«Порой изготовители готовых салатов грешат тем, что продают просроченную продукцию либо салаты из продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт», - рассказал нам Виктор ДОЛГОВ, экс-директор крупного супермаркета. А в оливье, где содержатся и мясо, и картошка, и майонез, бактерии размножаются стремительно!
По статистике, кишечная палочка обычно попадает в готовое блюдо через грязные руки тех, кто готовит салаты, либо с плохо помытых разделочных досок и ножей, грязных мисок. Однако, как установила экспертиза, во всех образцах, купленных «АиФ», показатель БГКП (бактерии группы кишечной палочки), который и указывает на наличие кишечной палочки, был в норме. Другой санитарный показатель - общее микробное число (КМАФАнМ) - хотя и был в рамках дозволенного, но варьировался. В салатах, купленных на Волгоградском проспекте и Новинском бульваре, он был несколько выше, чем в остальных. Это значит, что ещё несколько часов на столе при комнатной температуре и они могли бы обеспечить кому-то расстройство желудка.