Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
13.01.20122984

Какой он - сыр без добавок?

Для того чтобы понять, каково качество сыров, продающихся сейчас в России, мы закупили семь образцов сыров самых распространённых полутвёрдых сортов в магазинах Москвы и передали их на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Протокол испытаний РОСТЕСТ-МОСКВА
Торговая марка, производитель, страна производства   Упаковка Красители в составе    Консерванты в составе
Заявленная жирность    Результат экспертизы массовой доли жира и органолептики
«Радость вкуса», «Российский»Полиэтиленовая плёнка (расфасован в магазине)Состав не указанСостав не указан
50%Не соответствует требованиям ФЗ № 88 и ГОСТу по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет). Не имеет вкуса и запаха, характерного для данного вида сыра.
«Granfor», «Тильзитер», ЗАО «Совхоз им. Ленина», РоссияГерметичнаяБета-каротин (Е160а)Нитрат натрия (Е251)45%В норме
«Ламбер», «Тильзитер», ЗАО «Совхоз им. Ленина», РоссияГерметичнаяБета-каротин (Е160а)Нитрат натрия (Е251)45%В норме
«Пено Жвайгждес», «Edam» («Эдам»), ЛитваГерметичнаяАннато «Солнечный закат» (Е160b)Нитрат натрия (Е251)45%В норме
Valio, «Олтерманни», ФинляндияГерметичнаяНетНет45%В норме
«Пошехонский», Берёзовский сыродельный комбинат, БеларусьПолиэтиленовая плёнка (расфасован в магазине)Состав не указанСостав не указан45%Не соответствует данным маркировки по массовой доле жира в сухом веществе.
«Frico», «Эдам Малыш», «Фризланд Кампина Чиз», НидерландыПолиэтиленовая фабричная плёнкаАннато «Солнечный закат» (Е160b)Нет40%В норме

«Жирные» хитрости

Эксперты Ростест-Москва анализировали запах и вкус продуктов, исследовали образцы на наличие ГМО-компонентов и проверяли массовую долю жира в каждом экземпляре на соответствие Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88).

В первую очередь мы отметили, что в четырёх из семи образцов содержатся консерванты и красители, - это указано на этикетке в графе «состав».

сырЕщё два сыра подвела упаковка: куски были расфасованы в полиэтиленовую плёнку, на которой не были указаны некоторые данные, в первую очередь состав продукта. Таким образом, единственным сыром, в котором гарантированно не оказалось консервантов и красителей, стал финский натуральный сыр в герметичной упаковке.

Кстати, предпочтительнее выбирать сыр именно в такой фабричной упаковке - это гарантия отсутствия посторонних бактерий. Кроме того, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

Ещё одно открытие ждало нас в «Пошехонском» сыре. В нём экспертиза обнаружила нарушение - недостаток молочных жиров. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах, но у данного образца цифра оказалась завышенной - 45% на этикетке и 41,2% в реальности. Таким образом, производитель сэкономил на сырье.

Сегодня часто говорят о проблеме замены молочного жира растительным, однако в данных образцах такого не было. Мы также проверили все сыры на наличие генно-модифицированных компонентов - наши испытуемые оказались в норме и ГМО не содержали.

«Кстати, определить, есть ли заменители жира в сыре, можно в домашних условиях, - говорит диетолог Николай ОРЛОВ. - Отрежьте кусок и оставьте при комнатной температуре. Если спустя 3-4 часа он заветрится - сыр натуральный. Покроется липкими пятнами жира - значит, производители нахимичили».

Пока не запретили

«По законодательству РФ состав правильного сыра определяется в первую очередь Федеральным законом № 88 - Техрегламентом на молоко и молочную продукцию», - рассказывает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России.

Его делают из натурального молока - коровьего (также может использоваться козье и овечье для определённых сортов) высшего и первого сортов, молокосвёртывающий компонент - сычужный фермент - животного (из желудков телят) или неживотного (бактериальный) происхождения и соль.

Разрешены российским законом и два десятка добавок с индексом Е: например,  регуляторы кислотности - кислота молочная (Е270), кислота лимонная (Е330), кислота уксусная (Е260), кислота соляная (Е507), консерванты - калий и натрий азотнокислые (Е252 и Е251), лизоцим (Е1105), пирофосфат натрия (Е450), а также пищевые красители - бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160b).

Технологически можно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы производить действительно натуральный продукт, - это усложняет производство, да и сырьё, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу. Куда проще добавить консервантов, да побольше!

Какие бывают сыры

По сроку созревания:

•    зрелые («Чеддер» и др.),
•    без созревания («Адыгейский», «Бурата» и др.).

По массовой доле влаги:

•    мягкие («Бри», «Камамбер» и др.),
•    твёрдые (самые популярные и массовые в России «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Маасдам», «Российский»
, «Грюйер»),
•    сверхтвёрдые («Пармезан» и др.),
•    сухие.



НАЗАДНАЗАД