Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Чем красна икра?

13 Января 2010 7768
КРАСНАЯ икра – деликатес, который сегодня не всем по карману. Однако на праздники большинство из нас традиционно покупает к праздничному столу баночку. Газета «АиФ» с помощью Ростест-Москва провела собственную экспертизу и выяснила: зачастую под видом красной икры на праздничном столе оказывается не вкусное и полезное угощение, а несъедобный и даже опасный для здоровья продукт.


Банки-близнецы

ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЕ жестяные банки с красными надписями «Икра лососевых рыб» на прилавках — как однояйцевые близнецы. Пока внимательно не присмотришься, не покрутишь в руках — и не поймешь, что одна отличается от другой. Причем не только производителем и местом изготовления (география широка — от Дальнего Востока и Корякского автономного округа до центра Москвы). Различаются они методами приготовления, количеством использованных консервантов и, самое главное — качеством продукта. Накануне праздников мы приобрели шесть банок красной икры от самых распространенных производителей и передали их для анализа в лабораторию Испытательного центра «Ростест-Москва».

Результат оказался печальным — к половине испытуемых банок у экспертов нашлись серьезные претензии, а один из участников эксперимента и вовсе получил отрицательную оценку. Икра от ООО «Ресурс», приехавшая из Южно- Сахалинска, пахла протухшей рыбой, а банка до краев была полна жидкостью из полопавшихся икринок. В то время, как до конца срока годности оставалось еще более 7 месяцев!

ГОСТ не писан?

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА красной икры в нашей стране существуют строгие нормы — ГОСТ («Икра зернистая лососевых рыб»), утвержденный в 2004 году.
«Согласно ГОСТу красная икра может быть двух сортов- первого и второго, — говорит эксперт по сертификации рыбы и морепродуктов «Ростест-Москва» Надежда УШАКОВА. — Для первого — повышенные требования: нельзя смешивать в банке икру разных видов, икринки должны быть однородные, упругие, чистые, одинаковые по цвету, без сгустков крови, пленок и оболочек».
На всех купленных нами банках красовалась гордая надпись: «1 сорт». Однако на деле 100% первосортной икрой эксперты признали лишь три продукта. «У всех остальных подвела либо консистенция, либо внешний вид и вкус, либо все сразу — и они заслужили оценки 1–2 сорт или полностью 2 сорт». Еще две компании грубо нарушили правила оформления упаковки: они не указали на банке, икра какого именно вида рыбы находится внутри.
Российские производители могут работать и по собственному рецепту-ТУ (технические условия), не совпадающим с ГОСТом. Парадоксально, но лучшая икра, по результатам нашей зкспертизы, оказалась приготовлена как раз по ТУ.

По чайной ложке

ХРАНИТСЯ икра в жестяной банке, в основном, один год (среди наших испытуемых лишь «Северная компания» предлагает съесть свою банку в течение 6 месяцев). Этому способствует ее состав — кроме икры, соли и растительного масла (его используют, чтобы икринки не слипались между собой) каждая банка икры содержит консерванты — Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин — традиционно используют для консервирования икры лососевых рыб, хотя в Канаде, США и некоторых других странах антисептик уротропин запрещен как токсичное вещество, российский СанПиН его разрешает). А продукция ООО «НордФиш» — еще и влагоудерживающую добавку Е422 (глицерин).
«Безусловно, красная икра — продукт полезный по своему составу. В ней содержатся витамин А, необходимый для зрения, кожи, витамин D, полезный для костей, антиоксидант витамин E, а так же витамины группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты для функционирования сосудистой системы, — прокомментировал это руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессор Владимир СПИРИЧЕВ, — но увлекаться ею не стоит. В икре содержится много соли — она задерживает воду в организме. Консерванты, входящие в состав, способны вызвать аллергию».
По словам специалистиов, 2–3 бутерброда за столом — вполне безопасная доза красной икры. Только вот выбрать нужно по-настоящему качественный продукт!

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Как правильно выбирать и хранить красную икру?

  • Рассмотрите жестяную банку: маркировка, выбитая на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри (ни в коем случае не вогнутой — это первый признак подделки), на банке обязательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т.д.), ГОСТ или ТУ.
  • Потрясите банку — если вы слышите всплески и ощущаете движение икры внутри, значит, качество икры неважное — в ней может оказаться много раздавленных икринок, отходов и т.д.
  • Если вы покупаете икру в стеклянной или вакуумной упаковке, а также — на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми.
  • Не убирайте икру в морозилку (там она превратится в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.

Результаты исследования «АиФ» (Номинанты приведены в порядке ухудшения качества)



ВСЕ ДЕЛО В РЫБЕ
Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку – икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус.

Горбуша – светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.
Кета – янтарно-оранжевый цвет, наиболее крупные икринки (до 7мм в диаметре), плотная, жесткая оболочка.
Кижуч – ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.
Нерка – темно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.
Форель – красный цвет, самые мелкие икринки.
Чавыча занесена в Красную книгу, ее добыча в России запрещена – красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус.
Семга – оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.