Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ!

Как уберечь дитя от опасных игрушек?

Многое зависит от самих потребителей. От потребительской культуры. Многие ли из нас спрашивают сертификат безопасности? И готовы отказаться от покупки при малейшем сомнении в его подлинности? Большая часть самых распространенных нарушений правил сертификации видна, как говорится, невооруженным глазом. Это – отсутствие сертификата, а так же информации для потребителя на русском языке и сведений об изготовителе продукции, ее сроке службы, назначении, возрастной адресованности и т.д. Если бы эта продукция явно повышенного риска не раскупалась, то она бы и не продавалась! А пока есть спрос – будет и предложение.

Типичные нарушения

Читайте сертификат

Вот уже на протяжении 15 лет – ровно столько, сколько действует в России обязательная сертификация продукции на подтверждение ее безопасности, — специалисты Ростест-Москва не перестают призывать потребителей при покупке проверять сертификат соответствия.

Но правилом это у нас так и не стало. Одни боятся такой дотошностью то ли привести в раздражение продавца, то ли выставить себя в смешном свете… Другие – даже не утруждают себя усилиями выяснить, как отличить сертификат от фальшивки, и в результате уверены, что в любом случае будут обмануты… Третьи – вообще не могут понять, чем их может обезопасить «какая-то бумага»…

На самом же деле только сертификат, являющийся результатом гигиенических исследований и сертификационных испытаний, может обезопасить потребителей, поскольку именно добросовестно проведенная сертификация дает уверенность в том, что данная игрушка изготовлена в соответствии с требованиями по безопасности.
Тем не менее, многих из нас и сегодня не отпугивает то, что у продавца будто бы не оказывается под рукой сертификата, и то, что приглянувшаяся игрушка не маркирована, как того требует закон, Знаком соответствия. Но если здесь криминальность ситуации очевидна, то куда сложнее потребителю разобраться с тем, является ли сертификатом бумага, которую за таковой выдает продавец. Но и это - выявить фальшивку и неправильно оформленный сертификат — в большинстве случаев не велика премудрость. Было бы желание.
Не более чем филькина грамота — сертификат без синей, «живой» печати Органа по сертификации или держателя сертификата, или не заверенный нотариально.
Не надо быть специалистом, что бы увидеть такие нестыковки: на сертификате указан один орган по сертификации (т.е. организация, которая провела сертификацию и выдала подтверждающий безопасность сертификат), а на самой игрушке – совсем другой…
Зачастую наименование игрушки «по паспорту», то есть по сертификату, никак не соответствует самой игрушке – ее образу, функциональному назначению… Игрушка пластмассовая может быть закодирована, как металлическая, а мягконабивная – как резиновая… Вряд ли какой здравомыслящий человек поверит такому сертификату. Бывает и так, что сертификат есть, и будто бы правильный, но сама игрушка Знаком соответствия не маркирована, и наоборот. Где правда?!
Не более чем пустышка сертификат, в котором отсутствует информация о производителе, который предпочел остаться неизвестным … Кто он и где его искать, случись что, не известно! Чаще всего даже такого анализа достаточно, чтобы понять, что вам вместо сертификата подсовывают «липу». Ну а проверяющие «копают» дальше: перепроверяют гигиеническое заключение, выясняют в полном ли объеме и в аккредитованной ли лаборатории проведены испытания? Действительно ли результаты, полученные на испытаниях, укладываются в требования ГОСТ? И т.д.
Игрушки, реализуемые с нарушением правил обязательной сертификации, почти в каждом случае небезопасны!

ВАЖНО!
В сертификате указываются: наименование и адрес органа, выдавшего сертификат, ГОСТ, код изделия, номера протоколов химических, физико-механических испытаний и ссылка на санитарно-гигиеническое заключение.

Читаем маркировку

Информация и дезинформация Очень внимательно вчитывайтесь — до строчки, до буковки! — в информацию для потребителей, которая наносится либо на саму игрушку, либо на ее упаковку или вкладыш. Это те сведения, которые родители должны непременно учесть при выборе игрушки и про которые не должны забывать на протяжении всего времени ее использования в детских забавах. Поэтому такая информация должна быть четкой, хорошо видимой, несмываемой и, конечно же, на русском языке! В самом деле, какой нам прок от информации на незнакомом языке? К примеру, на китайском, откуда родом подавляющая масса игрушек?

Начнем, однако, с того, что в маркировке непременно должны быть приведены товарный знак и адрес изготовителя его представителя или импортера. Но часто, достав игрушку, мы за ненадобностью выбрасываем упаковку и, случись беда, даже претензии предъявить не кому! Чтобы такое не происходило, стандарт обязывает изготовителя наносить предупреждение о том, что необходимо сохранять вкладыш или упаковку с этими сведениями. Но изготовители про эту свою обязанность подозрительно часто «забывают». Догадаться, почему заметаются следы – не сложно. Важными с точки зрения безопасности игрушки являются наличие и достоверность информации о том, на какой возраст она рассчитана. На вырост игрушки не покупают. Если дитя не доросло до забавы, то почти наверняка попытается использовать ее не по назначению. А это всегда чревато повышенными рисками.
ГОСТ особо оговаривает требования к игрушкам для детей в возрасте до 3 лет и обязывает изготовителей предупреждать об имеющейся опасности маркировкой «Не рекомендуется детям до 3 лет». Но многие изготовители упорно игнорируют это требование, опасаясь, что возрастное ограничение приведет к снижению объемов продаж. Когда дитя вырастает из возраста, на который рассчитана забава, возникают другие риски. Так, по мере взросления у малыша появляется возможность натянуть шнур, используемый в колыбели для навешивания игрушек. Ранее не представлявший какой-либо угрозы, теперь он становится опасным. Поэтому на таких игрушках должна быть предупреждающая взрослых надпись: «Осторожно! Во избежание возможности запутывания ребенка снимите игрушку, когда ребенок начнет подниматься на руках и коленях!». Не менее важны и другие предусмотренные ГОСТом надписи, которые должны проинформировать родителей о рисках и тем самым предостеречь от беды.

ВАЖНО!

В маркировке должны быть приведины: знак соответствия на безопасность, под ним — код органа, выдавшего сертификат. Указываются: наименование изделия, его предназначение, фирма-изготовитель, страна, возрастные ограничения.

Выбираем игрушку

Превышение допустимого уровня значений токсичности… оглушающий звук… недостаточная прочность… опасное поверхностное окрашивание… превышение допустимого уровня запаха… острые кромки, заусеницы и трещины… «слепой» шрифт… Это все про игрушки! В том числе, для самых маленьких. Не с рынка или уличного развала – из магазинов, которые, как мы наивно считаем, вне подозрений… В большинстве своем опасные дефекты скрыты от глаз, и выявить их могут только специалисты с использованием инструментальных методов контроля. Но есть приемы, которые, быть может, помогут вам по-новому взглянуть на игрушки, давно ставшие дома привычными и считающиеся безопасными.

— Делай как я!
Советы эксперта Ростест-Москва Ирины Ногиной

Тест игрушек

У мягких набивных игрушек проверьте прочность швов. Посмотрите, как они заделаны, насколько аккуратно оформлены места соединения разных частей. Набивка должно быть однородной (но не жесткой и колкой). Недопустимо, чтобы она торчала из швов. Подергайте игрушку за нос, рот, глаза — крепко ли они держатся и на чем. Крепиться они должны на особой, легко прощупывающейся, вшитой внутрь шайбе (приклеенные детали малыш в полминуты отковырнет и тут же потащит в рот). Проследите, чтобы все «лицевые части» были без заусенцев, острых краев и гладкими на ощупь. У пластмассовых проверьте остроту кромок. Убедитесь, что ребенок не доберется до места, где расположены механизмы. Обязательно посмотрите, «утоплены» ли все крепежные детали (в том числе и отсеки для батареек), и надежно ли они закреплены. Пластмасса у погремушки должна быть однородной, без острых краев. А тесьма не сильно растягиваться. Недопустимо, чтобы ручка по размерам и форме проходила в рот ребенка. На погремушке не должно быть ничего разрисованного вручную и приклеенного, Наконец, настольные игры. Контрастные и четкие контуры букв и рисунков, краска, которая не оставляет следов на руках, крупный, читаемый шрифт — эти условия обязательны.


НАЗАДНАЗАД