Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
23.03.20113496

От ГОСТов к Техническим регламентам.

Раньше, увидев знак ГОСТ, например, на батоне колбасы, мы понимали, что она изготовлена в соответствии со стандартами, одобренными государством. Сегодня на смену стандартам приходят технические регламенты. В чём разница?

ДОСЬЕ

Григорий Элькин родился в 1953 г. Окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе. С 2004 г. возглавляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

 

Об этом «АиФ» рассказал Григорий Элькин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.


Без контроля

«АиФ»: - Григорий Иосифович, Россия уже 8 лет переходит от ГОСТов к техрегламентам. Год назад президент Медведев говорил о том, что за эти годы было утверждено всего 15 техрегламентов вместо 67...

Г.Э.: - В Европе переход на новый подход в области технического регулирования занял более 25 лет. Новые техрегламенты разрабатываются на основе ГОСТов, которые защищают потребителей, заставляют производителя повышать качество продукции. Просто теперь ГОСТы из обязательных становятся добровольными. Сегодня ГОСТ - это своего рода реклама, заявление: «Наш продукт хороший!» По закону о техническом регулировании государство может установить для производителя лишь минимальный набор требований - они и указаны в техрегламентах.

Эти обязательные требования касаются только защиты жизни и здоровья потребителя, защиты окружающей среды, а также невведения в заблуждение. Это всё. Никаких качественных показателей государство не касается. А раньше список требований был намного шире. Теперь раз уж у нас рыночная экономика, то и регулировать качество должен рынок.

«АиФ»: - Что от этих изменений улучшится в жизни потребителя?


Г.Э.: - Если государство вновь начнёт диктовать производителю, скажем, качественные характеристики колбасы, мы, скорее всего, вернёмся в Советский Союз. И на прилавках будет всего пять видов этой продукции. В прошлое уйдут конкуренция и разнообразие продуктов. У ослабления требований, безусловно, есть и другая сторона - за качеством продукта теперь следит исключительно производитель. Но во всех развитых странах существуют очень мощные общества защиты прав потребителей. Они влияют в том числе и на формирование требований - даже по безопасности. У нас же подобные организации пока таким авторитетом не обладают. 
Где ливер?

«АиФ»: - А если сегодня проверить продукты в магазинах на соответствие советским ГОСТам, окажутся ли они вообще съедобными?

Г.Э.: - Часть продуктов, конечно, не будет соответствовать советским нормам. Поэтому очень важно, чтобы потребитель был грамотным. Например, в Германии покупатель обязательно читает информацию на упаковке. Рассмотривает значки, которые говорят о качестве продукта, в том числе соответствует ли он DIN (так в Германии называют ГОСТ). Также немец увидит, какому классу энергоёмкости соответствует прибор, и быстренько посчитает, сколько придётся платить за его использование. И стиральную машину он, скорее всего, возьмёт дорогую, но энергоэффективную - в итоге дешевле обойдётся. Так же и с колбасой - если вдумчиво читать этикетку, можно многое узнать.


«АиФ»: - Старшее поколение скучает по советскому пломбиру, хорошим шоколадным конфетам. Хоть что-то производят сегодня по старым ГОСТам?


Г.Э.: - Однажды поэт Евгений Евтушенко меня спросил: «Почему в магазинах больше нет той знакомой с детства ливерной колбасы?» К сожалению, в ходе модернизации мы теряем какие-то вещи, которые были нам дороги. Иногда и вкус, знакомый с детства, тоже. И всё же продуктов, которые производятся по требованиям советских стандартов, много. Например, докторская колбаса, российский сыр, сгущённое молоко и другие О том, как производители обманули всех и переписали ГОСТы «под себя», читайте в следующем номере «АиФ».


Вырежи и возьми с собой в магазин!

Воспользуйтесь нашей шпаргалкой. Если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, то по этикетке вы сможете понять, сильно ли состав отклоняется от гостовских норм.

Макароны, 
ГОСТ Р 51865-2002

Пищевая и энергетическая ценность 
100 г макаронных изделий

Наименование продукции

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Изделия из муки высшего сорта

10,4

1,1

71,5

344

Изделия из муки первого сорта

10,7

1,3

68,4

334

Изделия из муки второго сорта

11,8

1,8

64,5

327

Колбаса «Докторская», 
ГОСТ Р 52196-2003

Массовая доля жира,%

Не более 22

Массовая доля белка, %

Не менее 13

Творог, ГОСТ Р 52096-2003

Наименование 
показателя

Норма для продукта

Обезжи-ренного

Нежирного

Классического

Жирного

Массовая доля жира, %

Не более 1,8

От 2 до 3,8

От 4 до 18

От 10 до 23

Массовая доля белка, %, 
не менее

18,0

16,0

14,0

Масло сливочное, ГОСТ З 52969-2008

Название, жирность (%)

Что можно добавлять

Традиционное, не менее 82,5

Соль, краситель каротин* (Е160а), бактериальные препараты 
и молочнокислые микроорганизмы**

Любительское, не менее 80

Крестьянское, не менее 72,5

Бутербродное, не менее 61,5

То же, плюс ароматизаторы (натуральные или идентичные им*), 
витамины* А, D, Е, консерванты* (сорбиновая кислота Е220, бензоаты Е210, Е211), 
стабилизаторы и эмульгаторы (моноглицериды Е471*, карбоксиметилкрахмал*, 
метилцеллюлоза* Е461, Е466, желатин** и пектин**)

Чайное, не менее 50

Примечания: * Синтетические вещества. ** Натуральные компоненты.


НАЗАДНАЗАД