Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

25.06.20103383

Детские товары: скрытая опасность

Результаты проверок одежды и обуви для детей, а также детских игрушек, продаваемых в Украине, показали: украинский рынок наполнен некачественной и даже опасной для детей продукцией.

Эксперты отмечают: для того, чтобы свести к минимуму возможность покупки фальсификата, необходимо требовать от реализатора предоставить соответствующие документы. Однако и это не служит 100-процентной гарантией.

игрушкиРезультаты последнего исследования государственного предприятия "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" (ГП "Укрметртестстандарт") показали: украинский рынок переполнен продукцией легкой промышленности для детей (швейные изделия, трикотаж, обувь и др.), а также детскими игрушками, которые не только отличаются низким качеством, но и опасны для здоровья.

ИГРУШКИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК

Детские игрушки входят в Список продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Госпотребстандарта N28 от 1 февраля 2005 г.

Доля некачественных игрушек, которые были реализованы в Украине в 2010 году, по сравнению с предыдущим 2009 г., незначительно снизилась, однако все еще остается на высоком уровне, говорит Сергей Каспаров, заместитель начальника лаборатории испытаний игрушек Центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта".

При этом доля некачественной продукции несколько меньше в специализированных магазинах, чем на рынках.

Однако результаты последних проверок оказались настораживающими. Из 534 субъектов хозяйствования, проверенных за I квартал 2010 г., у 507 (94,9%) были установлены разного рода нарушения. В частности, было проверено 55 тыс. штук детских игрушек, из них было забраковано и снято с реализации 32 тыс. шт (58%). Из общего количества забракованных и снятых с реализации игрушек 47,1% продавались без документов, удостоверяющих качество и безопасность.

Потенциально опасные игрушки

По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимира Семеновича, иногда реализаторам игрушек выдают сертификаты соответствия, не проводя при этом испытаний по физико-механическим показателям, при этом именно по этим показателям бракуют около 90% игрушек.

Так, проверенная детская коляска не выдержала положенной ей по законодательству весовой нагрузки и сломалась. Эксперты напоминают: игрушечная коляска для детей должна выдерживать нагрузку: для детей до 3 лет - до 25 кг, после 3 лет - до 50 кг. Проверенная коляска сломалась на 20 кг. "Если бы ребенок упал, то он получил бы очень значительные травмы", - отмечают специалисты, объясняя данные требования тем, что дети обычно проверяют прочность игрушек на себе.

Достаточно опасными являются детские игрушки, у которых легко отделяются (отрываются) составные части, например, глаза у плюшевого медведя. Ребенок может откусить плохо закрепленную часть игрушки и подавиться.

Кроме того, как показали результаты тестов, проблемой является целостность швов между составными частями игрушки. Если швы не выдерживают физическую нагрузку, то набивка мягкой игрушки, состоящая зачастую из искусственных химических волокон, попадает ребенку в руки и потом также может попасть в рот, говорят эксперты.

Некоторые игрушки специально изготовлены из такого материала, который, оказываясь в воде, имеет свойство значительно увеличиваться в размере, что и указано на упаковке. Однако данное свойство игрушки имеет и обратную, опасную сторону: после помещения игрушки во влажную среду материал, из которого она сделана, не только увеличивается в объеме, но и становится хрупким. Этим не упустит возможность воспользоваться ребенок, предупреждают эксперты: оторванные от игрушки кусочки также могут попасть в рот. "Так как внутри организма влажная среда, эти кусочки могут продолжать расширяться и где-нибудь застрять", - предполагают инспекторы.

Превышение концентрации запаха игрушки, в свою очередь, может вызвать умственное расстройство, ухудшить общее состояние ребенка, а также может вызвать аллергию. Концентрация запаха детской игрушки измеряется в баллах, в зависимости от возраста ребенка: для ребенка в возрасте до 3 лет запах игрушки должен иметь 1 балл, свыше 3 лет - не больше 2 баллов, пояснили специалисты. В то же время на украинском рынке экспертами были обнаружены игрушки, концентрация запаха в которых превышала 3 балла.

Что должен знать покупатель игрушек

При приобретении детских игрушек покупатель имеет право потребовать у продавца следующие документы: гигиеническое заключение и сертификат соответствия товара.

"Покупатель может и должен требовать от продавца сертификат соответствия игрушки", - говорит Наталья Попова, начальник НТЦ подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легпрома и средств индивидуальной защиты "Укрметртестстандарт".

По ее словам, в сертификате соответствия должны быть указаны:

- наименование изделия (тип товара и его цифровое и буквенное обозначение; должно совпадать с тем, которое указано на маркировке товара);
- состав: из каких материалов изделие изготовлено;
- группа товаров, к которой относится изделие;
- наименование фирмы-производителя (если изготовитель находится за рубежом - то ответственный поставщик в Украине, которому, в случае необходимости, можно предъявить претензии);
- получатель сертификата соответствия в Украине;
- инвойс**, по которому изделие было завезено в Украину.

При этом следует обратить внимание на то, чтобы сертификат был действующим (сертификат имеет срок действия до 1 года в случае, если товар ввезен по одному инвойсу).

**Инвойс - в международной торговле документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров, их количество и цену, формальные особенности товара (цвет, габариты, вес и т. д.), условия поставки, сведения об отправителе и получателе.

Однако эксперты констатируют: не всегда наличие необходимых документов у реализатора свидетельствуют о действительном прохождении испытаний игрушек. "На сегодня имеет место фальсификация сертификатов соответствия детских игрушек", - говорит С.Каспаров.

Президент Центра экспертиз "Тест" Валентин Безрукий добавляет: сегодня гигиеническое заключение на предмет безопасности продукта можно получить, фактически не проходя реальное испытание.

Эксперты советуют: если у покупателя возникают сомнения в том, что ему показывают настоящий сертификат, он может позвонить в Комитет защиты прав потребителей, где ему помогут проверить номер сертификата соответствия.

ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Кроме детских игрушек, обязательной сертификации подлежит очень небольшой объем продукции легкой промышленности: частично подлежат сертификации детская одежда (первый слой к телу), чулочно-носочные изделия, купальники, некоторые хлопковые и смешанные ткани, детская обувь (кроме резиновой, резиново-текстильной и литой обуви).

Однако постельное белье, например, не входит в данный список. В связи с этим эксперты указывают, что особое внимание необходимо обращать на качество и безопасность постельного белья и детских изделий, которые не входят в список продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине.

Врачи предостерегают: постельное белье, изготовленное из химических волокон и ниток, может вызвать хронические аллергии, кожные заболевания, периодически повторяющиеся симптомы лихорадки, развитие астмы, хронические простуды, астматические приступы, экземы, головные боли. При этом наиболее полезными для здоровья является белье из натуральных тканей (хлопок, лен и шелк).

Специалисты советуют: "Прикоснитесь к изделию, материал должен быть мягким, приятным на ощупь и не вызывать раздражений, не иметь не присущего изделию запаха краски, химии или плесени".

Тем временем результаты исследования сырьевого состава детской одежды выявили многочисленные случаи фальсификации. Вместо указанного на маркировке хлопка - очень часто его вовсе не оказывалось или доля была чрезвычайно мала: продукция содержала искусственные синтетические волокна.

В частности, в трикотажных и швейных (майки, фуфайки, платья, трусы, колготы) изделиях было выявлено содержание в больших количествах такого синтетического волокна, как полиэфир. "Из полиэфира делают полимерные пакеты, используют в строительстве. В модифицированном виде и очень ограниченном количестве полиэфир допускается для применения в изделиях, предназначенных для детей старше 3 лет, а до 3 лет - категорически нет, так как эти волокна полностью искусственного химического состава", - пояснила Н.Попова из "Укрметртестстандарта".

Если изделие на 100% состоит из полиэфира, что было зафиксировано в некоторых случаях, то гигроскопичность (способность материала "дышать"), все гигиенические свойства этой продукции - на "нуле", при этом у нее большая электризуемость. "А дальше идут аллергические реакции, сердечная недостаточность", - отмечает специалист.

Что же касается детской обуви для пляжа, она зачастую является опасной, заключили эксперты. "Наши дети одеваются в продукцию с высокой степенью опасности, - утверждает Н.Попова.

По данным исследования, в детской обуви применяются материалы, не предназначенные для подошвы обуви. "Все части обуви синтетические - детям такое покупать нельзя", - констатирует представитель "Укрметртестстандарта".

Кроме того, проверенная обувь оказалась скользкой и в ней была открыта пяточная часть. "У детей до 3 лет должна быть жестко укреплена пяточная часть - тогда формируется свод стопы и не будет плоскостопия", - указывают специалисты.

Что должно быть указано на маркировке

На маркировке продукции легкой промышленности, в том числе постельного белья для детей, должна быть нанесена следующая информация:

- наименование производителя,
- товарный знак,
- адрес и телефон (в случае отсутствия такой информации она должна быть предоставлена продавцом продукции);
- название продукции,
- комплектность,
- размеры,
- сырьевой состав,
- условия эксплуатации и ухода,
- дата изготовления.

Вся информация о товаре должна быть нанесена на маркировку на украинском языке.

Валентин Безрукий, президент Центра экспертиз "Тест" настроен пессимистично: у украинского потребителя практически нет шансов выявить на месте покупки фальсифицированную продукцию, определить ее качество и безопасность. "Никак потребитель не может обезопасит себя. Он может конечно посмотреть качество швов (детской игрушки, - ред.), но содержание канцерогенов, например, в прорезиненной ручке, или устойчивость краски он никогда не определит", - отмечает В.Безрукий.

Те показатели безопасности, которые сейчас действуют в украинском законодательстве, отмечает В.Безрукий, очень старые, так как за последние годы на рынке появилось огромное количество материалов, новых красителей и веществ, которые применяются при изготовлении товаров для детей.

"Их никто не ищет, потому что их просто нет в наших нормативах. А если нет в нормативах, то, соответственно, и искать их никому не приходит в голову", - говорит эксперт.

"Китай" может быть разным

Практически вся отобранная в магазинах и на рынках инспекторами "Укрметртестстандарта" для тестирования продукция была изготовлена за пределами Украины.

Эксперты констатируют: большое количество некачественной детской продукции поступает в Украину из Китая. Вместе с тем, такая же проблема существует и в ЕС - больше всего некачественной детской продукции приходит именно из КНР. Однако тот фальсификат, который реализуется в ЕС, существенно лучше по качеству, чем то, что продается в Украине.

Китайские товары хоть и не отличаются высоким качеством, однако заранее клеймить китайские игрушки не стоит, утверждает С.Каспаров.

"У нас были и американские, и итальянские, и китайские, и украинские тоже недоброкачественные игрушки. Многие фирмы - итальянские и немецкие - расположили свое производство в Китае. Если система качества работает на высоте, и проходит постоянный контроль, то эти игрушки будут совпадать по качеству с теми, которые изготовлены в Европе. Поэтому "Китай" может быть разным", - убежден С.Каспаров.

Дмитрий ГОВДЯ



НАЗАДНАЗАД