Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

28.05.20104835

Новый ГОСТ на "сгущенку"

С нового года при ее производстве "сгущенки"запретят использовать порошковое молоко, консерванты, всевозможные добавки и прочую “химию”.

Новый ГОСТ на сгущенное молоко и сливки разработал ВНИИ молочной промышленности. Стандарт уже принят, но вступит в силу с 1 января 2011 года, и к этому времени производителям излюбленного молочного лакомства придется изменить технологию его изготовления. Ведь согласно стандарту для этого допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия.

В зависимости от доли жира в продукте ГОСТ разделяет его на обезжиренное (не более 1%), обычное (не менее 8,5%) и сливки (не менее 19%). При этом в любом из трех видов сгущенки должно быть не меньше 34% белка. Продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара будет считаться некачественным. Что касается вкуса и запаха продукта, они должны быть молочными, сладкими, чистыми. Цвет сгущенки может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. Ну и, наконец, ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли лакомство.

НАЗАДНАЗАД