Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

12.07.20102376

Экспертиза в РОСТЕСТ показала: вещи на цивилизованных рынках Москвы ничем не отличаются от "черкизовского барахла"

«Комсомолка» отправила вещи, купленные на столичных рынках, на экспертизу. Увы, из трех маечек проверку не выдержала ни одна.


Минул год после того, как в Москве закрылся Черкизовский рынок. Чиновники отрапортовали: ура, «гадюшника» больше нет. С контрабандой покончено!

Правда, радость по поводу уничтожения Черкизона несколько омрачало то, что бывшие торговцы частично переехали в крытый центр «Москва», что в Люблине, и на рынок «Садовод», расположенный на 14-м км МКАД. Но здешняя администрация клялась: теперь все по закону!

Однако недоверчивый корреспондент «Комсомолки» все-таки решила узнать, что за товар здесь продают.

БРЕНДЫ ПО 350 РУБЛЕЙ

Торговый центр «Москва». Маленькая бойкая китаянка признается мне, что когда-то держала точку на Черкизовском. Потом перевезла свой бизнес сюда. Тюки трикотажа идут оптом и в розницу.

- Дольсехабан, бери, - сует она мне под нос кофту с нагло кричащей надписью DOLCE & GABBANA.

Рассматриваю кофточку. Фамилия культовых модельеров есть и на бирке. А еще тут красуется надпись: Made in Italy. Правда, от кофточки Италией и не пахнет - скорее несет каким-то термоядерным красителем. Цена скромная - 350 рублей.

В соседней точке мне удается урвать еще одну обнову. При осмотре обнаружилось, что прокрашена она неравномерно. В области подмышек зияют белые оазисы, ворот какой-то подозрительно белесый.

Третью вещь я купила на рынке «Садовод». Ярко-фиолетовая синтетическая блуза привлекла мое внимание биркой. На ней было указано, что в составе ткани - 80% хлопка, хотя на внешний вид и на ощупь из этой ткани не кофты, а зонтики шить.

Что ж, проверим...

БИРКИ ОБМАНУЛИ

Сначала было решено выяснить, из какой все-таки ткани сшиты все три купленные вещи и насколько они качественно прокрашены. Для этого я отнесла их в «Ростест» на экспертизу.

Состоящая, по утверждению изготовителя, из 100-процентного хлопка «Дольче и Габбана» оказалась сляпана из синтетики (см. фото). Кроме того, золотистая термопечать не выдержала стирки и облезла. А то, что не успело облезть, начало приклеиваться ко всему подряд, как липкая лента для ловли мух.

- Вот войдешь в таком наряде в метро и сразу к кому-нибудь приклеишься, - прокомментировала итоги испытаний эксперт Ирина Ногина. - Сразу понятно, что это подделка.

Затем испытаниям была подвергнута вещица с «Садовода».

- Судя по запаху, который бьет в нос, после окрашивания вещь опускали в уксус. Это закрепляет цвет на ткани, - объяснили эксперты.

Однако с окраской, как выяснилось, все тут в полном порядке. Стойкая - ничем ее не смоешь, хоть с утра до вечера потей. Зато качество швов оставляет желать лучшего. Да и хлопка специалисты в составе ткани так и не нашли, как ни старались. Полиэстр на сто процентов!

- В том, что вещь синтетическая, нет ничего предосудительного, - говорит Ирина Ногина. - Плохо то, что производитель не указывает этого на бирке. Ведь у некоторых людей на полиэстр аллергия.

Ужасно прокрашенная футболка с принтом вызвала при первоначальном осмотре меньше всего нареканий.

- «Проплешины» в цвете - это не брак, это мода такая. Вы отстаете от новых веяний! - пристыдила меня Ирина Ногина.

Однако заявленный на бирке состав ткани снова не подтвердился.

НЕКАЧЕСТВЕННО, ЗАТО НЕ ВРЕДНО

Следующие испытания были проведены в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Москвы. Здесь наши покупки прошли проверку на безопасность для здоровья покупателей, гигроскопичность (то есть способность поглощать влагу), электризуемость.

Тест с использованием спермы крупного рогатого скота должен был показать индекс токсичности одежды.

- В любой ткани есть формальдегид, ацетальдегид... Но его не должно быть больше нормы, установленной СанПиНом, - сообщил эксперт Игорь Самсонов.

Если вещь не соответствует СанПиНу, то она может нести угрозу здоровью. Например, входящий в состав синтетики формальдегид является раздражителем кожи. Некоторые вещества, содержащиеся в волокнах ткани, вообще токсичны.

- Все три вещи прошли испытания успешно, - сообщил Игорь Самсонов. - Они безопасны. Если человек не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям, то он может их носить.

Однако некоторые показатели оказались на пограничной отметке. Так, при допустимой гигроскопичности не менее 4% для нашей фиолетовой кофточки этот показатель составил 4,1%. Другими словами, в жару эту вещицу лучше не носить - пот будет литься ручьем. Для сравнения: у качественной одежды из натурального материала этот показатель составляет порядка 14%.

На грани утвержденного СанПиНом оказался и индекс токсичности этой футболки - 73,6% при допустимом от 70 до 120%. Самый идеальный показатель по токсичности оказался у фальшивки D&G. Она была признана самой безопасной. Даже несмотря на то, что к ней легко прилипнуть.

Тем не менее вывод после экспертиз неутешительный. Все изделия, купленные мною на рынках, не соответствуют заявленной производителем маркировке. То есть все они - чистой воды контрафакт. Тот самый, с которым так долго боролись на Черкизоне.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Так кто же крайний?

Мы попытались докопаться, кто же все-таки отвечает за то, что прилавки рынков заполонили подделки. Звоним в Департамент потребительского рынка Москвы.

- Мы не занимаемся проверкой качества вещей, - сообщили нам в департаменте. - Мы организуем торговый процесс - это немного другое. То есть к нам приходят продавцы с сертифицированным товаром и работают. А за качеством товара следит Роспотребнадзор.

Хорошо, но почему тогда именно чиновники из Департамента потребительского рынка регулярно обещают, что Черкизон в Москву не вернется, если они не контролируют качество товара? Звоним в Роспотребнадзор.

- Когда товар приходит на территорию страны, он проходит через таможенные службы, проверяется в лабораториях, сертифицируется. А это уже прерогатива федеральных властей, - заявили в Роспотребнадзоре столицы. - Московское управление, конечно, проводит проверки - плановые и по жалобам потребителей, но в целом за качество товара отвечает Департамент потребрынка.

Эх, если бы наша сборная играла в футбол, как наши чиновники, она бы точно прорвалась на чемпионат мира!

А вот простой потребитель в этих схватках снова оказался в проигравших.

Источник: Комсомольская правда


НАЗАДНАЗАД