Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
12.01.20121671

Можно ли доверять покупному оливье? Расследование «АиФ»

ОливьеПраздничный стол в России немыслим без традиционного блюда - салата оливье. Но предпраздничных хлопот так много, что настрогать салатов могут не все. Выход - купить готовые?
Салаты для супермаркетов производят на кухне самого магазина (если у него есть цех, сертифицированный Санитарной службой) либо от разных изготовителей развозят по сети готовыми, и магазин лишь расфасовывает их. Мы купили в кулинариях столичных магазинов один и тот же салат оливье и отдали на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ РОСТЕСТ-МОСКВА

  Название, цена за 1 кг              Производитель/Где был куплен салат   Состав  КМАФАнМ, КОЕ/г2 Норма - не более 50 000   Дрожжи, КОЕ/г2 Норма -не более 500      Плесени, КОЕ/г2 Норма - не более 5×10 
Оливье премиум, 510 руб.              ЗАО «Перекрёсток»/«Перекрёсток» на Смоленской пл.    Язык говяжий, картофель, яйцо, огурцы солёные, зелень петрушки, майонез, морковь, соль
1200
700
Менее 1×10
Оливье, 280 руб.            Не указан/«Зеравшан» на Волгоградском пр-те На упаковке не указан
4000 
Менее 10    Менее 1×10
Оливье, 229 руб.              ЗАО «Перекрёсток»/«Перекрёсток» на ул. Зеленодольская  
Колбаса варёная, картофель, огурцы свежие, морковь, огурцы солёные, яйцо куриное, майонез 
1600
80Менее 5×10
Оливье, 399 руб.                 ООО «Континент вкуса»/«Седьмой континент» на ул. АрбатСвинина (тазобедренная часть), яйцо куриное, огурцы солёные, морковь свежая, майонез, горошек сублимированный, картофель свежий1500
Менее 10 
Менее 1×10
Оливье, 307 руб.               Не указан/ Магазин на Новинском б-реНа упаковке не указан    20005
Менее 5×10

Кишечная угроза


«Порой изготовители готовых салатов грешат тем, что продают просроченную продукцию либо салаты из продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт», - рассказал нам Виктор ДОЛГОВ, экс-директор крупного супермаркета. А в оливье, где содержатся и мясо, и картошка, и майонез, бактерии размножаются стремительно!

По статистике, кишечная палочка обычно попадает в готовое блюдо через грязные руки тех, кто готовит салаты, либо с плохо помытых разделочных досок и ножей, грязных мисок. Однако, как установила экспертиза, во всех образцах, купленных «АиФ», показатель БГКП (бактерии группы кишечной палочки), который и указывает на наличие кишечной палочки, был в норме. Другой санитарный показатель - общее микробное число (КМАФАнМ) - хотя и был в рамках дозволенного, но варьировался. В салатах, купленных на Волгоградском проспекте и Новинском бульваре, он был несколько выше, чем в остальных. Это значит, что ещё несколько часов на столе при комнатной температуре и они могли бы обеспечить кому-то расстройство желудка.


Протух? На стол!


Мало кто знает, что велика вероятность заразиться «от салатов» сальмонеллой и стафилококком. Последний может попасть в салаты, если у кого-то из поваров есть порезы на руках. С этими двумя показателями у наших оливье тоже оказалось всё в порядке. А вот показатель плесени, на наличие которой мы также проверили образцы, экспертов насторожил. В двух образцах (см.таблицу) наличие плесени (по верхней границе нормы) показывало, что продукт на грани порчи. «Скорее всего, на кухне использовали грязный инвентарь или некачественные исходные продукты, отсюда и повышенные показатели, - объясняет наше открытие Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Внешне кажется, что салат ещё не испорчен. Но если бы он простоял дома на новогоднем столе ещё немного (салаты после вскрытия хранятся 12 часов), есть его было бы опасно».
Ещё один салат оказался безнадёжно испорченным. Причём стоил этот экземпляр с приставкой «премиум» на порядок дороже других (510 руб. за 1 кг). В салате зашкаливало наличие дрожжей - он уже испортился и начал бродить. «Размножение дрожжей для салатов нехарактерно, ведь в сваренных ингредиентах - овощах и мясе - они обычно не образуются», - удивился Роман Гайдашов. Эксперты предположили, что они могли попасть в салат с разделочной доски, которую до этого использовали для нарезания свежих фруктов или овощей, либо с грязной ложки. А возможно - из несвежей майонезной заправки.
Из пяти проверенных салатов надёжными можно назвать лишь два образца. «Конечно, идеальный вариант - купить свежие продукты, сварить и нарезать дома, - говорит Роман Гайдашов. - При этом важно помнить, что даже домашний салат оливье портится быстро, через сутки есть его уже не стоит».


НАЗАДНАЗАД