Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

26.06.20122007

Из чего сделан магазинный майонез?

Из чего сделан магазинный майонез?

соусы и майонезБудьте осторожны, производители «забывают» указывать на этикетке консерванты

С майонезом мы привыкли есть практически всё. Но стоит ли так безгранично доверять соусу, продающемуся в каждом магазине?

Чтобы разобраться в этом, мы попросили экспертов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ МО» изучить пять образцов майонеза из московских магазинов. Соусы проверяли на вкус и запах (органолептика), а также оценивали их состав. Увы, идеального соуса не нашлось!

  • Оливковый лёгкий низкокалорийный «Седьмой континент». ООО «ФОРТ-Н XXI», Московская обл.
  • Майонезный соус постный «Ласка». ОАО «Казанский жировой комбинат», Татарстан
  • «Оливковый» высококалорийный «Mr. Ricco». ОАО «Казанский жировой комбинат», Татарстан
  • «Лёгкий с лимонным соком» «Махеевъ». ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Татарстан
  • «Кальве» оливковый низкокалорийный. ООО «Юнилевер Русь», Москва

Почему невкусно?

Оливковый майонез «Седьмой континент» удивил экспертов несбалансированным вкусом с преобладанием введённых добавок (сплошная химия!). Но хуже всего то, что исследование показало: в нём содержится консервант «сорбиновая кислота», которую производитель «забыл» указать на этикетке, а это грубое нарушение закона.

Ещё два образца официально признали невкусными. Вкус «Кальве» (рекордсмена по количеству консерванта «сорбиновая кислота» в составе!) эксперты охарактеризовали как «невыраженный, с излишним привкусом уксусной кислоты». А майонез «Ласка» имел салистый привкус и густую неоднородную структуру, с наличием единичных включений более плотной консистенции. Кстати, этот соус был единственным, изготовленным не по ГОСТУ, а по техническим условиям. Постным его назвали потому, что в нём нет яйцепродуктов. Но это не значит, что такой майонез «диетический» и не содержит жира, как многие думают.

«Даже низкокалорийный майонез - продукт с высокой жирностью. А если в его составе есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, он может вызвать аллергию, - говорит Михаил Белевский, диетолог московской клиники. - Майонез нельзя назвать полезным продуктом, не рекомендуется, есть его каждый день».

Чем меньше, тем лучше

Никаких отклонений не выявили лишь у оливковых майонезов «Mr Ricco» и «Махеевъ». Но состав этих продуктов изобилует стабилизаторами, консервантами, а в «Махеевъ» даже добавили подсластитель. По ГОСТу это допустимо, но о безопасности использования подсластителей сейчас ведутся споры в научных кругах.

Позитивным в нашей экспертизе оказался лишь тот факт, что все виды майонеза были непросроченными - в них не обнаружили признаков порчи и болезнетворных бактерий. «Идеальный майонез – приготовленный дома из свежих яиц, а не из яичного порошка, и качест­венного растительного масла, без химических составляющих, - говорит Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль».

- Если на это времени нет, не поленитесь прочесть состав майонеза. Есть продукты без консервантов и стабилизаторов. Чем короче состав майонеза на пачке - тем лучше!»


НАЗАДНАЗАД