Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

14.03.20118953

Экспертиза качества: йогурты


Йогурт - лучшее лекарство для желудка?

В рекламе говорится, что йогурт помогает забыть о всех проблемах с желудком. Проводим собственную экспертизу, чтобы выяснить, обладают ли йогурты целительной силой в реальности.

Обман зрения

Первое, что мы сделали, — отправились в крупный продовольственный магазин и приобрели по «коробочке» каждого продукта, представленного там в отделе «йогурты». Всего 30 разновидностей: сливочные, молочные, обезжиренные, с фруктами и без, на любой вкус и бюджет (от 6 до 50 руб. за упаковку), пишет sunhome.ru.

Однако радоваться было рано.

— Йогуртом может называться только тот кисломолочный продукт, в котором содержание заквасочных микроорганизмов, то есть молочнокислых бактерий, в конце срока годности составляет не менее 10 млн. клеток (107 КОЕ ) на 1 г, — объяснила нам ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева. — Главная особенность такого продукта — он «живой», потому что после закваски не проходил термическую обработку.

— Живая микрофлора в составе йогурта способна снять дискомфорт в желудке, — говорит руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН Светлана Шевелёва.

Но «живой» йогурт — продукт капризный, технология его приготовления сложна, а срок хранения — не дольше 1 месяца (специалисты не рекомендуют есть йогурт, если он просрочен даже на один день, — велика вероятность отравиться). Поэтому многие изготовители идут на хитрость — подвергают свою продукцию термической обработке. При этом полезные бактерии погибают — получается продукт-пустышка, «мёртвый», как говорят профессионалы. ГОСТ, созданный в нашей стране для этого вида молочной продукции лишь в 2001 году (до этого йогуртом вообще называли всё подряд), запрещает в таких случаях писать на упаковке «йогурт». Поэтому законопослушные производители вместо заветного слова мелкими буквами пишут «йогуртер», «биогурт», «йогуртовый продукт», «йогуртович», «йогурт-крем», «молочный десерт». Придраться проверяющим не к чему, а у покупателя срабатывает ассоциативное мышление.
«Живые» или?..

Из наших 30 пластиковых стаканчиков 24 оказались пастеризованными «подделками», не имеющими ни живой флоры, ни бифидобактерий. И лишь 6 (!) были настоящими «живыми» йогуртами — «Активиа» и «Йогурт 7 полезных свойств» (от «Danone»), «Чудо-йогурт», «Bio-max» и клубничный йогурт в 250-граммовом лотке (от «Вимм-Билль-Данн»), а также «Эрмигурт prеbiotic» (от «Эрманн»). Мы передали их для экспертизы в лабораторию Испытательного центра «Ростест-Москва», чтобы узнать, способны ли эти продукты помочь здоровью. Результаты оказались положительными — действительно, в данных йогуртах содержится микрофлора в нужном количестве. А в «Активии» и «Bio-max», кроме того, были обнаружены полезные для желудка бифидобактерии. Правда, каждый йогурт был приготовлен с добавлением сахара и применением стабилизаторов, а также ароматизаторов и красителей, идентичных натуральным.

В результате нашей экспертизы для поедания за завтраком всей семьёй оказались рекомендованы не все «номинанты».

— Хотя по нормам йогурты разрешается давать малышам уже с 3 лет, в «Активии» и молочном «Йогурте 7 полезных свойств» мы обнаружили слишком крупные кусочки фруктов, — рассказывает эксперт по сертификации молока и молочных продуктов «Ростест-Москва» Людмила Калиниченко. — Такие продукты не подходят для питания детей». А в составе йогурта «Эрмигурт prеbiotic» оказался стабилизатор «гуаровая камедь» (Е412), к которому с опаской относятся в Евросоюзе (хотя российский Сан-ПиН его разрешает). Словом, полезный йогурт — не миф. Но, чтобы отыскать его на прилавке, надо постараться.

E-NEWS.

НАЗАДНАЗАД