Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Экспертиза качества: йогурты

14 Марта 2011 10241


Йогурт - лучшее лекарство для желудка?

В рекламе говорится, что йогурт помогает забыть о всех проблемах с желудком. Проводим собственную экспертизу, чтобы выяснить, обладают ли йогурты целительной силой в реальности.

Обман зрения

Первое, что мы сделали, — отправились в крупный продовольственный магазин и приобрели по «коробочке» каждого продукта, представленного там в отделе «йогурты». Всего 30 разновидностей: сливочные, молочные, обезжиренные, с фруктами и без, на любой вкус и бюджет (от 6 до 50 руб. за упаковку), пишет sunhome.ru.

Однако радоваться было рано.

— Йогуртом может называться только тот кисломолочный продукт, в котором содержание заквасочных микроорганизмов, то есть молочнокислых бактерий, в конце срока годности составляет не менее 10 млн. клеток (107 КОЕ ) на 1 г, — объяснила нам ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева. — Главная особенность такого продукта — он «живой», потому что после закваски не проходил термическую обработку.

— Живая микрофлора в составе йогурта способна снять дискомфорт в желудке, — говорит руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН Светлана Шевелёва.

Но «живой» йогурт — продукт капризный, технология его приготовления сложна, а срок хранения — не дольше 1 месяца (специалисты не рекомендуют есть йогурт, если он просрочен даже на один день, — велика вероятность отравиться). Поэтому многие изготовители идут на хитрость — подвергают свою продукцию термической обработке. При этом полезные бактерии погибают — получается продукт-пустышка, «мёртвый», как говорят профессионалы. ГОСТ, созданный в нашей стране для этого вида молочной продукции лишь в 2001 году (до этого йогуртом вообще называли всё подряд), запрещает в таких случаях писать на упаковке «йогурт». Поэтому законопослушные производители вместо заветного слова мелкими буквами пишут «йогуртер», «биогурт», «йогуртовый продукт», «йогуртович», «йогурт-крем», «молочный десерт». Придраться проверяющим не к чему, а у покупателя срабатывает ассоциативное мышление.
«Живые» или?..

Из наших 30 пластиковых стаканчиков 24 оказались пастеризованными «подделками», не имеющими ни живой флоры, ни бифидобактерий. И лишь 6 (!) были настоящими «живыми» йогуртами — «Активиа» и «Йогурт 7 полезных свойств» (от «Danone»), «Чудо-йогурт», «Bio-max» и клубничный йогурт в 250-граммовом лотке (от «Вимм-Билль-Данн»), а также «Эрмигурт prеbiotic» (от «Эрманн»). Мы передали их для экспертизы в лабораторию Испытательного центра «Ростест-Москва», чтобы узнать, способны ли эти продукты помочь здоровью. Результаты оказались положительными — действительно, в данных йогуртах содержится микрофлора в нужном количестве. А в «Активии» и «Bio-max», кроме того, были обнаружены полезные для желудка бифидобактерии. Правда, каждый йогурт был приготовлен с добавлением сахара и применением стабилизаторов, а также ароматизаторов и красителей, идентичных натуральным.

В результате нашей экспертизы для поедания за завтраком всей семьёй оказались рекомендованы не все «номинанты».

— Хотя по нормам йогурты разрешается давать малышам уже с 3 лет, в «Активии» и молочном «Йогурте 7 полезных свойств» мы обнаружили слишком крупные кусочки фруктов, — рассказывает эксперт по сертификации молока и молочных продуктов «Ростест-Москва» Людмила Калиниченко. — Такие продукты не подходят для питания детей». А в составе йогурта «Эрмигурт prеbiotic» оказался стабилизатор «гуаровая камедь» (Е412), к которому с опаской относятся в Евросоюзе (хотя российский Сан-ПиН его разрешает). Словом, полезный йогурт — не миф. Но, чтобы отыскать его на прилавке, надо постараться.

E-NEWS.