий. «Идеальный майонез – приготовленный дома из свежих яиц, а не из яичного порошка, и качест­венного растительного масла, без химических составляющих, - говорит Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль».

- Если на это времени нет, не поленитесь прочесть состав майонеза. Есть продукты без консервантов и стабилизаторов. Чем короче состав майонеза на пачке - тем лучше!»