Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Публикации

Современные методы лабораторного контроля

29 мая 2019
О.Л.Воронцова.jpgmp-4.jpgРасскажите об испытательном центре «Ростест-Москва».

Испытательный центр «Ростест-Москва» начал свою деятельность в 1994 г. Изначально центр специализировался только на испытаниях пищевой продукции, но с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза значительно расширил область деятельности. В настоящее время центр аккредитован и проводит испытания более чем по 20 техническим регламентам как пищевой продукции и кормов, так и товаров народного потребления, упаковки, мебели, товаров для детей, игрушек, изделий электротехники и радиоэлектроники. В центре работают специалисты высокого уровня, в том числе четыре кандидата наук. В их распоряжении широкий парк современного лабораторного оборудования, включая передовые методы выявления фальсификации продукции и сырья, такие как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-детектированием (ВЭЖХ-МС), газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС), имунноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), ИК-Фурье-спектроскопия, рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФА) и многие другие классические методы лабораторного анализа. Центр уделяет пристальное внимание новым методикам выявления различного рода фальсификаций продукции и внедряет их в свою деятельность.

ИЦ.jpgНа основе каких критериев независимая лаборатория выбирает методику определения того или иного показателя?

ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» устанавливает требования, которыми должна руководствоваться лаборатория при выборе методики (п. 5.4 «Методики испытаний и калибровки, а также оценка пригодности методик»). Лаборатория должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности.
В некоторых случаях, связанных со спецификой продукта, может возникнуть необходимость в изменении методики.
При этом отклонения от методик допускаются только при условии их документального оформления, технического обоснования с одобрения и согласия заказчика. Общепринятые стандарты, технические условия, содержащие достаточную информацию о том, как проводить испытания, не нуждаются в дополнениях и переоформлениях в виде дополнительных процедур, если эти стандарты в опубликованном виде могут использоваться сотрудниками.

В ИЦ.jpgКак выбирается стандарт для проведения исследований?

Это очень актуальный вопрос.
Особенно, если учитывать, что перечни к регламентам актуализируются очень редко. Вышел новый перечень к ТР ТС 033/2013, а вот к ТР ТС 021/2011, к сожалению, до сих пор не актуализирован. Отсюда и возникают вопросы, какие стандарты можно использовать.
Итак, если проводятся испытания в целях оценки соответствия, то должны использоваться стандарты из перечней к техническим регламентам. Перечни содержат правила и методы исследований, в том числе правила отбора образцов (в соответствии с ФЗ-184 «О техническом регулировании»). Если стандарт отменен в качестве национального стандарта РФ, но включен в перечень методов к ТР ТС, его статус определен как «для целей технического регламента». В рамках производственного контроля, а также при разработке собственных технических условий или стандарта предприятия необходимо использовать только действующие национальные стандарты. Согласно ГОСТ 17025–2009 преимущественно следует применять методики, приведенные в международных, региональных (межгосударственных) или национальных стандартах (п. 5.4.2). Если используется нестандартная методика, то должна быть оценена ее пригодность, а использование согласовано с заказчиком (п. 5.4.4).

Какими стандартами пользуются контрольно-надзорные органы, когда проверяют пищевую продукцию?

Контрольно-надзорные органы действуют в рамках письма Роспотребнадзора от 13.01.2015 г. № 01/160-15-29 «О дополнительных разъяснениях и рекомендациях при соблюдении требований к условиям обращения пищевой продукции на потребительском рынке и документам, подтверждающим ее соответствие».
В рамках надзорных мероприятий используются методики только из перечня к регламентам, другими пользоваться нельзя. Если исследования проводились в соответствии с методиками, не внесенными в перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов, полученные результаты могут быть опротестованы.
Если для проверяемой продукции существуют несколько стандартов исследований, то должна применяться методика с наименьшим минимальным пределом обнаружения и погрешностью измерений, т.е. более чувствительная.
В спорных случаях при получении различных результатов в разных лабораториях необходимо провести повторные испытания от удвоенной выборки образцов с использованием арбитражной методики. Если установленная арбитражная методика отсутствует, стороны должны выбрать методику испытаний по договоренности.

Очень много спорных ситуаций возникает при выявлении в молочной продукции антибиотиков. Что делать производителям, когда в производственных условиях антибиотики не обнаруживаются, а контрольно-надзорные органы их находят?

В ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 изначально был прописан контроль широкого спектра ветеринарных препаратов, но при этом указано, что данное требование не исполняется, пока не будут разработаны соответствующие методики определения. Решение коллегии ЕЭК № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств» принято 13 февраля 2018 г. Теперь контролируется более 70 ветпрепаратов, установлены методики и нормативные показатели для лекарственных средств и антибиотиков. Надо заметить, что для некоторых веществ нормативные требования стали строже по сравнению с указанными в регламентах. Поэтому необходимо очень внимательно изучить по становление.
Остатки лекарственных средств в продукции содержатся обычно в очень малых количествах, традиционными методами определить такие концентрации невозможно. Поэтому достоверным методом определения антибиотиков является высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-детектированием (ВЭЖХ-МС). В частности, в перечень стандартов к ТР ТС 033/2013 внесены два стандарта, которые регламентируют определение лекарственных препаратов: ГОСТ 32798–2014«Меж государственный стандарт. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» и ГОСТ Р 54904–2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
ГОСТ 34136–2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» в перечень стандартов не вошел, но его можно использовать в рамках производственного контроля.
Масс-спектрометрия – метод обнаружения, идентификации и количественного определения веществ, основанный на отношении массы к заряду ионов, которые это вещество может образовать под влиянием ионизирующих факторов.
Этим методом можно определить достаточно широкий спектр веществ: стероиды, аминокислоты и их производные, лекарственные препараты, наркотические вещества, антибиотики. Предел обнаружения – очень низкий: следовые количества от 1 пг (10–12 г). Метод позволяет выявить в одном образце до 1000 аналитов, объединять в одном анализе разные классы веществ.
Второй метод определения антибиотиков, который часто используется на производстве, – иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на специфическом связывании антитела с антигеном. Один из компонентов конъюгирован с ферментом. В результате реакции с соответствующим субстратом образовывается окрашенный продукт, количество которого можно определить спектрофотометрически. Предел обнаружения – от 1 нг, т.е. на 4 порядка ниже по сравнению с классической ВЭЖХ.
Продолжительность анализа – 1,5–2 ч.
К преимуществам этого метода относятся: наличие положительного и отрицательного контролей; простота; относительно низкая себестоимость при проведении массовых анализов; минимальный объем анализируемой пробы; возможность количественного определения веществ.
Хочу обратить внимание, что производственные лаборатории зачастую пользуются более простым и менее дорогостоящим методом – ИФА, а контрольно-надзорные органы – наиболее чувствительной методикой, т.е. ВЭЖХ-МС.
Поэтому и возникают упомянутые спорные ситуации.

Спорные ситуации возникают и при определении растительных жиров.

Фальсификацию молочной продукции растительными жирами выявляют на основе анализа жирно-кислотного состава и обнаружения стеринов. Только одновременное определение этих двух показателей позволяет четко идентифицировать наличие растительных жиров. Для этого используют три стандарта: ГОСТ 31979–2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов»; ГОСТ 33490–2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»; ГОСТ 31506–2012 «Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения».
В последнее время идут разговоры о количественном определении стеринов. Считаю, что достоверные данные о содержании растительных стеринов в пищевой продукции получить нельзя, поскольку этот показатель зависит от условий производства, обработки, содержания животных. Более того, количественное определение постороннего жира с использованием стеринов сомнительно.

В последнее время появилась другая проблема – фальсификация молочной продукции животными жирами.

Стандарт ISO 17678:2010 «Молоко и молочные продукты. Определение чистоты молочного жира газовым хроматографическим анализом триглицеридов (справочный метод)» позволяет определять как растительные, так и животные жиры (говяжий жир и свиное сало), а также степень чистоты молочного жира. Достоверность метода не зависит от условий кормления, лактации или породы коров. Согласно методике определяют содержание триглицеридов, затем рассчитывают по формуле специальные S-величины с соответствующими пределами. При отклонении от пределов считают, что обнаружен посторонний жир. Метод имеет ограничения – неприменим к сыру.

Какой стандарт используется для определения растительных белков?

ГОСТ Р 52995–2008 (ИСО 17129: 2006) «Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения» позволяет определять растительные белки сои и гороха в молоке низкотемпературной сушки, но не подходит для обнаружения гидролизованных растительных белков в сухом молоке.

С какими типичными несоответствиями в молоке и молочной продукции вы сталкиваетесь наиболее часто?

Фальсифицированную продукцию позволяют выявить в первую очередь органолептические показатели. Страдает органолептика и у продуктов, полученных из восстановленного сухого молока, несмотря на их соответствие по физико-химическим показателям.
Не стоит забывать о качестве воды, которая используется для восстановления сухого молока. Ведь высокое содержание железа и меди в воде, используемой в производстве, ускоряет окисление жиров в процессе хранения готовой продукции.
Другая частая проблема – несоответствие жирно-кислотного состава, наличие растительных стеринов, что подтверждает фальсификацию молочного сырья. О замене молочного сырья говорит и повышенная массовая доля жира продукта.
Для некачественных молокосодержащих продуктов характерно содержание молочного жира в жировой фазе менее 50 %. В нашей практике встречались продукты, позиционируемые как молокосодержащие, но результаты определения жирно-кислотного состава демонстрировали полное отсутствие молочного компонента. В формуле расчета массовой доли молочного жира используются данные по содержанию масляной кислоты С4:0, при нулевых значениях данной кислоты в раскладке жирно-кислотного состава делается вывод об отсутствии молочного жира в продукте.
Часто бывают нарушения технологического процесса производства молочной продукции, о чем свидетельствует наличие в готовом продукте патогенной микрофлоры.
Ну и конечно же, антибиотики. В основном обнаруживаются антибиотики тетрациклиновой группы, поскольку не выдерживаются сроки карантина после лечения животных. В испытательном центре «Ростест-Москва» реализован метод ВЭЖХ-МС. Поэтому при проведении испытаний выявляем как антибиотики нового поколения тетра-циклинового ряда, в частности окситетрациклин и доксициклин, для которых ранее не существовало стандартизованных методик, так и широко распространенные антибиотики, такие как левомицетин, в более низких концентрациях, которые невозможно определить методом ИФА или ВЭЖХ.

Источник: журнал «Молочная промышленность», апрель 2019 г. (№ 4)