Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

13.01.20107154

Чем красна икра?

КРАСНАЯ икра – деликатес, который сегодня не всем по карману. Однако на праздники большинство из нас традиционно покупает к праздничному столу баночку. Газета «АиФ» с помощью Ростест-Москва провела собственную экспертизу и выяснила: зачастую под видом красной икры на праздничном столе оказывается не вкусное и полезное угощение, а несъедобный и даже опасный для здоровья продукт.


Банки-близнецы

ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЕ жестяные банки с красными надписями «Икра лососевых рыб» на прилавках — как однояйцевые близнецы. Пока внимательно не присмотришься, не покрутишь в руках — и не поймешь, что одна отличается от другой. Причем не только производителем и местом изготовления (география широка — от Дальнего Востока и Корякского автономного округа до центра Москвы). Различаются они методами приготовления, количеством использованных консервантов и, самое главное — качеством продукта. Накануне праздников мы приобрели шесть банок красной икры от самых распространенных производителей и передали их для анализа в лабораторию Испытательного центра «Ростест-Москва».

Результат оказался печальным — к половине испытуемых банок у экспертов нашлись серьезные претензии, а один из участников эксперимента и вовсе получил отрицательную оценку. Икра от ООО «Ресурс», приехавшая из Южно- Сахалинска, пахла протухшей рыбой, а банка до краев была полна жидкостью из полопавшихся икринок. В то время, как до конца срока годности оставалось еще более 7 месяцев!

ГОСТ не писан?

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА красной икры в нашей стране существуют строгие нормы — ГОСТ («Икра зернистая лососевых рыб»), утвержденный в 2004 году.
«Согласно ГОСТу красная икра может быть двух сортов- первого и второго, — говорит эксперт по сертификации рыбы и морепродуктов «Ростест-Москва» Надежда УШАКОВА. — Для первого — повышенные требования: нельзя смешивать в банке икру разных видов, икринки должны быть однородные, упругие, чистые, одинаковые по цвету, без сгустков крови, пленок и оболочек».
На всех купленных нами банках красовалась гордая надпись: «1 сорт». Однако на деле 100% первосортной икрой эксперты признали лишь три продукта. «У всех остальных подвела либо консистенция, либо внешний вид и вкус, либо все сразу — и они заслужили оценки 1–2 сорт или полностью 2 сорт». Еще две компании грубо нарушили правила оформления упаковки: они не указали на банке, икра какого именно вида рыбы находится внутри.
Российские производители могут работать и по собственному рецепту-ТУ (технические условия), не совпадающим с ГОСТом. Парадоксально, но лучшая икра, по результатам нашей зкспертизы, оказалась приготовлена как раз по ТУ.

По чайной ложке

ХРАНИТСЯ икра в жестяной банке, в основном, один год (среди наших испытуемых лишь «Северная компания» предлагает съесть свою банку в течение 6 месяцев). Этому способствует ее состав — кроме икры, соли и растительного масла (его используют, чтобы икринки не слипались между собой) каждая банка икры содержит консерванты — Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин — традиционно используют для консервирования икры лососевых рыб, хотя в Канаде, США и некоторых других странах антисептик уротропин запрещен как токсичное вещество, российский СанПиН его разрешает). А продукция ООО «НордФиш» — еще и влагоудерживающую добавку Е422 (глицерин).
«Безусловно, красная икра — продукт полезный по своему составу. В ней содержатся витамин А, необходимый для зрения, кожи, витамин D, полезный для костей, антиоксидант витамин E, а так же витамины группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты для функционирования сосудистой системы, — прокомментировал это руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессор Владимир СПИРИЧЕВ, — но увлекаться ею не стоит. В икре содержится много соли — она задерживает воду в организме. Консерванты, входящие в состав, способны вызвать аллергию».
По словам специалистиов, 2–3 бутерброда за столом — вполне безопасная доза красной икры. Только вот выбрать нужно по-настоящему качественный продукт!

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Как правильно выбирать и хранить красную икру?

  • Рассмотрите жестяную банку: маркировка, выбитая на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри (ни в коем случае не вогнутой — это первый признак подделки), на банке обязательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т.д.), ГОСТ или ТУ.
  • Потрясите банку — если вы слышите всплески и ощущаете движение икры внутри, значит, качество икры неважное — в ней может оказаться много раздавленных икринок, отходов и т.д.
  • Если вы покупаете икру в стеклянной или вакуумной упаковке, а также — на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми.
  • Не убирайте икру в морозилку (там она превратится в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.

Результаты исследования «АиФ» (Номинанты приведены в порядке ухудшения качества)



ВСЕ ДЕЛО В РЫБЕ
Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку – икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус.

Горбуша – светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.
Кета – янтарно-оранжевый цвет, наиболее крупные икринки (до 7мм в диаметре), плотная, жесткая оболочка.
Кижуч – ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.
Нерка – темно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.
Форель – красный цвет, самые мелкие икринки.
Чавыча занесена в Красную книгу, ее добыча в России запрещена – красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус.
Семга – оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.


НАЗАДНАЗАД