Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Что входит в состав соков на самом деле?

21 Июля 2010 3968

апельсины, сокиО пользе соков знает каждый. Это энергия и долголетие. Сегодня многие предпочитают стакан сока чашке чаю. Анатолий Сафин не исключение. Он работает инженером на крупном предприятии. Говорит, что работа напряженная и некогда пообедать. Выход из ситуации нашел несколько лет назад. Он заменяет обед — стаканом сока. Анатолий покупает обычные и недорогие соки, которые предлагает наша торговая сеть, и не от всех чувствует себя хорошо.

Анатолий Сафин:
Как сейчас помню, выпил ананасовый сок после еды, и мне начал болеть бок, а конкретнее — селезенка. Я сразу на сок даже и не подумал.

Через несколько дней история повторилась. Что же входит в состав фруктовых соков на самом деле?

Из натуральных фруктов делают концентрат, затем его разводят водой, добавляют сахар, красители и ароматизаторы. В таком напитке содержание натурального сока становится не более 50%. И это в лучшем случае. Остальное — пищевая химия.

Надежда Минчук, ведущий специалист испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва»:
Внесение сахара в соковую продукцию может не предусматривать его содержание. Это чаще всего может наблюдаться у виноградного и гранатового сока. В нашей практике были такие случаи, когда гранатовый сок был фальсифицирован. В нем было обнаружено высокое содержание сахарозы и краситель азорубин.

Надежда Минчук

Азорубин Е122 — красный синтетический краситель, который добывается из каменно-угольной смолы. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, коричневых соусах, красных напитках и соках. Допустимое суточное поступление - 4 миллиграмма на килограмм весачеловека. Может вызывать сыпь и аллергию. По некоторым данным поражает кору надпочечника. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции и на Украине.

Чрезмерное употребление натурального сока также опасно.

Илья Хоролл, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог:
Соки, которые имеют повышенную кислотность: ананасовый, из зеленых яблок, из цитрусовых, раздражают слизистую полости рта, нарушают кислотно-щелочной баланс, а это способствует развитию различных эрозий в полости рта. Из эмали вымываются кальций, фосфор, а это полностью ее разрушает.


Столичное телевидение