Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
02.02.201112373

Экспертиза качества: майонез



«Слобода», «Скит» и «Кальве», «Mr. Ricco» и «Московский» - разные по качеству и не все соответствуют ГОСТу

Не по ГОСТу!

На экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» мы отдали 5 упаковок майонеза. Оценивали его состав, внешний вид, вкус, запах и консистенцию.

Первым специалисты исследовали майонез «Слобода». Запах и вкус у этого майонеза кисловато-острый, без посторонних тонов. Специалисты дали заключение, что он соответствует всем нормативам. Такое же заключение было дано майонезам «Скит» и «Кальве». Однако в составе последнего есть антиокислители и консерванты (см. таблицу), а, как известно, чем меньше искусственных ингредиентов, тем лучше.

Майонез «Mr. Ricco» хотя и имеет в составе перепелиные яйца, но их дополняют консерванты, антиокислитель, ароматизаторы, идентичные натуральным. Вкус у соуса кисловато-острый, с привкусом вносимых вкусоароматических ингредиентов. А его консистенцию эксперты посчитали слишком тяжёлой, излишне вязкой, обладающей недостаточно хорошими распределяющими свойствами. В итоге они дали заключение, что данный образец по органолептическим показателям (консистенции) не соответствует требованиям ГОСТа 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».

Зато майонез «Московский» будет равномерно обволакивать продукты в салате и других блюдах: консистенция у него однородная, нежная, обладающая высокими распределяющимися свойствами. Но в данном образце присутствуют вкус и запах недостаточно очищенного масла, окисленные тона. Эксперты посчитали, что он не соответствует требованиям ГОСТа 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» по органолептическим показателям (вкус и запах).

К счастью, в образцах, которые мы проверяли, кишечную палочку и патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллу) не обнаружили, а дрожжи и плесени были в норме.

Первой свежести?

В лаборатории проверили и другие важные показатели качества (см. таблицу) - стойкость эмульсии (она не должна разрушаться очень быстро), а также кислотность (отражает содержание кислот, накопление которых свидетельствует о начавшейся порче продукта, - чем ниже кислотность, тем лучше).

Другой показатель свежести - перекисное число. Оно отражает содержание пероксидов - продуктов окисления жирных кислот масел, входящих в состав майонезов. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеют более высокое перекисное число. На взгляд экспертов, высоковато перекисное число у «Скита» и «Московского».

«Даже в майонезе с консервантами перекисное число может быть высоким, в том числе у продукта, произведённого совсем недавно. Это сигнал о возможном использовании растительных масел низкого качества, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты

прав потребителей «Общественный контроль». - Срок годности значительно продлевает использование антиокислителей и консервантов. Но чем больше в продукте «химии», пищевых добавок, крахмала и прочих загустителей, тем меньше в нём натурального. А ведь, например, ароматизаторы (скажем, горчицы и перца) вполне можно использовать природные, а не «идентичные натуральным». Похожая ситуация с яйцами: не все производители указывают на упаковке, какой именно яичный желток используют - сухой или свежий. Но согласитесь, для потребителя это важно».

«Не забывайте, что злоупотреблять майонезом, даже самым качественным, не стоит, - резюмирует Михаил БЕЛЕВСКИЙ, врач-диетолог московской клиники. - Абсолютно здоровый человек раз в день может позволить себе заправить салат или гарнир ложечкой майонеза. Если же вы следите за фигурой, от этого соуса стоит отказаться совсем - он очень жирный и слишком калорийный.

Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также не стоит перегружать его таким жирным продуктом. Маленьким детям вместо майонеза лучше давать сметану».

Результаты экспертизы «Ростест-Москва»

Название

Цена (руб.), вес (г)

Состав

Кислотность *

Перекисное число* *

Стойкость эмульсии ***

«Слобода»
Майонез
высоко-
калорийный
«Провансаль»,
жирность 67%

22,90, 234 г

Подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксусная кислота, горчичное масло.

0,24

3,3

99,5

«Кальве»
Майонез
классический,
средне-
калорийный,
жирность 55%

13,90, 230 г

Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, сахар, загуститель — модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности —  молочная кислота, ароматизаторы: перца — натуральный, горчицы —  идентичный натуральному; консервант — сорбиновая кислота,  антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель бета-каротин.

0,32

2,4

99,3

«Скит»
Майонез высоко-
калорийный,
«Провансаль»,
жирность 67%

27,60, 215 г

Масло подсолнечное, масло рапсовое, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыворотки,
регулятор кислотности: кислота уксусная, сода пищевая.

0,24

6,6

99,3

«Mr. Ricco»
Майонез на
перепелином
яйце, высоко-

калорийный,
жирность 67%

29,60, 210 г

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар-песок, стабилизатор «Стабимульс», соль, уксусная кислота, яйца перепелиные, масло оливковое рафинированное, молоко сухое обезжиренное, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, ароматизатор горчицы, идентичный натуральному, антиокислитель «Диссольвин», краситель натуральный «Михромовый жёлтый».

0,4

3,6

99,6

«Московский»
Майонез
классический,
высоко-
калорийный,
жирность 67%

29,70, 211 г

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, комплексная пищевая добавка (сухой яичный желток, модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди), соль, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, ароматизатор горчицы, идентичный натуральному,  краситель бета-каротин.

0,4

9,0

99,8

* в пересчёте на уксусную кислоту, % (норма — не более 0,85%),
** мМоль активного кислорода/кг жира, выделенного из продукта (норма — не более 10,0), *** % неразрушенной эмульсии (норма — не менее 98%)

 

Автор: Юлия Гарматина


НАЗАДНАЗАД