Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Пищевые добавки и красители в продуктах питания

21 Июля 2010 4926

фастфудЗажаренного и отменно просоленного мышонка нашел в пачке орешек житель подмосковного Реутова. Находят не только это, но еще и мух, и каких-то рачков в различных консервах. Что еще можно найти в еде кроме еды?

Пищевые добавки увеличивают вес продукта, делают его вкусным, аппетитным и вредным для здоровья.

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Первыми и самыми популярными были соль, уксус и специи. В ХХ веке появились химические добавки, которые позволили создавать искусственные продукты. Они вкусные и не портятся. Но к чему может привести чрезмерное их употребление?

Александр Немов, врач-диетолог:
Вы читали состав чупа-чупса? Там даже сахар ненатуральный.

Сегодня найти продукт, в котором не было бы пищевых добавок, практически невозможно. Соки и колбасы, кондитерские изделия и молочные продукты - в составе всего этого обязательно присутствует ингредиент, зашифрованный литерой Е.

Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания РАМН:
Пищевые добавки — это вещества, которые не несут никакой пищевой ценности для нашего организма. Они используются как технологические вещества для достижения того или иного эффекта. Это и красители, и подсластители, и антиокислители. Но они могут использоваться, и у нас есть документ, утвержденный главным санитарным врачом РФ, где указано: в какие продукты и в каких нормах пищевые добавки могут быть добавлены.

Новейшие технологии позволяют производить дешевые и вкусные суррогаты — искусственную еду.

Александр Немов:
Состав колбасы иногда неизвестен даже самому производителю. А уж российские сардельки чаще всего к мясу вообще отношения не имеют.

По ГОСТу «докторская» колбаса должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яйца и на 2% из молока. А из чего она сделана на самом деле?

Мы отдали ее на экспертизу.

Мария Пилипенко, старший микробиолог «Ростест-Москва»:
На тонком срезе колбасы мы смотрели, соответствует ли она тому, что указано на этикетке. В составе колбасы обнаружены перемолотые свиные шкурки, оболочки от соевого боба, все остальное — фарш.

Пилипенко

В колбасу кроме мясного фарша добавляют для увеличения массы сою и крахмал, а для товарного вида - усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Каррагинан — добавка Е407. Обладает антивирусной и антиязвенной способностью. Используется при производстве молочных продуктов, коктейлей, мороженого и кондитерских изделий. Добавляют в колбасу для увеличения объема готового продукта и уменьшения его себестоимости. Считается безопасной для здоровья.


Мария Пилипенко, старший микробиолог «Ростест-Москва»:
Каррагинан - влагоудерживающий компонент, почти безобиден. Есть еще один влагоудерживающий компонет, найденный в колбасе, - это камедь.

Камедь — добавка Е412. Уменьшает аппетит и снижает уровень холестерина, помогает выводить токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Считается безопасной для здоровья. В конце 1980 года в США добавка использовалась в препаратах для снижения веса, в результате употребления этого лекарства 10 человек погибло из-за блокировки пищевода.

Примерный состав вареной колбасы сегодня далек от ГОСТа и выглядит примерно так: 30% птичье мясо, 25% - эмульсия (кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства), 25% соевый белок, 10% мясо, 8% крахмал и 2% - набор вкусовых добавок (загустители, красители,консерванты и вкусовыедобавки). Чем ниже цена, тем меньше мяса.

Если состав не соответствует тому, что написано на этикетке, продукт считается фальсификатом и изымается из производства. Сегодня бракуют около 30% колбасных изделий за передозировку химии. На первом месте пельмени и котлеты.

Современный человек выбирает искусственные продукты, потому что они вкуснее благодаря усилителям вкуса — глютомату натрия Е621. Это добавка производится искусственным путем, снижает остроту зрения. При систематическом употреблении вызывает головную боль, покраснение лица и шеи, усиленное сердцебиение и общую слабость.

Сергей Хотимченко:
В свое время было замечено, что глютамат натрия усиливает вкус мясных и рыбных продуктов.

Действие глютамата натрия изучено на крысах. Его добавляли в корм и в течение трех месяцев. Во время эксперимента в организме грызунов разрушался естественный механизм, регулирующий аппетит и насыщение. Животные много ели и сильно прибавляли в весе. Глютамат натрия действовал как наркотик: повышалась чувствительность к вкусу и запаху. Этот эффект длился около 20 минут и вызывал привыкание.

Глютамат натрия используется в бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах. Это самая популярная добавка. За год человечество съедает более полутора млн. тонн глютомата натрия.

Мария Пилипенко:
Производители подстраиваются под то, что люди сами хотят видеть, потому что рука тянется именно к той колбасе, которая выглядит яркой и пухленькой. Но ведь пухленькая — из-за крахмала, а красненькая — из-за красителя. И мы все это понимаем, но все равно покупаем именно ее.

В процессе обработки колбасный фарш теряет свой естественный цвет, тогда в ход идут пищевые красители — нитраты и нитриты, их добаляют в копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь и твердые сыры. Попадая в желудочно-кишечный тракт они образуют довольно сильные концерогенные нитрозамины.

Александр Немов:
Нет у нас таких ферментов, которые способны расщепить гипосульфит натрия, а это самый банальный консервант.

Гипосульфит натрия Е539 используют не только в пищевой промышленности, с его помощью проявляют черно-белые фотографии, отбеливают полотно и используют в очистных сооружениях для фильтрации сточных вод.

Александр Орехов, профессор, доктор биологических наук:
Любые консерванты — это вред, но консерванты в свое время спасли человечество от постоянного недоедания и от голода.

Содержание пищевых добавок от Е200 до Е299 по физиологическим нормам не должно превышать 0,2%. Лимонад и пирожные, сыр и йогурты содержат эти добавки. Консервантами обрабатывают даже кожу цитрусовых, чтобы на ней не образовывалась плесень. Вещества, которые препятствуют размножению бактерий, вирусов и грибов попутно убивают микрофлору кишечника и провоцируют онкологические заболевания. Правда не сразу, потому что дозы слишком маленькие. Поэтому доказать, что люди умирают из-за еды, практически невозможно.

Исследования последних лет показали: употребление консервантов не только сокращает жизнь. Экологический коллапс на кладбищах в больших городах становится сегодня реальной проблемой.

Марина Хоролл, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:
Все консерванты попали к нам на стол где-то в 90-х годах. Проверяли умерших людей через 10-12 лет — труп не разлагается, он законсервирован. Это следствие употребления в нашу пищу всех этих пищевых добавок и консервантов.

Пищевая аллергия — это новое заболевание, которое приобрело сегодня размер эпидемии.

Александр Немов:
Бронхиальная астма уже сейчас начала встречаться в очень раннем возрасте. Очень долго не могли понять, почему бывает пищевая аллергия. Если есть иммунный ответ на один продукт, то это ничего страшного, но если продуктов много - это это уже плохо. Мы перегружаем собственную иммунную систему.

Пищевые добавки и красители постепенно накапливаются в нашем организме и приводят к страшным последствиям. Пищевая химия участвует в пищеварительном процессе. В нашем организме нет ферментов, способных расщеплять эти вещества, тогда они начинают проникать в кровь в виде нерасщепленных молекул. Здесь и приходит в действие иммунная система.


Столичное телевидение