Естественное созревание арбузов в России начинается примерно в середине августа. Те ягоды, которыми изобилуют прилавки магазинов и столичных рынков сейчас либо привезены из заграницы, либо выращены с использованием нитратов для более быстрого роста. Для того, чтобы не стать жертвой «нитратного арбуза» необходимо помнить о правилах выбора спелого, а самое главное качественного плода.
При выборе арбуза следует помнить о том, что плод не должен быть слишком большим и чересчур тяжелым — хороший арбуз весит не больше 5-6 килограмм. Слишком маленький арбуз скорее всего еще не поспел, а слишком большой возможно искусственно выращен с помощью вредной подкормки.
Часто при выборе арбузов люди стучат по ним и слушают звук, который при этом исходит. Это еще один способ проверить спелость плода. И тут мнения расходятся, кто-то утверждает, что у самого спелого и сочного арбуза звук будет очень звонкий и при постукивании возникнет ощущение, что плод треснет прямо в руках. А вот если звук глухой, то плод еще не созрел. В Ростесте отмечают, что если похлопать по спелой ягоде ладонью наоборот четко слышится глухой звук, а звонкое эхо говорит о не достаточной спелости арбуза. Но есть то, в чем единодушно соглашаются все — при легком сжатии арбуз обязательно должен несильно потрескивать. Если во время сжатия треск вы услышали, не сомневайтесь, ягода будет очень сочной.
Обратите внимание на «хвостик» арбуза. У дозревшего плода он слегка суховат и желтого цвета. Если же его нет, возможно, его оторвали специально — это делают для того, чтобы скрыть длительные путешествия арбуза.
Те арбузы, которые выращивают на бахче, обязательно имеют небольшое желтоватое пятно. Пятно говорит о том, что плод соприкасался с грунтом. Отметим, что если пятно белое, то плод является не дозревшим, а слишком большой размер пятна говорит о нехватке солнца — в таком случае в арбузе мало вырабатывался хлорофилл, следовательно он содержит меньшее количество полезных веществ. Бывает такое, что на арбузе вовсе нет пятна — такие арбузы не стоит приобретать, так как они дозревали в дороге.
Четкие полоски на кожуре и твердая корка сигнализируют о том, что перед вами сладкая ягода. Также важно, что кожура у спелого арбуза глянцевая и твердая — повредить ее должно быть не слишком просто. Внимательно проверяйте, чтобы на кожуре не было трещин или многочисленных пятен — в таком случае плод считается перезревшим.
Не только нитраты могут сделать арбуз опасным для здоровья, но и нарушение правил хранения и торговли. Ни в коем случае нельзя приобретать ягоду в придорожных развалах. Такие торговые точки обустроены с нарушениями всех норм, ведь придорожная торговля бахчевыми культурами строго запрещена. Санитарные инспекторы отмечают, что арбузу достаточно всего пары часов, чтобы он впитал в себя все тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Арбузы можно покупать в торговых точках с навесами где плоды разложены на товарных полках или в специальных лотках. Обратите внимание, что арбузы не должны лежать на земле в куче — в таком случае велик риск попадания в ягоду различных микроорганизмов и грязи.