Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

22.04.20104372

Новый ГОСТ на майонезы и майонезные соусы

Экономить на яйцах запретят в недалеком будущем производителям майонеза. При этом они обязаны будут перечислять на упаковке все добавки, ароматизаторы, компоненты из ГМО независимо от доли их содержания в продукте.
Как стало известно "МК", специалисты ВНИИ жиров разработали новый ГОСТ на майонезы и майонезные соусы. Документ вступит в силу с 2012 года.
Предполагается, что к этому времени изготовители излюбленного продукта россиян смогут подкорректировать свое производство, чтобы соответствовать стандарту. ГОСТ разрешает делать майонез из самых разных натуральных масел, включая соевое, кукурузное, арахисовое, горчичное и льняное. Он также позволяет использовать при изготовлении укропное эфирное масло. Но самое интересное - содержание жира в майонезе должно быть не менее 50% (в майонезном соусе - не менее 15%), яиц – не менее 1%. Из разрешенных добавок - различные витаминные комплексы, кусочки овощей, натуральные красители и т.д. Вкус у этого продукта, как гласит стандарт, должен быть слегка кисловатый и острый, консистенция - однородная, запах - приятный. Прежде чем выпустить в продажу очередную партию, специалисты обязаны сделать пробы на радионуклиды, ГМО, дрожжи и плесневые грибы, консерванты, пестициды и кишечную палочку.

"Московский Комсомолец"

НАЗАДНАЗАД