Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
25.01.20123544

Что продается под названием «Творог»?

IMG_1437.JPG«АиФ» проверил в Ростест-Москва творог в пачках - оказывается, закон производителям не указ: из пяти образцов два нарушили обязательные требования.  Только 64,4% молочного жира содержится в этих продуктах, остальное - пальмовое масло!
Согласно техрегламенту, творогом может называться только продукт, целиком сделанный из молока.
Для того чтобы оценить качество одного из самых полезных молочных продуктов, мы купили пять пачек творога и отправили их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва».

Фальсификация «в законе»?

Среди закупленных образцов два были сделаны по ГОСТу, ещё два - по ТУ, а один - по некому корпоративному стандарту (СТО). Результаты лабораторных исследований поразили всех: именно в двух образцах, произведённых по строгому государственному стандарту, эксперты обнаружили подмену жиров (см. протокол испытаний Ростест-Москва)! Это строго запрещено ФЗ-№ 88 «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». «Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт», - рассказала «АиФ» Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответст¬венный секретарь Молочного союза России. - Если пальмового масла более 50%, продукт ни молочным, ни творожным уже не имеет права называться».
Итак, выдал себя за творог продукт Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» (на пачке обещали, что внутри творог с молочной долей жира 18%). Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное «добили» тропическими маслами. Про творожный продукт (именно так по закону называется то, что получилось) ни слова! Только гордые «творог» и ГОСТ на упаковке. «Есть этот продукт опасно и по другой причине: при норме дрожжей не более 100 Кое/г их обнаружено 1000, плесени ещё больше - 10 000 Кое/г (при норме не более 50), - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - У детей, стариков и лиц с пониженным иммунитетом такой завтрак вызовет расстройство желудка».
Хуже дела у якобы творога «Дмитровского молочного завода». От молочного продукта в нём нет ничего! «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», - комментирует Р. Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% - ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения. Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст¬венно).

И хорошо - плохо!

Три оставшихся образца выдержали тест - в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции он нарушил. «Ж¬ирность важна для тех, кто следит за фигурой, страдает заболеваниями печени и повышенным артериальным давлением, - говорит диетолог Анна СТАРОВОЙТОВА. - Производители обязаны информировать покупателя о ней».
Таким образом, качественными и «чест¬ными» оказались только два испытуемых - обезжиренный творог Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн».

ПРОТОКОЛ  ИСПЫТАНИЙ РОСТЕСТ-МОСКВА

ТворогГОСТ/ТУИзготовительСоставМолочный/ растительный жирМикрофлора
«Добряна», 18% ГОСТОстанкинский молочный комбинат, Москва Молоко нормали-зованное, закваска, сычужный фермент64,4% молочного жира, 35,6% - подмена тропическими масламиПовышено содержание дрожжей и плесени
«Благода», 12% СТО (стандарт организации)ООО «Молочное дело - Алатырь», Чувашская РеспубликаМолоко цельное, молоко обезжиренное, закваска,
молокосвёр-тывающий фермент
Только молочный (но доля жира - 17,5% (вместо заявленных 12%), что является нарушением)В норме
«Останкинский
обезжиренный»
ТУООО «Останкинский молочный комбинат», МоскваМолоко нормализованное, закваскаТолько молочный
В норме
«Дмитровский молочный завод», 18% ГОСТЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская обл.Молоко нормализованное, молокосвёртывающий фермент, кальций хлористый Менее 1% молочного жира. Полная подмена растительным жиромПовышено содержание дрожжей и плесени
«Домик
в деревне», 9%
ТУ«Вимм- Билль-Данн», МоскваПастери-зованное, нормали-зованное молоко, закваска, сычужный фермент, кальций хлористыйТолько молочный
В норме


Автор: Дарья Буравчикова





НАЗАДНАЗАД