Эксперты Ростест-Москва анализировали запах и вкус продуктов, исследовали образцы на наличие ГМО-компонентов и проверяли массовую долю жира в каждом экземпляре на соответствие Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88).
В первую очередь мы отметили, что в четырёх из семи образцов содержатся консерванты и красители, - это указано на этикетке в графе «состав».
Ещё два сыра подвела упаковка: куски были расфасованы в полиэтиленовую плёнку, на которой не были указаны некоторые данные, в первую очередь состав продукта. Таким образом, единственным сыром, в котором гарантированно не оказалось консервантов и красителей, стал финский натуральный сыр в герметичной упаковке.
Кстати, предпочтительнее выбирать сыр именно в такой фабричной упаковке - это гарантия отсутствия посторонних бактерий. Кроме того, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.
Ещё одно открытие ждало нас в «Пошехонском» сыре. В нём экспертиза обнаружила нарушение - недостаток молочных жиров. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах, но у данного образца цифра оказалась завышенной - 45% на этикетке и 41,2% в реальности. Таким образом, производитель сэкономил на сырье.
Сегодня часто говорят о проблеме замены молочного жира растительным, однако в данных образцах такого не было. Мы также проверили все сыры на наличие генно-модифицированных компонентов - наши испытуемые оказались в норме и ГМО не содержали.
«Кстати, определить, есть ли заменители жира в сыре, можно в домашних условиях, - говорит диетолог Николай ОРЛОВ. - Отрежьте кусок и оставьте при комнатной температуре. Если спустя 3-4 часа он заветрится - сыр натуральный. Покроется липкими пятнами жира - значит, производители нахимичили».
Пока не запретили
«По законодательству РФ состав правильного сыра определяется в первую очередь Федеральным законом № 88 - Техрегламентом на молоко и молочную продукцию», - рассказывает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России.
Его делают из натурального молока - коровьего (также может использоваться козье и овечье для определённых сортов) высшего и первого сортов, молокосвёртывающий компонент - сычужный фермент - животного (из желудков телят) или неживотного (бактериальный) происхождения и соль.
Разрешены российским законом и два десятка добавок с индексом Е: например, регуляторы кислотности - кислота молочная (Е270), кислота лимонная (Е330), кислота уксусная (Е260), кислота соляная (Е507), консерванты - калий и натрий азотнокислые (Е252 и Е251), лизоцим (Е1105), пирофосфат натрия (Е450), а также пищевые красители - бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160b).
Технологически можно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы производить действительно натуральный продукт, - это усложняет производство, да и сырьё, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу. Куда проще добавить консервантов, да побольше!
Какие бывают сыры
По сроку созревания:
По массовой доле влаги: