МЕТРОЛОГИЯИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)СТАНДАРТИЗАЦИЯНАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИСЕРТИФИКАЦИЯТЕЗАУРУСУголок потребителяЭкспертные программы![]() ![]() ДОСТУПНАЯ СРЕДА |
27.07.20103113
Энергетическая этикетка: визитная карточка европейской бытовой техникиВ соответствии с Законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», подписанным Президентом 23 ноября 2009 г., каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках так называемую «энергетическую этикетку»: информацию о классе энергетической эффективности. С 1 января 2011 г. это правило распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы; с 1 января 2012 г. – на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты. Появились энергоэтикетки сравнительно недавно. В последней четверти XX века потребители при выборе бытовой техники стали все больше задумываться над тем, сколько им придется платить за электроэнергию в процессе эксплуатации изделия и по карману ли им будет удовольствие пользоваться покупкой с ростом цен. В разные годы в разных странах стали разрабатываться энергетические этикетки на бытовую технику, призванные объективно информировать потребителя об эффективности того или иного прибора по потреблению энергии и тем самым значительно облегчали ему выбор.
Начальник Испытательного центра промышленной продукции Ростест-Москва Киприян КОРОЛЕВ: — Наверное, все обращали внимание на некое сочетание букв на передней панели стиральных машин. К примеру, ААА. Это чрезвычайно важная для потребителя информация: первая буква обозначает класс энергопотребления, вторая - класс эффективности стирки, третья - класс эффективности отжима. Зная эти характеристики, можно осмысленно подобрать подходящую машину с учетом предстоящих затрат на электроэнергию и оптимальную с точки зрения ее функциональной эффективности и цены. Если такой информации на панели нет, ее всегда можно (и нужно!) почерпнуть из так называемой энергетической этикетки - своего рода визитной карточки европейской бытовой техники.
Энергетическая наклейка стиральной машины: 1 - тип изделия (стиральная машина); 2 - изготовитель или торговая марка; 3 - модель; 4 - класс энергопотребления от А до G; 5 - расход электроэнергии (за цикл стирки хлопковой ткани при 600С), кВт*ч. Здесь же указывается, что фактический расход энергии зависит от условий эксплуатации изделия; 6 - класс эффективности стирки от А до G; 7 - класс эффективности отжима от А до G; 8 - максимальная скорость вращения барабана при отжиме, об./мин.; 9 - номинальная загрузка барабана бельем (хлопок), кг; 10 - потребление воды за цикл, л; 11 - уровень шума при стирке, дБ(А); 12 - уровень шума при отжиме, дБ(А); Последние две строки являются факультативными, и их заполнение требуется только для очень шумных изделий, что в наше время редкость.
Производителям и импортерам есть чего опасаться: ответственность за нарушение закона об энергосбережении предусмотрена статьей 9.16 КоАП – штраф до 150 000 руб. с конфискацией товара!
|