Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

21.07.20103752

Что входит в состав соков на самом деле?

апельсины, сокиО пользе соков знает каждый. Это энергия и долголетие. Сегодня многие предпочитают стакан сока чашке чаю. Анатолий Сафин не исключение. Он работает инженером на крупном предприятии. Говорит, что работа напряженная и некогда пообедать. Выход из ситуации нашел несколько лет назад. Он заменяет обед — стаканом сока. Анатолий покупает обычные и недорогие соки, которые предлагает наша торговая сеть, и не от всех чувствует себя хорошо.

Анатолий Сафин:
Как сейчас помню, выпил ананасовый сок после еды, и мне начал болеть бок, а конкретнее — селезенка. Я сразу на сок даже и не подумал.

Через несколько дней история повторилась. Что же входит в состав фруктовых соков на самом деле?

Из натуральных фруктов делают концентрат, затем его разводят водой, добавляют сахар, красители и ароматизаторы. В таком напитке содержание натурального сока становится не более 50%. И это в лучшем случае. Остальное — пищевая химия.

Надежда Минчук, ведущий специалист испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва»:
Внесение сахара в соковую продукцию может не предусматривать его содержание. Это чаще всего может наблюдаться у виноградного и гранатового сока. В нашей практике были такие случаи, когда гранатовый сок был фальсифицирован. В нем было обнаружено высокое содержание сахарозы и краситель азорубин.

Надежда Минчук

Азорубин Е122 — красный синтетический краситель, который добывается из каменно-угольной смолы. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, коричневых соусах, красных напитках и соках. Допустимое суточное поступление - 4 миллиграмма на килограмм весачеловека. Может вызывать сыпь и аллергию. По некоторым данным поражает кору надпочечника. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции и на Украине.

Чрезмерное употребление натурального сока также опасно.

Илья Хоролл, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог:
Соки, которые имеют повышенную кислотность: ананасовый, из зеленых яблок, из цитрусовых, раздражают слизистую полости рта, нарушают кислотно-щелочной баланс, а это способствует развитию различных эрозий в полости рта. Из эмали вымываются кальций, фосфор, а это полностью ее разрушает.


Столичное телевидение


НАЗАДНАЗАД