Адреса и контакты
Москва
Ваш город Москва?
Нет
Да
Ваш город Москва?
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
Москва
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва
31 Января 2011 5330

Сколько ватт в 95-ваттной лампочке?

Согласно новым правилам с 1 января с прилавков хозяйственных магазинов должны были исчезнуть все лампы накаливания, мощность которых превышает 100 Ватт. Напомним, запрет на их производство и продажу введен 261-м Федеральным законом «Об энергосбережении», принятым в 2009 году. Все это, по мнению властей, должно ускорить переход от использования обыкновенных ламп к прогрессивным энергосберегающим.

Но, как выяснили корреспонденты «КП», требование закона не очень-то волнует столичных предпринимателей. Купить в Москве запрещенную лампочку в 100, 150 и даже 200 Ватт можно без особых проблем. Кроме того, теперь можно приобрести и вполне законную, но не виданную ранее лампу в 95 Ватт.


НОВИНКА

- Лампа 95 Ватт - всего за 10 рублей, - рекомендует нам продавец торгового центра на 1-й Останкинской.

Само собой, у нас по этому поводу закрались сомнения. Неужели и вправду производители снизили мощность на каких-то 5 Ватт? Или это все те же стоваттки, на которых просто изменили надписи? К тому же, по мнению экспертов, переформатировать производство в короткое время очень затратно и трудоемко. Поэтому мы решили проверить: соответствуют ли девяностопятиваттки заявленной мощности?

Провести точную экспертизу сомнительной лампы согласились специалисты ФГУ «Ростест-Москва», где имеется соответствующая техника, способная определить эту небольшую, но принципиальную для нового закона разницу в 5 Ватт. И что же? Экспертиза опровергла все наши подозрения.

- Три лампы, которые мы проверили, показали 94, 95,2 и 96,4 Ватта, что соответствует требованию ГОСТа - с учетом максимальной допустимой погрешности (вплоть до 99,3 Ватта), - говорит Игорь Чекрыжов, ведущий инженер отдела исследовательских и ресурсных испытаний ФГУ «Ростест-Москва». - Кроме того, мы измерили и световой поток при новой мощности в 95 Ватт. Он также соответствует требованию ГОСТа.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Выходит, что отечественные предприятия нашли выход из положения и, вместо того чтобы бросить силы и средства на модернизацию предприятий, успели переориентировать производство на выпуск юридически чистых ламп на 95 Ватт?

Всего на российский рынок лампы накаливания поставляют четыре крупных завода: томский (ТЭЛЗ), уфимский, тверской («Калашниково») и Саранский («Лисма»). Мы дозвонились до руководства завода «Лисма», лампочки которого очень популярны в Москве. В частности, именно они производят девяностопятиваттные лампы.

- Могу ответственно заявить, что здесь все по-честному, маркировка соответствует указанной мощности, - говорит Вячеслав Мелешкин, начальник управления продаж ГУП «Лисма». - Для производства ламп 95 Ватт мы подготовили все технические условия, изменили диаметр спирали, закупили новые комплектующие, поэтому девяностопятиваттка действительно имеет чуть меньшие, чем сотка, мощность и светоотдачу, при этом она полностью законна.

Судя по всему, заводчане не прогадали, ведь спрос на новые лампы вырос чуть ли не вдвое - по сравнению с былым спросом на стоваттки.

По словам Мелешкина, первую опытную партию ламп на 95 Ватт завод выпустил еще в мае 2010 года. На выпуск этой продукции есть все необходимые сертификаты и условия.

Подобный выход из положения нашли и другие заводы. ТЭЛЗ с конца 2010 года наладил выпуск ламп на 95 Ватт, уфимский производит 93-ваттные, «Калашниково» также планирует получить сертификат и производить аналогичную замену стоватткам. Однако сами производители не исключают, что могли появиться подпольщики, которые попросту перемаркировали стоваттки на законные девяностопятиваттки, ведь разница незначительна, и вряд ли кто-то будет измерять каждую такую лампочку на специальном оборудовании. Между тем с 2013 года согласно закону в России запретят лампы накаливания мощностью выше 75 Ватт.

- Ну что же? - объясняет Вячеслав Мелешкин. - Запретят на 75 Ватт, будем производить на 70. А если запретят и вовсе лампы накаливания, то, по всей видимости, на улице окажутся тысячи человек, ведь, к сожалению, наше производство не настолько прибыльно, чтобы мы без инвестиций могли вложить деньги в модернизацию. Мы работаем на грани фола - не убыточно, но прибыль невелика. А государство, как я понимаю, вкладываться не планирует. Так что перспективы абсолютно не радужные.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Фото: Олег РУКАВИЦЫН